?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Такие страшные альтернативные профсоюзы
andrey_konoval
Любопытный документ из Тверской области оказался в нашем распоряжении – что-то среднее между доносом на независимые профсоюзы и рекламным предложением собственных услуг. Речь идет об информационной справке, подготовленной руководством «официального» (так они сами себя называют в тексте) профсоюза здравоохранения в Тверской области для замглавы аппарата областного правительства Владислава Белорусова.

Документ подписан председателем Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ (входит в систему ФНПР). Автор сигнализирует: «В последнее время на территории Тверской области в медучреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Тверской области, появились новые, так называемые альтернативные профсоюзы: «Альянс», «Действие», профсоюз Навального. Данные профсоюзы зарегистрированы как межрегиональные организации. Форма их работы носит агрессивно-обличительный характер с принятием мер на уровне прокуратуры и следственных органов, при этом они не принимают во внимание, что от таких методов деятельности страдает нормальный лечебный процесс и оказание врачебной помощи гражданам».

Странная логика. Если независимые профсоюзы, отстаивая права пациентов и медработников, вынуждены прибегать к обращениям в надзорные и органы, значит, что-то уже не так с системой медицинской помощи и о каком тогда «нормальном лечебном процессе» идет речь?

На этом странности «справки» не заканчиваются. Как известно, никакого зарегистрированного «межрегионального профсоюза Навального» не существует, есть только одноименный сайт, через который бюджетники могут пожаловаться на свои низкие зарплаты. Очевидно, что оппозиционный политик упомянут в этой аналитической записке в одном ряду с реально действующим в Тверской области профсоюзом «Действие» для того, чтобы напугать региональных чиновников призраком политизации медработников. При этом любой может легко может найти информацию, что Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» с момента своего создания в 2013 году входит в общероссийское объединение «Конфедерация труда России» и отношения к запущенному в прошлом году проекту «профсоюз Навального» не имеет. Более того, в нескольких медучреждениях Тверской области уже не первый год работают первичные организации МПРЗ «Действие», в спокойном режиме решая с работодателем социально-трудовые вопросы.


Да - если права медиков грубо нарушаются, мы прибегаем к самому широкому арсеналу их защиты – от обращений в суды и правоохранительные органы до митингов и «итальянских забастовок». Но это нормально: никакие переговоры с работодателем не могут быть успешными, если профсоюз способен лишь стоять перед ним в позе просителя.

Что касается «Альянса врачей», насколько я знаю, его ячеек в Тверской области пока не создано.

Скорее всего, спусковым крючком для изготовления данного документа стал страх перед расширением влияния профсоюза «Действие» в Тверской области. Так, недавно здесь была создана еще одна наша первичная организация - в детском санатории «Новинки». На своих страницах в соцсетях я упомянул о моей встрече с профсоюзным активом «Новинок» во время недавней поездки в Тверь и о тех проблемах, которые имеются в санатории:

«Определили ближайшие задачи и наметили стратегию действий. Из нарушений трудовых прав, например, обозначился отказ администрации детского психоневрологического санатория выплачивать стимулирующие за работу по совместительству. Из проблем - острейший кадровый дефицит среднего медперсонала и воспитателей. Детей иногда набивают в две группы вместо трёх. Нехватка всего. Начальство эти проблемы не решает. Страдают дети».

Мы сейчас готовим официальные обращения в правительство Тверской области и к работодателю по этим вопросам – наверное, это, по мнению наших оппонентов из «старого» профсоюза тоже как-то очень «агрессивно»? Люди ищут альтернативу тогда, когда видят, что их проблемы не решают и не хотят решать.

«Межрегиональные (альтернативные) профсоюзы расширяют свою деятельность: они действуют не только в Тверской области, но и в других регионах Российской Федерации. При этом в медийном пространстве они объявили настоящую войну нашему отраслевому профсоюзу работников здравоохранения Российской Федерации всячески принижая работу по защите прав медицинских работников, измышляя различные инсинуации, называя отраслевой профсоюз карманным и т.д.», - жалуется областной профсоюзник.

Да, расширяем. На настоящий момент профсоюз «Действие» имеет свои структуры в 31 субъекте РФ, в 41 населенном пункте. И в Тверской области будем дальше создавать первичные организации - люди обращаются. Кстати, никакой войны мы Профсоюзу работников здравоохранения РФ (ПРЗ РФ) не объявляли. Схема как раз обратная – как правило, в ответ на наши действия «старые» профкомы соединяются с работодателем, а со стороны региональных отделений ПРЗ РФ начинают звучать обвинения в «деструктивности» и т.п. Так, например, было в Москве, Удмуртии, Башкирии, совсем недавно – в Кемеровской области. Естественно, таких «профсоюзников», занимающих, по сути, штрейкбрехерскую позицию, мы не жалуем. Но были и противоположные примеры, когда в некоторых медучреждениях (Республика Коми, Свердловская область) наши первичные организации успешно взаимодействуют с профкомами ПРЗ РФ в защите прав работников.

Общий посыл записки руководителя тверского отделения ПРЗ РФ, с моей точки зрения, можно изложить в таком виде: «Уважаемые чиновники, мы теряем авторитет среди медработников, наше членство снижается, молодежь к нам почти не идет, руководством больниц плохо помогает «загонять» сотрудников в наш профсоюз, окажите содействие, ведь мы такие «конструктивные», проблем вам не доставляем. А иначе придут независимые профсоюзы, которые не дадут вам спуску».

После заседания профкома ППО МПРЗ "Действие" ГБУЗ "Детский санаторий "Новинки"



  • 1
В чем-то правда, мелкие профсоюзы часто ведут себя именно агрессивно, пытаются опорочить ФНПР, чтобы за счет него подняться, что не делает им чести

Неправда. Профкомы ФНПР всегда первые начинают эту войну.

Нда... Меня более всего удивляет профсоюз Навального. Се люди-то ведутся? ведь не обещают ничего!!!! И защита там нулевая. Как вы думаете, откуда у Лешика бабки на оплату своих профактивистов?

указы были изданы в 2012 году. и только к 2019 году до Навального дошло, что они не исполняются. В будущем году дойдет, что дороги в России плохие? Какую еще очевидность откроет он нам? Это все просто желание пропиариться и залезть поближе к кормушке

  • 1