?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Часть санитарок Анжеро-Судженска удалось "отбить", по другим борьба будет продолжена до победы
andrey_konoval

Сегодня часть санитарок и младших медсестер Анжеро-Судженской больницы начали знакомить с приказами об отзыве уведомлений об их увольнении в связи с сокращением штатов.



Ранее, под давлением протестной кампании профсоюза "Действие", администрация больницы уже дважды вносила изменения в приказ о сокращении численности младшего медицинского персонала, вернув "в строй" свыше десяти ставок санитарок в различных подразделениях больницы.

В то же время  около десятка человек из 30 санитарок, принимавших участие в протестной кампании, еще в апреле удалось "уговорить" на согласие с переводом в уборщицы. Для этого главврач  Ольга Козлова вынуждена была предложить им дополнительное соглашение, по которому в дополнение к зарплате уборщицы,  им положена за санитарские функции доплата в размере до 9000 руб. Впрочем, данное  соглашение может быть в любой момент расторгнуто работодателем в течение 3 дней.

Сегодня также было сказано, что нескольких  активисток профсоюза "Действие", отказавшихся от должности уборщицы,  все-таки сократят в течение ближайших нескольких дней,. Невзирая даже на позицию областной прокуратуры, каковы бы ни были результаты ее проверки. Невзирая на то, что пропущены все сроки (дата сокращения в уведомлениях была определена для части сотрудников 16 мая, для части - 26 мая).

Несмотря даже на огромные проблемы, которые возникнут  с заполнением графика сменности из-за нехватки работников.
"Медсестры в отчаянье, работы море  каждый день во всех операционных, а младшего персонала нет", - пишут сотрудницы оперблока во внутренних чатах коллектива.

Что я могу заявить по этому поводу?

Во-первых, после первого же увольнения мы возобновим протестную кампанию  в защиту санитарок в несудебных формах (уличные акции,  петиции в адрес  федерального центра, прокуратуры и пр.).

Во-вторых, мы подадим судебные иски на восстановление работников. И вот уже тут, в суде, мы затребуем и вытащим всю подноготную, все документы, которые недодали нам, как профсоюзу, в ходе процедуры  сокращения штатов.

Превратим судебный процесс в событие федерального уровня. Покажем на примере Анжеро-Судженска Кемеровской области, что именно скрывается за массовыми сокращениями младшего медицинского персонала, как это сказывается на оставшихся сотрудников и, конечно, на пациентах.

"У нас женщины рожают только днем, поэтому ночью нам санитарки в роддоме не нужны!", - заявили нам в ходе рабочей встречи главврач Козлова и ее подчиненные из администрации.

Ну что ж, пусть подобным медицинским "новациям" даст оценку суд и общество.

Профсоюз "Действие" возьмет на себя юридическое обеспечение иска увольняемых работников. Но, скорее всего, понадобятся дополнительные серьезные деньги для командировок московских юристов в Анжеро-Судженск и привлечения дополнительного юриста из Кемеровской области. Необходимо и материально поддержать уволенных санитарок на период нескольких месяцев, пока будет идти процесс.

В связи с этим, реализуя  норму закона о профсоюзах о их праве создавать фонды солидарности, призываем оказать материальную помощь  в  юридической защите отважных санитарок Анжеро-Судженска.

Если вы готовы помочь, перечисляйте  посильную вам сумму на  банковский счет профсоюза с  назначение платежа "Пожертвование на помощь младшему медперсоналу Анжеро-Судженска".

Реквизиты счета:

МПРЗ «Действие»
ИНН: 7714402357 КПП: 771401001
Расчетный счет: 40703810068000000206
Отделение №8618 Сбербанка России
БИК 049401601
Кор. счет: 30101810400000000601.

Никакая сумма не будет лишней. Внесите свой вклад в защиту младшего медперсонала от  ликвидации.  Анжеро-Судженск - это прецедент, который  нужно создать.