?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Прокуратура начала реальную проверку законности сокращения санитарок Анжеро-Судженска
andrey_konoval

Сегодня, 21 мая, прокуратура Кемеровской области начала проверку законности массового сокращения младшего медицинского персонала в Анжеро-Судженской городской больнице. Вместе с сотрудниками прокуратуры в больницу прибыли представители Росздравнадзора и гострудинспекции. На прошлой неделе на имя прокурора области Павла Бухтоярова и его заместителя Андрея Тимошичева было направлено коллективное обращение санитарок и младших медсестер операционного блока, акушерского и онкологического отделений, состоящих в профсоюзе "Действие".



Первое обращение, отправленное еще в марте и подписанное председателем первичной организации МПРЗ "Действие" Мариной Агарковой, было переправлено для рассмотрения в городскую прокуратуру, но, видимо, осталось без дальнейшего движения. По крайней мере, официального ответа профком не получил, встреч с санитарками прокуратура Анжеро-Судженска не проводила. Аналогично повели себя сотрудники территориального органа Росздравнадзора, а гострудинспекция лишь в мае прислала формальную отписку.

26 апреля личное обещание зампрокурора Кемеровской области Андрея Тимошичева организовать полноценную проверку остановило голодовку протеста трех младших медсестер Анжеро-Судженской горбольницы. В адрес областной прокуратуры было направлено новое обращение - с дополнительными доводами о незаконности сокращений, выявленными профкомом "Действие" в течение последнего месяца. (См. текст обращения).

В настоящее время идут личные встречи сотрудников прокуратуры, гострудинспекции и Росздравнадзора с санитарками и младшими медсестрами. В беседах проговариваются именно те пункты, которые обозначены в обращении. В то же время, как сообщила одна из сотрудниц, на отдельной встрече с представителями Росздравнадзора вместо содержательного разбора доводов снова начались уговоры в стиле "а зачем вам это все надо, а почему бы и не пойти в уборщицы". При общении с трудовой инспекцией другой сотруднице было заявлено, что тут больше вопросов для Роспотребнадзора и Росздравнадзора, а инспекция якобы может вмешаться по нарушению трудовых прав лишь после того, как пройдет увольнение. Это при том, что в настоящее время более 90 сотрудниц уже были вынуждены под угрозой давления подписать согласие на перевод в уборщицы. "Складывается впечателние, что трудовая инспекция хотела б, чтобы во всем разобрался Росздравнадзор, а сотудники Росздравнадзора - наоборот, - говорит Марина Агаркова. - Поэтому у нас одна надежда - на областную прокуратуру".

Главврач Ольга Козлова, как рассказывают в чате санитарок, ходит "с никаким лицом", а юрист больницы - "злющая".

Сегодня старшая медсестра онклогического отделени, как сообщают, истрическим криком заставила нескольких протестующих санитарок написать  под диктовуку задним числом завление о согласии на совмещение должности уборщицы - видимо, для того, чтобы обесценить некоторые правовые аргументы коллективного обращения.

В конце прошлой недели продолжалась обработка  несогласных с переводом санитарок - вплоть до того, что предлагали находящимся на рабочих местах сотрудницам "налить спирту", надеясь, что в нетрезвом состоянии они быстрее сломаются. На отказ одной из санитарок "это мне не поможет", сказали: "А вот Ивановой (фамилия изменена) - помогло..."

Вообще, процедура сокращения должна была в соовтетствии с приказом главврача Ольги Козовой завершиться еще 16 мая, однако  центральный Совет Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" отказался дать согласие на увольнение активистов профсоюза.