?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про капремонт дома в современных условиях (ЖКХ: вопрос-ответ)
andrey_konoval
Ко мне часто обращаются по ряду жилищных тем, каждый раз сложно отвечать персонально. Поэтому решил вывешивать по мере поступления типичные ответы на типичные вопросы. Потом можно будет просто давать на них ссылки.

Вопрос:
Здравствуйте, Андрей!
Извините, что пишу Вам, но при обсуждении проблемы капремонта на сайте Вы проявили себя как человек, разбирающийся в этом вопросе.
Есть ли сейчас надежда у жильцов, приватизировавших квартиры в доме, который официально не был поставлен в график на капремонт, отремонтировать свой дом не за свой счет (или не только за свой счет)?
У нас, жильцов многоквартирного дома, есть официальное письмо РЭУ (подписанное главным инженером) от 26 декабря 2002 года, что износ нашего дома постройки 1959 года по состоянию на 24.05 1988 года составляет 44%.
Теперь, оказывается, что это письмо ничего не значит, и мы не имеем права на капитальный ремонт, т.к. «дом не признавался в установленном законом порядке подлежащим капитальному ремонту».
В ответе мэрии сказано, что теперь «обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (п.3 ст. 158 ЖК РФ)» (письмо получено в апреле 2011 года).
Это действительно так?
Неужели теперь мы полностью должны оплачивать капитальный ремонт дома?

Ответ:
Спасибо, партии "Единая Россия" ((, это действительно так. Теперь капремонт дома за свой счет.
Правда, если ваш дом находится до сих пор в управлении ГЖУ - муниципального учреждения, то шанс по суду есть, но он незначительный, поскольку выигрышная судебная практика наших активистов относится к периоду подачи иска еще до истечения трехлетнего срока давности вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ 1 марта 2005 года (по мнению А.Р.Пестерева, который разрабатывал данный типовой иск, данный момент играет значение). Поэтому никаких гарантий, что иск к ГЖУ сегодня будет выигрышный, нет.
Остается "идти" по 185-му федеральному закону о "Фонде содействования реформированию ЖКХ", действие которого продлено, но денег в рамках его программ выделено Ижевску не так много и, скорее всего, на ваш дом уже не достанется. Тем не менее подавать на участие в программе надо, хотя бы для того, чтобы в случае экстремальной ситуации с домом можно было утверждать, что жители (собственники квартир) не бойкотировали помощь государства. Первый шаг для участия в программе - проведение общего собрания и взаимодействие в этом деле с вашей управляющей компанией.
Кроме того, заявляется, что в дальнейшем будут создаваться региональные фонды капремонта, но условия софинансирования по их программам будут уже значительно хуже для жителей, чем по 185-му закону.
Создание региональных фондов капремонта с приемлемыми для населения объемами софинансирования - это, кстати, и одно из требований нашего общественного движения ("Домовые комитеты Ижевска") и пункт выборной программы РО партии "ПАТРИОТЫ РОССИИ".