andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Categories:

Скорая помощь Кизильской ЦРБ разгромлена коронавирусом из-за халатности работодателя

«Сегодня увезли в инфекцию фельдшеров Александра Ефимова и Ольгу Пензину. Александр с пневмонией в ожидании результата на корону, а у Ольги коронавирус подтвержденный. Всех фельдшеров и половину водителей закрыли на самоизоляцию. Все контактные, у всех сегодня взяли мазки, ждём", - написала несколько часов назад в чат профсоюза «Действие», фельдшер скорой помощи Анна Ефимова.

Речь идет об ОСМП районной больницы в селе Кизильском (Челябинская область).
Сегодня, 30 марта, двое из 16 фельдшеров ОСМП госпитализированы, все остальные медработники и где-то половина водителей отправлены на домашний карантин на две недели.

Скорой помощи в с. Кизильском с сегодняшнего дня нет. По крайней мере в ее прежнем формате. Кто-то госпитализирован, кто-то на домашнем карантине. Весь коллектив медработников кизильской "скорой" отстранен от работы из-за угрозы заражения. Теперь фельдшеры сами вынуждены оставаться  дома - так, как они недавно призывали сделать это жителей.

Таким образом, 23 тысячи жителей Кизильского района остались без профессиональных кадров скорой помощи. С завтрашнего утра вместо них на дежурство выездных бригад привлекают фельдшеров поликлиники и фельдшерско-акушерских пунктов. Причем вторые в отличие первых даже не имеют сертификата специалиста скорой и неотложной медицинской помощи. Но и фельдшера поликлиник получили эти сертификаты совсем недавно - по итогам дистанционного обучения. Реального опыта работы на скорой, столь необходимого сотрудникам ССМП, они не имеют.  Но в любом случае никто из "дублеров" не имеет права работать с наркотическими лекарственными препаратами (для этого необходимо отдельное обучение), а это значит, что пациенты могут не получить необходимые для них лекарства.  Количество бригад сокращается с 3 до 2.

Что касается диспетчерской,  то туда администрация направляет медицинских сестер поликлиники, которые, по-видимому, также не имеют "скоропомощных" сертификатов..

Это, конечно, форменный погром районной службы скорой помощи. И есть конкретные должностные лица, которые несут за это ответственность.

Все началось с того, что были грубо нарушены правила выезда к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Неделю назад стало известно, что в поселок Амамбайка вернулась из поездки в Дубай семья из 9 человек.

В райбольнице села Кизильского есть специальная бригада из 2 лаборантов, обеспеченная необходимыми средствами индивидуальной защиты и отдельным автомобилем для выезда на коронавирус.

Ее и следовало направить в Амамбайку с целью взятия мазков на анализ наличия коронавирусной инфекции.

Однако начальство решило сэкономить на бензине. В соседний поселок, где есть пункт скорой помощи, на суточное дежурство утром 23 марта должна была отправиться неукомплектованная бригада (с одним медработником вместо двух) в лице фельдшера Ольги Пензиной. Ей и поручил начмед Виктор Коржавин попутно заехать по пути в Амамбайку и взять тест у семьи путешественников. Выдали одноразовый костюм, который, впрочем, не обеспечивал полное закрытое лица и тела (например, шея оставалась оголенной).

Попытка Ольги отказаться от этой миссии успехом не увенчались. «Не обсуждается – это приказ главврача!» - заявил, по свидетельству многочисленных очевидцев, начмед. В этом его поддержала заведующая поликлиникой Галина Гарина, которая, как говорят, «орала больше всех». Было легкомысленно заявлено, что «может, там и коронавируса-то нет».


Под прямым давлением начальства Ольга была вынуждена подчиниться. Примечательно, что взятые у 9 человек (включая 6-месячного ребенка) мазки даже не стремились поскорее отправить на анализ. Почти сутки они провели в пункте скорой помощи в поселке «Путь Октябрьский», пока на следующий день фельдшер Пензина не доставила их в Кизильскую ЦРБ и не отдала в лабораторию.

На просьбу Ольги Пензиной взять мазок и у нее лаборатория ответила отказом. Сказали: будет распоряжение начальства - тогда сделаем.

27 марта пришел положительный результат на коронавирус в отношении одного из протестированных мужчин. Как раз после проведения главным врачом Аллой Васильевой производственного собрания с большей частью коллектива отделения скорой помощи.

Ольга Пензина, узнав тревожную новость, снова обратилась с просьбой на взятие мазков в лабораторию. Там было всего несколько зондов и Ольге ответили: «Подождешь, эти зонды не для тебя». Видимо, зонды понадобились руководству больницы, потому что какие-то мазки, по информации сотрудников, были в тот день отправлены на анализ в Челябинск.


С попустительства. а возожно и при участии, главного врача Кизильской райбольницы Аллы Васильевой  пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 помещают в один автомобиль с пациентом без диагноза, в отношении сотрудника, подвергшегося контакту с лицом с подозрением на коронавирусную инфекцию, в течение нескольких суток не принимается никаких мер по диагностированию и обеспечению инфекционной безопасности окружающх.

Тогда Ольга Пензина купила ватные палочки, прожарила их в духовке, сама взяла у членов своей семьи мазки, и отнесла в лабораторию.

29 марта заболел фельдшер Ефимов Александр. Прямо на дежурстве у него поднялась температура до 37,8, начался сухой кашель. Мазки у него тоже не брали – во всей больнице не оказалось тестов.

Зато сегодня, 30 марта, флюорография показала левостороннюю пневмонию. На госпитализацию в Магнитогорск Александра, у которого еще коронавирус НЕ подтвержден, отправили в одной машине с женщиной, у которой коронавирус УЖЕ диагностирован. Видимо, главврач Алла Васильева решила  еще раз сэкономить на бензине.

В Магнитогорске в инфекционном стационаре женщину госпитализировали в отдельный бокс, Александра до получения результатов анализа, поместили пока обычной палате инфекционного отделения. Вскоре в бокс госпитализировали и Ольгу Пензину, у которой анализ подтвердил коронавирусную инфекцию.

Мы, в профсоюзе "Действие" очень беспокоимся за состояние здоровья активистов нашего профсоюза из ОСМП с. Кизильском, членов их семей. Встревожены, что десятки тысяч жителей лишены теперь возможности получать экстренную медицинскую помощь силами опытных выездных бригад.

Профсоюз «Действие» обязательно направит заявления в правоохранительные и надзорные органы с требованием провести проверку законности действий (бездействия) должностных лиц работодателя районной больницы в с. Кильское по вышеизложенным фактам.

--
Андрей Коновал,
сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»

Tags: ковид 19, коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments