?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Массовая акция протеста в Сарапуле из-за проблем с медициной (фоторепортаж)
andrey_konoval
Закрытие противотуберкулезного стационара и решение чиновников перенести диспансер в жилой микрорайон рядом с одной из городских школ послужили спусковым крючком для нового массового митинга протеста в Сарапуле. Около 600 жителей этого небольшого города собрались 27 августа, в субботний день, на площади перед ДК «Электрон», чтобы потребовать отставки министра здравоохранения Удмуртии, главврача городской больницы, а также пересмотра политики оптимизации в области республиканского здравоохранения.

IMG_8700.JPG
Митинг начался с минуты молчания, посвященной «жертвам оптимизации здравоохранения».

Как отметила ведущая митинга Валерия Курдицкая (гражданская активистка из группы «Сарапул. Комитет народного контроля (СКНК)») уже известны имена как минимум двух пациентов, умерших, по мнению медиков, из-за закрытия стационарного отделения противотуберкулезного диспансера.

IMG_8683.JPG
Врач-фтизиатр,  один из лидеров профсоюза "Действие" в Сарапуле Ольга Щипицина сообщила, что в 2016 г. в Сарапуле смертность больных туберкулезом в Сарапуле выросла в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Ольги Щипициной, на фоне закрытия стационара в Сарапуле уже имели место случаи отказа в госпитализации, замалчиваемые чиновниками. "За истекшие 5 месяцев после  закрытия стационара в Сарапуле так и не введены стационарозамещающие виды помощи пациентам с туберкулезом легких", - сказала врач.

image (2).jpg
Чтобы обеспечить звуковое сопровождение митинга, организаторам пришлось подключать звукоусиливающую установку к мобильной электростанции. Как сообщил Владимир Черницын (основатель группы СКНК), представители ДК "Электрон" в последний момент сорвали договоренности о предоставлении электропитания.

image (4).jpg
Мать двоих малолетних детей, педагог школы искусств, активистка профсоюза "Учитель" Светлана Азиатцева:  "Хочу обратиться к главе Удмуртии Соловьёву и министру Чуршину. Сколько можно оптимизировать? Нет узких специалистов, приходится с больными детьми ездить в Ижевск, большая проблема с детским стоматологом!".

Светлана рассказала, что недавно стала невольным свидетелем того,  как в приемном покое детской больницы медики по телефону предъявляли претензии  оптимизированному инфекционному стационару СГБ №1, в котором якобы отказались госпитализировать ребенка с температурой 40 и 7 и признаками инфекционного заболевания. Но в инфекционном отделении с января нет своего реанимационного отделения, ребенка оставили  в детской больнице.

IMG_8748.JPG
Люди ставят подписи в поддержку проекта резолюции митинга.

IMG_8694.JPGb>

Участие в акции протеста приняли пациенты, родители учеников 15-й школы, врачи, медсестры.

Митинг собирался в основном через соцсети, но получился массовым для небольшого города, несмотря на выходной день и  садово-дачный сезон.

IMG_8686.JPG
Учитель 15-й средней школы  Лариса Копылова: "Хочу обратиться ко всему городу, чтобы мы все вместе не допустили размещения туберкулезного диспансера напротив школы!".


Представитель родительского комитета школы Елена Заварзина высказала тревогу, что дети в окрестностях школы будут входить в контакт с больными туберкулезом.

IMG_8676.JPG

Преподаватель русского языка и литературы Ирина  Торгашева: " Я первый раз пришла на митинг. Наболело! Наслушалась сладких обещаний чиновников, но больше им не верю, Я хочу бороться, я хочу научить своих студентов тому, что равнодушные останутся в стороне, я не хочу продавать свою совесть".

IMG_8692.JPG
Начавшееся в толпе скандирование "Чуршина в отставку!"  переросло в скандирование "Галанову - в отставку!" (Е.Галанова -   главный врач СГБ №1).  Эти же требования неоднократно звучали с трибуны -  из уст пенсионеров, пациентов, общественных активистов, даже городских депутатов.

IMG_8675.JPG


Валерия Курдицкая напомнила о печальных последствиях закрытия инфекционной больницы, присоединенной к СГБ №1. О том, что "остался один этаж вместо двух корпусов,  убрали лабораторию, реанимацию". "Половину отделения теперь занимают больные пневмонией и циррозом,  - сказала Валерия, - которые должны лежать в терапии, но там мест нет. Ночью привозят детей, с высокой температурой, но нет мест, и ночью их отправляют домой, порой привозят детей из района, как им добираться ночью домой?..


IMG_8741.JPG
Врач-фтизиатр Алексей Тронин:  "Хочу спросить министра Алексея Дмитриевича Чуршина  как мужик мужика:  когда ты сдержишь слово,  обучишь и устроишь уволенный медицинский персонал? А то сейчас медсестрам на бирже предлагают в швеи идти..."

IMG_8690.JPG
Одной из тем митинга стало сокращение зарплат медицинских работников Сарапула после реформы оплаты труда, проведенной Минздравом и Правительством Удмуртии.

IMG_8677.JPG
Люди требуют сохранить туберкулезный стационар в Сарапуле.

DSCF5843.JPG

Из резолюции митинга:
"Недавняя проверка по коллективному обращению медработников подтвердила не только грубые нарушения в системе оплаты труда, но и существенное снижение зарплат медиков в Сарапульской городской больнице №1. Средние зарплаты врачей за январь-июнь 2016 г. упали (в сравнении с аналогичным периодом 2015 г.) на 4 476 руб. (10,1%), среднего медперсонала – на 505,9 руб. (2,4%»). Разве так должны выполняться указ Президента России и правительственные «дорожные карты» о повышении зарплат медработникам?"


DSCF5852.JPG
По итогам митинга были приняты Резолюция, а также решение начать подготовку еще более массовой акции протеста, если власти не услышат требования горожан. Следующая акция предполагается в начале октября.

Полный текст Резолюции митинга см. -  http://medrabotnik.org/news/rezolyutsiya-mitinga-v-zashhitu-zdravoohraneniya-g-sarapula


  • 1

митинг-отлично,но организаторы не те.

https://ok.ru/group52958239785192/topic/65805883313128

  • 1