andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Categories:

Профсоюз ДЕЙСТВИЕ подготовил шаблон докладной о непредоставлении средств защиты против коронавируса

По многочисленным просьбам сотрудников скорой помощи профсоюз "Действие" разработал примерный образец докладной записки сотрудников выездной бригады, столкнувшихся с тем, что их направляют на вызова к пациентам с подозрением на COVID-19 (включая  вызовы на ОРВИ и пневмонию), не обеспечив необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ).



Изложенные в этой докладной правовые аргументы могут быть использованы также для жалобы в  прокуратуру, Государственную инспекцию труда, Управление Роспотребнадзора, региональный минздрав (депздрав), а также в требовании профсоюза к работодателю об устранении выявленных нарушений трудового законодтельства.  Недобросовестные работодатели, пользуясь расплывчатостью некоторых формулировок в нормативных документов, порой пытаются запутать медработников, внушить им, что могут отправить их на вызов  лищь в одноразовом куцом халате и марлевой маске, а водителя вообще оставить без защитных средств. Именно поэтому при подготовке докладной  были проанализированы не только  приказы и рекомендации Минздрава России, касающиеся вспышки коронавирусной инфекции, но и Санитарно-эпидемиологическими правила СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности).

В  упомянутых в докладной  нормативных документах содержатся аргументы  в интересах  сотрудников  и других  профилей оказания медицинской помощи.  С опорой на них могут быть составлены аналогичные документы и для медработников станционаров и поликлиник, чье право на безопасные условия труда тоже  нередко попирается.

Ниже приводим примерный шаблон докладной записки.

Главному врачу
__________________________________
           название организации
__________________________________
            фамилия, инициалы
от _______________________________
                 должность
__________________________________
             фамилия, инициалы

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА


Довожу до Вашего сведения, что сегодня, _____________2020 г., в нарушение норм действующего трудового законодательства я не обеспечен(а) надлежащим образом средствами индивидуальной защиты.
На мое обращение к __________________________________________ с требованием обеспечить меня надлежащим комплектом средств индивидуальной защиты, указанное должностное лицо, ответило отказом, заявив, что _______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с Временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными Минздравом РФ (далее по тексту - Рекомендации), новый коронавирус, названный ВОЗ COVID-19, а Международным комитетом по таксономии вирусов – SARS-CoV-2,  отнесен ко II группе патогенности (часть 5 раздела 1 Рекомендаций).
С учетом класса патогенности вируса, работа медицинского персонала регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (Опасности), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013 № 64 (далее по тексту - СП 1.3.3118-13). В соответствии с разделом 2.10 СП 1.3.3118-13  для работы с ПБА каждого сотрудника обеспечивают рабочей и защитной одеждой и обувью, а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в соответствии с утвержденными нормами. Для работы с патогенами I-II группы предусмотрено использование одного из 4 типов противочумного костюма (п. 2.10.3).
Приложением 5 СП 1.3.3118-13 для осуществления медицинской эвакуации пациентов с подозрением на заражение вирусом 2 группы патогенности предусмотрено обеспечение медперсонала противочумным костюмом 2-го типа, который предусматривает наличие:


  1. большой косынки (капюшона),

  2. противочумного халата (по типу хирургического, длиной до нижней трети голени, полы должны заходить друг за друга не менее чем на 15 см, у ворота длинные завязки),

  3. респиратора (типа N 95, EU FFP3 или аналогичные – см. раздел 5.5 Рекомендаций),

  4. резиновых перчаток (при необходимости перчатки с защитой от проколов и порезов),

  5. сапог (или водонепроницаемых бахил),

  6. полотенца.

Более того, законодатель, осознавая высокую опасность заражения особо опасной коронавирусной инфекцией через слизистую оболочку глаз, предусмотрел дополнительные меры защиты  работников медицинских организаций в Приказе Минздрав РФ от 19 марта 2020 г. N 198н в редакции от 27.03.2020 (далее по тексту - приказ 198н) «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
Так, пунктом 1.6 Приложения N 2 к приказу N 198н в редакции от 27.03.2020 предусмотрено обеспечение служб скорой помощи:
- средствами индивидуальной защиты, включающими в себя - помимо перчаток, бахил, халата, респиратора соответствующего класса защиты -  очки (тем самым комплект, предусмотренный приложением 5 к СП 1.3.3118-13, дополняется очками, что повышает степень защищенности медработника до уровня противочумного костюма 1-го типа);
- непосредственно противочумными костюмами 1-го типа.

Согласно пункту 1.3 Приложения №2 к Приказу №298н, вызовы на ОРВИ и внебольничную пневмонию в условиях пандемии коронавируса приравниваются к вызовам к пациентам с подозрением на COVID-19, для чего предусмотрено  формирование отдельного перечня специализированных для таких вызовов бригад.
В разделе 6.2 Рекомендаций предусмотрено, что при медицинской эвакуации пациента с подозрением на COVID-19 или внебольничную пневмонию члены выездной бригады СМП (врач, фельдшер, санитар!), а также водитель, если в автомобиле СМП нет изолированной кабины, должны надеть защитные костюмы.
Между тем, я, как и другие сотрудники выездных бригад СМП, осуществляющие вызовы на ОРВИ и внебольничную пневмонию, которые автоматически попадают в группу риска из-за потенциальной вероятности выявления коронавирусной инфекции, вышеуказанными средствами индивидуальной защиты в надлежащем объеме не обеспечен(а).
На это указывают следующие факты, характеризующие ситуацию со средствами индивидуальной защиты.
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

При этом меня регулярно направляют на вызовы с поводом ОРВИ и внебольничная пневмония.
В соответствии с действующим трудовым законодательством работник имеет право на работу в безопасных условиях труда. Эта гарантия закреплена в ст. 21, 22, 212 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов, а также приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом ст. 214 ТК РФ на работника возлагается обязанность соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и др.
Учитывая, что предоставление несоответствующих требованиям к мерам по предотвращению распространения такой особо опасной инфекции как COVID-19 средств индивидуальной защиты, является угрозой для жизни и здоровья как работника,  так и лиц с ним контактирующих, включая пациентов,  коллег и совместно проживающих родственников, полагаю необходимым довести до сведения руководства учреждения о неприемлемости нарушения действующего законодательства РФ в сфере охраны труда.

На основании изложенного, руководствуясь перечисленными в настоящей докладной записке нормами действующего законодательства, ПРОШУ:


  1. провести служебную проверку по изложенным в настоящем обращении фактам;

  2. незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства в сфере охраны труда и обеспечить меня надлежащими средствами индивидуальной защиты, соответствующими уровню опасности со стороны вируса  COVID-19, при выездах к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию (включая выезды с поводом  ОРВИ и внебольничная пневмония);

  3. определить лиц, виновных в нарушении требований действующего законодательства в сфере охраны труда, и привлечь их к предусмотренной законом ответственности;

  4. в кратчайшие сроки предоставить письменный ответ на мое обращение с результатами проведенной служебной проверки.


В случае игнорирования моего обращения буду вынужден(а) прибегнуть к защите моих трудовых прав и обратиться в компетентные контролирующие и надзорные органы с жалобой на нарушения законодательства по охране труда, за которые ст. 5.27.1 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа на должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 130 000 до 150 000 рублей, а ст. 143 УК РФ предусмотрен штраф до 400 000 рублей, а также исправительные работы или лишение свободы на срок от одного до трех лет.
Кроме того,  руководствуясь ст. 37 Конституции РФ, ст. 220 и 379 ТК РФ оставляю за собой право отказаться от выполнения работы, которая угрожает моей жизни и моему здоровью, а также жизни и здоровью моих родных, близких и пациентов в связи с необеспечением меня средствами индивидуальной защиты (ст. 219, 220 ТК РФ).


Дата                                                 Подпись _____________ / ____________________________                                   

Tags: коронавирус, профсоюз ДЕЙСТВИЕ, скорая помощь, трудовые права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments