andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мэрия Москвы дезинформировала СМИ о переносе акции в Сокольники
andrey_konoval
Мы направили сейчас в прокуратуру обращение по поводу дезинформации, распространяемой представителями правительства Москвы, о якобы согласованном переносе акции за освобождение врача Елены Мисюриной с Пушкинской площади в парк "Сокольники". На Пушкинской площади проведение акции власти просто запретили (см. об этом подробнее здесь ), а в глухомани парка "Сокольники" вдали от метро на огороженную забором бетонную площадку мы бы не согласились, если бы даже такое предложение поступило. Но оно не поступило - заявление на этот счет пресс-секретаря Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы - полная неправда. Сознательная ли это провокация или служебная халатность - должны, считаем, разобраться правоохранительные органы. Ниже - текст обращения.



Прокурору города Москвы
Чурикову В.В.


Уважаемый Владимир Викторович!


В соответствии с требованиями ст.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства просим принять меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц и сотрудников Правительства г. Москвы и подведомственного ему территориально органа, а именно:

1. Объявить предостережение о недопустимости нарушений закона, в связи с распространением пресс-секретарем главы Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы дезинформации об якобы намеченной Конфедерацией труда России и Межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» в парке «Сокольники» 3 февраля 2018 г. массовой акции в виде пикетирования с предполагаемым участием 700 человек.
Поскольку на самом деле префектура ЦАО г. Москвы дала письменный отказ организаторам публичного мероприятия на Пушкинской площади 3 февраля 2017 г. без предложения иного места его проведения (исх. № 04-16-1337/8 от 01.02.2018), а организаторы публичного мероприятия не давали согласия на проведение акции в неудобном для граждан месте в парке «Сокольники», распространенная пресс-секретарем указанного департамента ложная информация может повлечь нарушение законного порядка проведения публичного мероприятия, спровоцировать общественные беспорядки.

2. Возбудить дело об административном правонарушении в связи с нарушением префектурой ЦАО г. Москвы требований Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 № 54-ФЗ в части обязанностей органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (ст.12) при получении уведомления о проведении публичных мероприятий.

Подробности по пункту 1.

1 февраля 2017 г. ряд средств массовой информации (ТАСС, РБК, «Московский комсомолец») со ссылкой на пресс-службу Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы, входящего в структуру Правительства г.Москвы, распространили сведения о якобы имевшем место согласовании проведения публичного мероприятия Конфедерацией труда России и МПРЗ «Действие» публичном мероприятии в парке «Сокольники».
В частности, на сайте РБК (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a73293d9a7947629057b2e0, скрин-копию прилагаем) сообщается следующее:

«Акция солидарности с врачом-гематологом Еленой Мисюриной согласована и пройдет в парке «Сокольники», сказала РБК пресс-секретарь главы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елена Романова. Мисюрина была приговорена к двум годам заключения за смерть пациента.
«Мы предложили Сокольники, и эту площадку организаторы приняли. Акция согласована», — сказала она. Как пояснила Романова, акция в поддержку врача пройдет 3 февраля с 14 до 16 часов в форме массового пикета на территории специальной площадки в парке.
Романова отметила, что первоначально организаторы подали заявку на проведение акции на Пушкинской или на Суворовской площади с заявленной численностью до 700 человек, но мэрия предложила свой вариант.
Романова уточнила, что заявку подали общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» и профсоюз работников здравоохранения «Действие».
В заявке на проведение акции указано, что ее целью является «формирование общественного мнения, привлечение общественного внимания к приговору и обстоятельствам уголовного дела в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной, выражение протеста против роста несправедливых обвинений в отношений медработников».

Информируем, что утверждение «Мы предложили Сокольники, и эту площадку организаторы приняли» является полностью несоответствующим действительности. Организаторами заявленного мероприятия на Пушкинской площади был получен письменный отказ в проведении публичного мероприятия на Пушкинской площади и Суворовской площади без предложения изменения времени или места проведения публичного мероприятия. Соответственно не было ни согласования изменения места, ни согласия организаторов. Таким образом, полагаем, что вина за возможные нарушения порядка проведения публичных мероприятий в парке «Сокольники» 3 февраля, а также за иные возможные последствия, ляжет на сотрудников Правительства г. Москвы, допустивших провокационное, с нашей точки зрения, распространение ложных сведений.


Подробности по пункту 2.

29 января 2018 г. гражданами Кравченко Б.Е. (президент Конфедерации труда России, член Совета по правам человека при Президенте РФ), Коновалом А.П. (сопредседатель МПРЗ «Действие», Гусевым А.Б. (оргсекретарь исполкома МГТО МПРЗ «Действие») было подано уведомление о проведении публичного мероприятия 3 февраля 2018 г. на Пушкинской площади г.Москвы (копию уведомления прилагаем).
В ответном письме, подписанном руководителем аппарата префектуры Центрального административного округа г. Москвы Малиничевым Н.А., исх. № 04-16-1337/8 от 01.02.2018 (копию прилагаем), говорится, что якобы по смыслу закона пикетирование всегда «должно проводиться у пикетируемого объекта и публичное выражение мнений должно быть направлено к пикетируемому объекту». А поскольку в качестве цели указанного публичного мероприятия заявлено «привлечение общественного внимания к приговору и обстоятельствам уголовного дела в отношении врача-гематолога Мисюриной Елены Николаевны", выбранное место пикетирование и объект пикетирования (памятник А.С.Пушкину) якобы "не соотнесены с целью мероприятия". «На основании изложенного, - утверждает Малиничев Н.А., - согласовать указанное мероприятие не представляется возможным».

Считаем, что в действиях должностного лица префектуры Центрального административного округа г. Москвы имеют место признаки состава следующих правонарушений.

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (286 УК РФ. Превышение должностных полномочий).

В статье 12 Федерального закона №54-ФЗ дается исчерпывающий перечень обязанностей органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия. Установление соответствия целей публичного мероприятия с местом и объектом пикетирования в данный перечень не входит. Кроме того, требование о данном соответствии при проведении публичного мероприятия отсутствует в законодательстве.

В ч.3 ст.12 закона №54-ФЗ дается четкий перечень исключительных случаев, при которых орган исполнительной власти субъекта РФ отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия: «…Только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается».

Полагаем, что действия руководителя аппарата префектуры ЦАО г. Москвы не только противоречат законодательству, но и нарушили гарантированное ст. 31 Конституции РФ права граждан на свободу собраний, поскольку привели к срыву проведения законного публичного мероприятия и участия в нем.

2. Нарушение требований п. 2. Ч.1. ст. 12 Федерального закона № ФЗ-54, выразившееся в неисполнении обязанностей органа исполнительной власти:
«…Довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона";
Ответ на уведомление от 29 января 2018 г. был предоставлен только 1 февраля 2018 г. Если вести отсчет сроков со дня подачи уведомления (29 января), то трехдневный срок для ответ (предусмотренный для случаев, когда уведомление подается менее чем 5 дней до дня проведения) истек 31 января 2018 г. Если отсчет сроков вести с даты, следующего дня после даты подачи уведомления, то следует считать, что уведомление подано в срок менее чем за 5 дней до дня проведения публичного мероприятия, и тогда ответ должен был быть предоставлен в тот же день – 29 января 2018 г. Таким образом, сроки предоставления ответа были нарушены.
Кроме того, в любом случае не выполнена обязанность органа исполнительной власти субъекта РФ в установленные сроки предложить организаторам иное место для проведения публичного мероприятия.

В связи с вышесказанным ПРОСИМ:

1. Объявить предостережение о недопустимости нарушений закона, в связи с распространением пресс-секретарем Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы дезинформации об якобы намеченной Конфедерацией труда России и Межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» в парке «Сокольники» 3 февраля 2018 г. массовой акции в виде пикетирования с предполагаемым участием 700 человек. Обязать предпринять срочные меры по исправлению ситуации.

2.  Дать компетентную оценку по вышеизложенным фактам, указывающим на признаки уголовных и административных правонарушений, в частности – «воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них» (КоАП РФ, ст. 5.38). Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании.  При подтверждении - принять меры по установлению виновных лиц. Принять иные меры прокурорского реагирования.

3. Предоставить по адресам обоих заявителей обоснованный ответ на данное обращение в установленные законом сроки.

Приложение:
1. Скан-копия публикации на сайте РБК – 2 листа.
2. Копия уведомления о проведении публичного мероприятия - 2 листа.
3. Копия ответа из префектуры Центрального административного округа г. Москвы – 2 листа.


Подписи:

Дата: 02.02.2018



  • 1
А требование обязать соответствующие СМИ разъяснить ситуацию введённым в заблуждение потребителям информации?

А требование обязать соответствующие СМИ разъяснить ситуацию введённым в заблуждение потребителям информации?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account