andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Больничный для медика: нет - дискриминации!
andrey_konoval
Вчера пришлось с боем выбивать больничный. Не для себя, а, как ни странно, - для участковой медсестры, состоящей в нашем профсоюзе.

Оглашать название медучреждения и населенного пункта не буду, поскольку вопрос удалось урегулировать, но инцидент имел место в небольшом городе, где почти все основные государственной ЛПУ объединены под единой администрацией. В больнице внедрена практика «экономии» на предоставлении больничных своим сотрудникам. Не начальства, конечно, а рядовых медработников. А для этого, например, сотрудники поликлиники, согласно негласному распоряжению, могут получать листы нетрудоспособности только через старшего терапевта.



Конечно, эта практика абсолютно незаконная, больничный лист должен оформлять лечащий врач, а это при амбулаторном лечении, как правило, участковый терапевт по месту проживания пациента или тот, кто его заменяет. Медики – такие же граждане, как и все остальные пациенты, и вводить особый порядок получения больничных никто не имеет права.

Между тем, это уже не первый случай, когда в профсоюз «Действие» поступает информация о подобной практике в разных регионах страны. В результате, люди, болея, работают в обычном режиме, гробят свое здоровье. Зато отчасти решается проблема «дефицита кадров».

Вот и наша участковая медсестра в последние месяцы переносила болезни на ногах, работая на износ. Ушла в отпуск, и тут организм окончательно сдался. Обострилась выставленная еще в 2001 году бронхиальная астма, которая в последние годы не особо давала себя знать, но на этой неделе взяла своё - вернулся астматический кашель, интенсивные приступы удушья. Плохое самочувствие усугубилось гипертонией и тахикардией. В общем, женщина просто свалилась с ног.

В Трудовом кодексе (ст.124) говорится, что,  если сотрудник в во время отпуска находился на больничном, отпуск или продлевается, или переносится на другой срок. Медсестра в кои-то веки решила воспользоваться этим своим правом. Однако получила отказ и обвинения в «тунеядстве».

После этого пришлось подключаться мне. Старший терапевт заявила мне в телефонном разговоре, что сейчас будет создавать комиссию, которая и решит, выдавать больничный или нет. Пришлось напомнить ей официально действующий порядок выдачи листка нетрудоспособности (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Согласно пункту 11, «лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно». И лишь при сроках, превышающих 15 дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Комиссия же назначается руководителем медицинской организации, то есть главным врачом, а никак не терапевтом.

Затем еще был разговор с заведующим поликлиники, который уверил, что никаких негласных распоряжений «зажимать» больничные рядовым сотрудникам в больнице нет, и что к медсестре отнесутся как положено, по-человечески и по закону. Мы, впрочем, уже к этому моменту вызвали скорую помощь, которая отвезла медсестру в приемный покой с предварительным диагнозом «бронхиальная астма». Сейчас медсестра госпитализирована, конфликт урегулирован. Надеюсь, мы сломаем там практику дискриминации медработников, как пациентов, в вопросе больничных.

Здоровья вам, медики! И защищайте свои права.


?

Log in

No account? Create an account