?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Депздрав Вологодской области ответил дезинформацией на петицию в Интернете
andrey_konoval

Похоже, чиновники Департамента здравоохранения Вологодской области решили развязать информационную войну за честь мундира. Поводом стал активный сбор подписей граждан  под петицией в Интернете против ликвидации диспетчерского отдела скорой помощи, затеянной администрацией Харовской ЦРБ.

За два дня интернет-петиция собрала подписи более 2 тысяч человек. Кроме того, почти 400 жителей города Харовска подписались под отдельным "бумажным" обращением  на имя губернатора  и руководителя областного депздрава.

Как отреагировали на все это областные медицинские чиновники?  Прислали в Харовск проверку?  Привлекли к дисциплинарной ответственности главврача Харовской ЦРБ  Юлию Петрову за нарушения  порядка оказания скорой медицинской помощи, утвержденного Минздравом РФ №388н?

Ничего подобного.  Чиновники  ответили распространением  грубой дезинформации.

В конце рабочей недели на официальном сайте Департамента здравоохранения Вологодской области было размещено сообщение, начинающееся следущими словами: "В связи с появившейся в соцсети публикацией, Департамент здравоохранения комментирует ситуацию на скорой помощи Харовской ЦРБ".

Далее сообщалось (цитата):

"Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Вологодской области в период с 27.10.2017г по 17.11.2017г. проводилась проверка Харовской ЦРБ на предмет соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности. Во время проверки было выявлено нарушение: не укомплектование одной бригады скорой медицинской помощи фельдшеров... Главный врач, привлеченная к административной ответственности, была обязана устранить нарушение и укомплектовать бригаду скорой помощи фельдшером. В связи с дефицитом кадров было принято решение о переводе фельдшера, который принимал и передавал вызовы, в бригаду СМП вторым фельдшером... Оно не противоречит Порядку оказания скорой, в т.ч. специализированной медицинской помощи, утвержденному приказом МЗ РФ от 20.06.2013г №388н...  Медсестре по приему вызовов были предложены варианты трудоустройства в учреждении, от которых она отказалась.Функции по приему вызовов и передаче их бригадам СМП в дневное время будут возложены на медицинских сестер приемно-диагностического отделения..."

Фактически на сайте вологодского Депздрава воспроизводятся те оправдания, которые главврач Петрова уже озвучивала журналистам и которые были нами развенчаны еще месяц назад   (см. публикацию - О признаках преступления в действиях главврача Харовской ЦРБ ).



Проверка Росздравнадзора проводилась как раз по жалобе профкома МПРЗ "Действие", что часть бригад не укомлектована вторым медиком. Но для того, чтобы укомплектовать все 4 бригады (2 в дневную смену, 2  в ночную), главврач Петрова должна изменить штатное расписание и увеличить количество ставок медиков ОСМП (фельдшеров и медсестер) до 16 вместо имеющихся 12 (сейчас из них заполнено 11). После этого можно было  предложить место медика в выездной бригаде не только фельдшеру ликвидируемой диспетческой службы, но и медсестре Ирине Красисковой. Однако, если на самом деле ваша цель не выполнить предписание Росздравнадзора, а просто отомстить ячейке профсоюза "Действие", в которой Ирина Красикова возглавляет ревизионную комиссию, то, конечно, же вы так не поступите. Вы  сделаете вид, что и одного фельдшера достаточно для укпомлектования бригад, а  неугодного сотрудника просто выбросите на улицу.

Самое печальное, что, как нам стало известно, фельдшер диспетчерской службы, не состоящая в профсоюзе "Действие", просто отказалась от работы в выездной бригаде, предпочтя ей другое рабочее место. Таким образом, утверждение на сайте Депздрава ВО, что ликвидация диспетчерского отдела хоть как-то решает проблемы с укомплектованием выездных бригад скорой помощи в Харовской ЦРБ - одна большая ложь.

Вторая большая ложь на сайте Депздрава Вологодской области - это утверждение, что якобы ликвидация диспетчерской службы и передача их функций медсестрам  приемно-диагностического отделения "не противоречит Порядку оказания скорой, в т.ч. специализированной медицинской помощи, утвержденному приказом МЗ РФ от 20.06.2013г №388н".

Те, у кого есть сомнения, могут в любой момент лично взглянуть на п.7 Порядка оказания скорой помощи (утв. Приказом №388н Минздрава РФ), который четко устанавливает что  обработку вызовов скорой помощи осуществляют  специально выделенные сотрудники на должностях медсестры или фельдшера "по приему и передаче вызовов", а никак не медсестеры приемно-диагностического отделения.

Такое ощущение, что тот, кто сочинял комментарий для сайта Департамента здравоохранения Вологодской области, держит и журналистов и просто граждан за идиотов, не способных проверить лживое утверждение.

Для того, чтобы оправдать целесообразность передачи функций диспетчеров медсестрам приемно-диагностического отделения, авторы рассматриваемой дезинформации  прибегают к еще двум аргументам.

Во-первых, сообщается, что  с мая 2017 года в ночное время медсестры приемного-диагностического отделения уже заменяли частично сокращенных  диспетчеров и жалоб на их работу не поступало. Однако,  надо понимать, что в ночное время поток пациентов в приемное отделение и количество вызовов скорой помощи существенно ниже, чем в дневное. То, что еще каким-то образом сходило  с рук при неправильно организованной работе по ночам, в дневные смены  рано или поздно приведет  к хаосу и к   самым трагическим исходам для пациентов.

Во-вторых, приводится статистика о якобы небольшом количестве вызовов скорой помощи: "За 2017 год в «Харовскую ЦРБ» поступило 4685 вызовов СМП. В сутки дежурят 4 бригады, на каждую из них приходится от 3 до 6 вызовов".

На самом деле реальные показатели здесь занижены  примерно в два раза, и связано это, по-видимому, с тем, что должностные лица харовской больницы просто-напросто "химичат" с  отчетностью.  По словам сотрудников ОСМП, в течение года  бригады  делают порядка 9 тысяч выездов. Однако примерно 40% из них (3524 выезда в 2017 г.) оформляется не как  скорая помощь, а как особый вид неотложной помощи, которую якобы оказывают не выездные бригады, а старший фельдшер. Для этого даже используются карты вызова другой формы,  и отчетность, видимо, идет через поликлинику, а не через ОСМП. Оставшаяся часть - это вызова СМП (4685 вызовов, по утверждению самих чиновников) и выезды, оформляемые просто как перевозки санитарным транспортом.

Сообщается также, что решение главврача  больницы было якобы одобрено ппрофсоюзной организацией БУЗ ВО «Харовская ЦРБ». Однако в больнице имеются два профсоюза, и профком МПРЗ "Действие" не только не согласовывал сокращение  диспетчерского отдела, но  и представлял официальные заключения о незаконности данного решения.  Почему об этом не упомянуто на сайте Депздрава?

Также не выдерживает критики утверждение, что "
медсестре по приему вызовов были предложены варианты трудоустройства в учреждении, от которых она отказалась". На самом деле Ирине Красиковой были предложены или не медицинские должности  - подсобнрабочего, мастера по ремонту зданий, уборщицы, - или должности, которые требовали другого серитификата, а пройти переобучение за счет работодателя ей не предложили.

Таким образом,  весь комментарий на сайте Департамента здравоохранения Вологодской области от начала до конца, выглядит как крайне неуклюжая попытка представить черное белым. Остается только надеяться, что   сотрудники департамента или даже сам его  начальник Игорь Маклаков, были просто дезинформированы руководством Харовской ЦРБ и примут меры к исправлению ситуации, пока нарушения федеральных норм не привели к гибели кого-то из пациентов и к скандалу федерального масштаба.

Профсоюз "Действие"  продолжит  кампанию в защиту медсестры Ирина Красиковой и прав наседения Харовского района на качественную скорую помощь по всем направлениям - от судебных исков до уличных акций. А пока призываем всех распространять и подписывать  петицию "Не дайте зарвавшейся чиновнице разрушить службу скорой помощи и судьбы ее сотрудников!".  Это  важно.


  • 1
Андрей, здравствуйте.
Вы не возражаете против перепечатки Ваших материалов на apn.ru?

  • 1