andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Categories:

Кто виноват в вспышке коронавирусной инфекции в уфимской РКБ им. Г.Г. Куватова?

"ПОМОГИТЕ! НАС ОТСЮДА ЖИВЫМИ НЕ ВЫПУСТЯТ!" - эмоциональное обращение с таким заголовком поступило вчера, 8 апреля, на электронную почту профсоюза медработников "Действие". Под обращением стоит подпись - "врачи РКБ им.Г.Г. Куватова". Речь идет о Республиканской клинической больнице в Уфе, в которой в связи со вспышкой коронавируса с 6 апреля введен карантин и около 1200 человек (сотрудников, пациентов, ухаживающих за пациентами родственников) оказались изолированы в больничных корпусах.


Вот некоторые фрагменты из обращения:

"Сегодня, 08 апреля 2020 года, мы, врачи и медсестры Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова (г. Уфа), уже третий день находимся в заложниках на своих рабочих местах.

В больнице сейчас около 50 пациентов с двухсторонними вирусными пневмониями различной степени тяжести! Только сегодня было проведено 20 компьютерных томографий органов грудной клетки больным с пневмониями. Администрация больницы, главный врач – главврач Сыртланова Эльза Раифовна, ее заместитель Елхова Елена Асагатовна, 2 недели не давали нам обследовать пациентов с вирусными пневмониями на новую инфекцию, всячески скрывая проблему! А когда закономерно началась катастрофа стали обвинять врачей в том, что они принесли инфекцию в больницу! Врачи ли? Или главный врач, которая только в марте вернулась из дальних путешествий?

Промежуточным итогом сокрытия вспышки инфекции стало: 35 человек сотрудников с вирусными пневмониями (у части из них уже подтвержден COVID - 19) в инфекционной больнице, около полусотни пациентов с пневмониями - в РКБ им. Г.Г.Куватова. Десятки врачей с пневмониями лежат дома. В проведении кмпьютерной томографии и взятии мазков на вирус им отказывают.

Сегодня вечером отделение неврологии РКБ им. Г.Г Куватова перепрофилировали в отделение для больных с вирусными (!) пневмониями. Из него делают инфекционное отделение. Еще утром планировали перевести пациентов с пневмониями в Демскую больницу (филиал инфекционной), а потом резко изменили решение и всех оставили в РКБ. Всех сотрудников неврологии, дав 15 минут на сборы (личные вещи, лекарства для больных, оборудование), перегнали в отделение реабилитации.

Врачи вынуждены находится в маленьких палатах, без душа и прочих элементарных удобств. Пациенты с пневмониями в соседних палатах. Любой из нас может инфицироваться в любой момент.

Мы просим о помощи!

Мы требуем:
- Немедленно перевести больных с вирусными пневмониями из РКБ в профильный (инфекционный) стационар!
- Привлечь к ответственности Сыртланову и Елхову за сокрытие вспышки инфекции в больнице!
- Назначить адекватное внешнее управление нашей больницей, чтобы через 2 недели мы могли живыми и здоровыми выйти из нее! Мы хотим жить!"


"Живых"  пофамильных подписей  к письму не приложено, поэтому оно может расцениваться как анонимное.   Тем не менее, судя по публикациям в СМИ ( наиболее развернутая и качественная публикация  -  у информагентства Proufu.ru), данное сообщение вряд ли можно считать чистым фейком. Скорее всего, у кого-то из медиков не выдерживают нервы, и они действительно нужаются в поддержке. Считаю также, что  информация требует проверки надзорных и правоохранительных органов на предмет  правильности действий администрации, а также соблюдения прав  сотрудников больницы и пациентов.

Мне удалось через знакомых журналистов выйти на контакт с медиками в больнице - правда, другого - не неврологического - отделения. Частично информацию письма мне подтвердили, частично уточнили.

По данным моей собеседницы, в больнице на настоящий момент проведено в целом 60 компьютерных томографий для выявления пневмонии. Насчет ситуации в неврологическом отделении врач не в курсе, но сообщил, что пациентов  не только с коронавирусом, но и с вирусной пневмонией уже началивывозить из РКБ на госпитализацию в  инфекционные стационары.

Врач согласась с авторами письма в том, что  столь негативное развитие ситуации можно было бы предотвратить  своевременными действиями администрации, но их не последовало. Еще несколько недель назад был отмечен аномальный рост вирусных инфекций у  пациентов во многих стационарных подразделениях, что заставляло подозревать коронавирусную инфекцию. Однако выявить пневмонию без КТ (с учетом  особенностей ее протекания при COVID - 19) оказалось невозможно, мазки  на коронавирус тоже не брали под предлогом того,  что при сборе анамнеза прямых или косвенных контактов с "заграницей" не выявлялось, а следовательно такие пациенты не  имеют статуса пациентов с  подозрением на COVID - 19.

На каждой оперативке руководители подразделений докладовали руководству о критической ситуации, но  в ответ получали обвинения, что врачи сами не соблюдают меры безопасности.

В результате продолждалась плановая госпитализация новых пациентов,  выписанные пациенты отбывали по месту жительства, в том числе в  другие населенные пункты республики,  чем создавались условия для дальнейшей экспансии инфекции.

Реальные меры по  диагностированию коронавирусной инфекции стали предприниматься лишь после того, как 5 апреля умерла пожилая пациентка и было установлено, что она была заражена COVID - 19.

В связи с услышанным , считаю все-таки необходимым направить заявление в прокуратуру Республики Башкортостан с просьбой проверить действия (бездействие) руководства ГБУЗ "Республиканская клиническая больница им. Г.Г.Куватова" на соответствие правилам и алгоритмам, установленным:
- Приказом Минздрава РФ от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»;
- "Временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 4 (27.03.2020)" (утв. Минздравом России);
- Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (Опасности), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013 № 64;
- другими правовыми актами,  обеспечивающими право работников на безопасные условия труда и право пациентов на  качественную медицинскую помощь.
--
Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал (89199149866)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment