andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Акцию в защиту врачей от уголовных преследований власти Москвы запретили... "из-за Пушкина"
andrey_konoval
"Из-за Пушкина" - в данном случае, это не метафора, это практически буквально.  Час назад (сегодня, 1 февраля)  получили письмо с отказом властей Москвы согласовать массовую акцию за освобождение врача Елены Мисюриной. Протянув с ответом на заявку почти четыре дня, чиновники, наконец, придумали предлог для отказа: оказывается, избранное место акции - памятник А.С.Пушкину - не соответствует заявленной цели публичного мероприятия.

Напомню, что в качестве официальной цели акции в поданном в мэрию уведомлении указывалось: "...Привлечение общественного внимания к приговору и обстоятельствам уголовного дела в отношении врача-гематолога Мисюриной Елены Николаевны, выражение протеста против тенденции роста несправедливых обвинений и санкций в отношении медработников".


Из-за законодательных ограничений сроков  подачи заявок на публичные мероприятие, акцию было решено было проводить в такой форме как пикетирование: для пикета требуется минимальный срок не 10 дней, как для митинга, а  всего 3 дня. В итоге, профсоюзом "Действие" по  договоерности с  Лигой защиты врачей и инициативными группами  московских медиков было принято решение провести  3 февраля пикет численностью до 700 человек на Пушкинской площади у всем известного памятника Пушкину.

Заявка была подана в понедельник, а сегодня, в четверг,  наш представитель был приглашен для получения  письменного ответа. В ответе, подписанном руководителем аппарата  префектуры Центрального административного округа г. Москвы Малиничевым Н.А.,  говорится, что якобы по закону пикетирование всегда "должно проводиться у пикетируемого объекта и публичное выражение мнений должно быть направлено к пикетируемому объекту". А поскольку в качестве цели нашей акции заявлено "привлечение общественного внимания к приговору и обстоятельствам уголовного дела в отношении врача-гематолога Мисюриной Елены Николаевны", выбранное место пикетирование и объект пикетирования (памятник Пушкину) "не соотнесены с целью мероприятия".

Сразу отмечу, что все это абсолютные чиновничьи домыслы. Никаких указаний в Федеральном  законе №54-ФЗ  о  соотнесении целей пикетирования с местом и объектами пикетирования нет.  Основное практическое  различие между пикетированием и, например, митингом состоит в том, что в первом случае нельзя пользоваться звукоусиливающей аппаратурой, а во втором - можно. Объект  и место пикетирования избирает сам организатор акции, и уж в любом случае это его полное конституционное право трактовать имеет ли оно  отношение к целям мероприятия или нет. Никакой начальник аппарата никакой префектуры  не может  присваивать себе такие полномочия.
И если уж следовать букве закона о публичных мероприятиях,  коль скоро  чиновникам показалось, что они вправе выражать свою позицию по данному вопросу, они согласно п.2 ч.1 ст.12 Федерального закона №54-ФЗ  обязаны были не отказывать  в согласовании акции, а дать нам "обоснованное предложение об изменении места... проведения публичного мероприятия".
Раз следствие вел Следственный комитет, а утверждал обвинение прокурор, значит, территории рядом с этими ведомствами по этой логике  должны были предложить для пикетирования организаторам акции чиновники.
Впрочем, очевидно, что в данном случае московские власти просто не хотят допустить уличных акций врачей в защиту своих интересов.  Под мощным давлением кампании профессионального медицинского сообщества московская мэрия, департамент  здравоохранения г.Москвы были вынуждены  предпринять реальные шаги в пользу пересмотра скандального приговора Елене Мисюриной.  Но сама идея консолидированного и независимого протеста - в том числе через публичные мероприятия - власти пугает. Тем более, что в качестве одной из целей акции был обозначен протест  против общей ситуации с  ростом несправедливых обвинений и санкций в отношении медработников.

Каковы наши дальнейшие шаги?

В ситуации, когда прокуратура  объявила о подаче собственной апелляционной жалобы на приговор Елены Мисюриной,  профсоюз "Действие" и Лига защиты врачей согласны в том, что идти на обострение  и проводить акцию вопреки запрету не стоит.  Конечно, законные основания пренебречь этим запретом есть,  и есть неоднократно применявшиеся нами методы законного "обхода"  незаконных запретов на проведение публичных мероприятий . Но мы учитываем, что на акцию готовы были в большом количестве выйти обычные медработники и пациенты, не являющиеся опытными гражданскими или профсоюзными активистами. В этой ситуации угроза эксцессов с полицией слишком велика.

Наши дальнейшие действия:

1) привлечь должностных лиц московской мэрии  к юридической ответственности  за нарушение норм федерального законодательства,

2) продолжить участие в кампании против несправедливых уголовных преследований и санкций в отношении российских медработников (не только Елены Мисюриной), в том числе и путем уличных акции протеста.

Когда я уже  дописывал этот текст, в СМИ появились сообщения со ссылкой пресс-службу мэрии, что нам якобы согласовали пикет... в парке Сокольников. Вот, например, сообщение в ТАСС - http://tass.ru/obschestvo/4923295
Во-первых, это показывает, какая паника царит в мэрии по поводу  желание медиков выйти на улицы в защиту своих интересов. Левая рука не знает, что уже натворила правая.

Во-вторых, теперь понятно, какой объект соответствует по мысли московских чиновников целям акции  в защиту медиков - кусты и сугробы. Не Александр Сергеевич  Пушкин.

Чтобы не было сомнений, вот фотографии письма с официальным ответом.

отказ 1стр мск.jpgотказ 2стр мск.jpg

Апдейт:  официальное заявление от профсоюза "Действие" по поводу то ли халатных, то ли провокационных действий московских чиновников готовим. Он будет опубликован на официальном сайте МПРЗ "Действие".


Андрей КОНОВАЛ,
сопредседатель Межрегионального профсоюза
работников здравоохранения "Действие" (89199149866)

Метки:

  • 1
Трусливые вруны! Ну, как же - президентские выборы на носу, а тут такой скандал, да ещё и с массовыми акциями протеста! Я уже слышал, что московские власти частенько так делают: сначала откажут, а потом заявляют, что они "разрешали, но только в другом месте". (Фото, кстати, не читается. попробуйте переснять, а лучше - отсканировать.)

Подлые времена.. Не все переживут. Обидно родиться в вонючем совке и помереть в скотской рашке.

.... и помереть в скотской рашке

30 лет была возможность уехать ... почему не воспользовался ? :)

На очереди полицейские. Они тоже будут протестовать против наказания, если свернут кому шею при задержании.

Вернее, на следующий день после освобождения

Ай да, Пушкин! Ай да, сукин сын!)

Памятник Пушкину непосредственно соотносится с целью акции. Ведь на постаменте выбиты слова поэта: "Что в мой жестокий век восславил я Свободу", а цель акции - свобода врача Мисюриной. Кроме того, памятник напоминает о том, что неудачная попытка спасти жизнь Пушкину не привела к осуждению лечивших его врачей.

Раз не выйдет пойти на митинг, то приходится хоть тут отметиться.

Какая прелесть ... теперь можно с полным правом спрашивать -- а защищать врачей Пушкин будет ? :)

Отмазываете свою, чтобы еще десяток людей убила. Скоты конченые, чтоб ваши дети все сдохли.

а как в москве оказывают медицинскую помощь? Я с этим столкнулась, сколько стариков у нас тихо помирает, потому что их просто отказываются лечить. Незря ведь больной после посещения врача обратилсч в платную клинику, если у нас врачи считают, что мы должны сами лечится, таких дел должно быть в сотни раз больше по стране. А врачи не протестуют против их устраивает. Они вежливо тебе отказывают. Мне в скорой сказали, что должен прийти дежурный врач из поликлиники а в поликлинике, что экстренными случаями занимается скорая, пришлось вызывать платного уролога(нужна была замена цитостомы)а если не москва, или просто нет возможности заплатить за врача... и никто не виноват. Ведь врачей это устраивает, никто не протестует, значит такие дела будут, за ваше равнодушие приходиться платить и плохо, что таких дел мало.

Почему у вас нет возможности заплатить за квалифицированную помощь? Вы не работаете? Или мало зарабатываете? Так это Вам не врачи виноваты. Обращайте свои претензии к власти, которая никак не разберется с экономикой в стране, зато с мешками бюджетных денег управляются хорошо, миллиардами растаскивают, всё для себя любимых и братков

Ваши слова - это как "мама, побей Петю, потому что Вася обзывается". Вы не задумывались над тем, что врач Мисюрина в дефектах решений Печатникова не виновата?

Моего сына убили,да не оговорилась,убили в 12 больнице г. Москва.Не было никакой врачебной ошибки,просто ввели в лекарственную кому и стали на кафедре хирургии проводить показательные операции для студентов.
Хуже чем в застенках Гестапо.В больницах работают мразь и отморозки,вас всех мразей надо гнать на лесоповал и проверить настоящие ли у вас дипломы.Твари будьте прокляты

Вся проблема в пациентооринтированности современной медицины. В угоду этому администраторы больниц, а также силовых структур находят под любыми предлогами причины сдать своих и наказать по разнорядке врачей-вредителей. Но если наказывают рядового Врача, то пойти по статье должен главный врач, который этот проступок просмотрел и должен получить срок больше. А также руководители департамента, контролирующие работу стационара.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account