?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Глава Удмуртии Бречалов испугался массового пикета перед своей резиденцией
andrey_konoval
Такие вот дела, граждане. Вместо здания резиденции главы Удмуртии власти республики предложили организаторам заявленной в Ижевске на 2 сентября акции протеста против пенсионной реформы пикетировать… памятник Ленину. Абсурдность ситуации в том, памятник вождю мирового пролетариата ни в коей мере не повинен в планах повышения пенсионного возраста, в то время как глава Удмуртской Республики Александр Бречалов официально поддержал правительственный законопроект. Естественно, активисты республиканского штаба протестных действий в своем письменном ответе властям сообщили, что считают данное предложение незаконным и намерены проводить пикет в заявленное время и в заявленном месте – 2 сентября в 14:00 перед центральным входом в бречаловский дворец.



Отказ согласовать массовое пикетирование (400 участников) резиденции главы Удмуртии активисты Российского социалистического движения (РСД), подавшие заявку на акцию, получили в среду. В своем письме руководитель администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов сообщил, что на площадке перед бречаловским дворцом 2 сентября якобы будет проводиться другое публичное мероприятие. Кто вдруг впервые за полтора года правления Бречалова решил одновременно с противникам пенсионной реформы митинговать в этом месте, под какими лозунгами – в ответе таинственно умалчивается. Странно то, что получив согласование, организаторы этой акции никак публично ее не рекламируют, не приглашают на нее ни СМИ, ни потенциальных участников.

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что такие совпадения нереальны и речь идет о регистрации «альтернативной» акции задним числом – то есть банальном мошенничестве. Кроме того, это позволяет предположить, что мы имеем дело со страхом Александра Бречалова из-за самой обычной акции протеста прослыть «губернатором», не контролирующим ситуацию в регионе, куда его направили. Это уже не первый случай подобной реакции Бречалова на возможные акции перед его резиденцией. Несколько месяцев назад родители учеников одного из лицеев, собирались выйти на законные (!) одиночные пикеты, не требующие согласования со стороны властей, так Бречалов на аппаратном совещании публично требовал от полиции с ними «разобраться».

Причем в настоящее время законодательство не запрещает проведение нескольких публичных мероприятий в одном и том же месте, если это не ведет к угрозе общественной безопасности. Территория перед резиденцией главы республики легко вмещает в себя более 1000 человек (еще при президенте Волкове лично мы проводили там митинги и с большим количеством участников). Видимо поэтому в ответе властей содержится дополнительное обоснование отказа - указывается, что цель уже согласованного мероприятия не совпадает с целью пикета РСД и якобы это «может не позволить обеспечить мирный характер и общественную безопасность, в том числе безопасность участников публичных мероприятий».

Даже если допустить, что «альтернативные» пикетчики проводят акцию в поддержку повышения пенсионного возраста (ха-ха!), почему вдруг ижевская полиция не может гарантировать мирный характер мероприятий и безопасность участников? Участниками акций являются уголовники, боевики и террористы?.. Короче, полный бред и позор.

31 сентября активисты РСД направили в правительство письмо, в котором, в частности, говорится: «В направленно вами письме отсутствуют конкретные данные, почему проведение на той же территории иного публичного мероприятия, пусть даже с иными целями, не позволяет органами правопорядка и организатору обеспечить мирный характер проведения публичных мероприятий и общественную безопасность, или что эти задачи потребуют принятия чрезвычайных мер со стороны правоохранительных органов».

Активисты также напомнили, что согласно федеральному закону №54-ФЗ пикетирование – это «форма публичного выражения мнений, осуществляемого… путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации». «Нами заявлено публичное мероприятие в форме пикетирования здания резиденции Главы Удмуртской Республики, который в отличие от памятника Ленину публично поддержал повышение пенсионного возраста, - говорится в письме. - Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с правовой позицией изложенной в пункте 12 Постановления Пленума Верховного суда от 26 июня 2018 г. N 28 предложение органа публичной власти об изменении места и (или) времени начала и окончания проведения публичного мероприятия не может быть произвольным, немотивированным и должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения этого мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время в связи с необходимостью защиты публичных интересов (пункт 2 части 1 статьи 12 Закона о публичных мероприятиях). Таким образом, предложенное изменение места проведения публичного мероприятий не отвечает целям заявленного пикетирования, что также противоречит правовой позиции Верховного суда РФ».

Кроме того, по мнению активистов, власти не уложились в 3-дневный срок, установленный законом для предоставления предложений об изменении места акции, и это еще одна причина того, почему у организаторов «не возникает обязанность согласовать изменение места проведения публичного мероприятия, а само мероприятие уже в настоящий момент должно считаться согласованным». (Согласно пункту 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2018 г. N 28, если сроки ответа нарушены – цитирую - «публичное мероприятие может расцениваться как согласованное»).

«В связи с этим публичное мероприятие пройдет в соответствии с законодательство в заявленное время и место. Предлагаем назначить уполномоченное лицо от публичного органа власти и исполнить иные обязанности, предусмотренные федеральным законом», - сообщается в ответе организаторов властям. Напомню, что заявка была подана на 2 сентября, 14:00, площадка перед входом в здание Резиденции главы Удмуртии в Ижевске.


  • 1
В Челябинске даже бы и Ленина, только никто не пикетирует: зла не хватает - где у нас массовые акции, непонятно.

Удачи завтра!

Для сравнения — в цивилизованных странах:
во вторник на Кипре протестовали учителя с зарплатой 200 000 руб и чиновники не мешали, а полиция перекрыла дороги, чтобы колонна протестующих беспрепятственно дошла дошла до президентского дворца и люди высказали своё несогласие с правительственной реформой образования.

  • 1