?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пятилетний ребенок разбился, реанимация не приехала. Это Уфа.
andrey_konoval
11 августа в Уфе погибла выпавшая из окна пятого этажа 5-летняя девочка. Адрес, по которому это произошло - улица Пекинская, дом 22, - располагается на территории, обслуживаемой 4-м филиалом Северной подстанции скорой помощи (бывшая Орджоникидзевская подстанция ССМП г.Уфы). Из-за отсутствия на линии специализированной реанимационной бригады вызов был перенаправлен кардиологической бригаде Калининской подстанции. Ребенка спасти не удалось. «Каковы бы ни были последствия падения, но из-за отсутствия здесь реанимационной бригады, - говорят медики, - ребенку изначально не дали шанса выжить».

IMG_6287[1].JPG

Сотрудники скорой помощи из профсоюза «Действие» считают преступной позицию руководства уфимской станции скорой помощи, которая отказывается принять меры по обеспечению северной части города необходимым количеством врачей-реаниматологов.

Южную - более элитную - часть столицы Башкирии в настоящее время обслуживают две реанимационные бригады, базирующиеся на Кировской и Ленинской подстанциях. Еще одна реанимационная бригада обслуживает центральную часть города. Хуже обстоят дела с Орджоникидзевским и Калининским районами (север Уфы), где расположены по преимуществу «рабочие» кварталы и огромная промышленная зона с нефтеперерабатывающими предприятиями. Здесь тоже работает одна бригада, но из-за нехватки врачей-реаниматологов каждые третьи сутки она отсутствует на линии. В связи с этим, например, в августе северной часть города и прилегающие сельские районы (это более 300 тыс. населения) на 10 суток остались без реанимационной бригады, что и отразилось на ситуации с инцидентом 11 августа. Уфа – крайне протяженный по площади, разделенный рекой город, поэтому принцип взаимозаменяемости выездных бригад от разных подстанций тут работает плохо. Да и всего 3-4 реанимационные бригады на город-миллионник – это крайне недостаточно.

Между тем возможность обеспечить северную часть города необходимым количеством реаниматологов у главного врача станции Марата Зиганшина есть, соответствующие заявления специалистов на трудоустройство поданы.
Из письма профкома МПРЗ «Действие» в Минздрав РБ:
«…Изъявили желание работать на Северной подстанции: врач-реаниматолог Нурмухаметов Д.Х. и врач-реаниматолог Юсупова С.А. Для укомплектования кадрами реанимационной бригады филиала №4 Северной подстанции достаточно решения администрации о принятии на данную подстанцию врачей-реаниматологов, изъявивших желание. Однако вопреки всему, вопрос по Юсуповой находится в стадии рассмотрения (заявление от 21 июля 2016 г.), по заявлению Нурмухаметова Д. Х. (от 24 июня 2016 г.) главным врачом ГБУЗ РБ ССМП и МК Зиганшиным М.М. 1 августа было принято решение о его трудоустройстве на Южную подстанцию. При этом главному врачу хорошо известно, что врач Нурмухаметов Д.Х. работает в 17-й больнице, находящейся в северной части, проживает в шаговой доступности от филиала №4».

Активисты профсоюза не исключают, что расчет администрации состоит в том, что заведомо неудобные условия работы заставят врача Нурмухаметова отказаться от трудоустройства реаниматологом. И что путем создания искусственного дефицита кадров ради очередной «экономии» готовится окончательная ликвидация реанимационной бригады, дислоцированной в северной части города.

Медики приводят еще один факт. 5 августа фельдшеру (то есть даже не врачу!) общепрофильной бригады был передан на исполнение вызов к ребенку в возрасте 1 месяца с поводом «вызов к ребенку до 1 года». В дополнительной информации к вызову было записано: «трахеостома, просят реанимацию (!)».

«То есть отправляют, заведомо зная, что бригада не укомплектована вторым медиком, - комментируют произошедшее сотрудники. - В оснащении общепрофильных бригад отсутствует электроотсос, детский мешок Амбу. Выполнить реанимационные мероприятия в полном объеме одному человеку невозможно, так как технически нереально одному человеку вводить лекарственные препараты и одновременно делать ИВЛ и массаж сердца».

Медики отмечают особую необходимость усиления службы скорой помощи в северной части столицы Башкирии в связи с наличием здесь обширной промзоны с опасными производствами. «Недавний взрыв на заводе «Уфанефтехим» с большим количеством пострадавших в очередной раз доказал, что техногенные катастрофы всегда происходят неожиданно и необходимость реанимационной бригады в филиале №4 Северной подстанции не подлежит сомнению. Только с этой подстанции возможен обязательный 15-минутный интервал прибытия в промзону нефтеперерабатывающих заводов, установленный при чрезвычайных ситуациях», - говорится в обращении.

О фактической дискриминации населения северной части г.Уфы с точки зрения организации скорой медицинской помощи активисты профсоюза «Действие» неоднократно сообщали в своих обращениях в органы власти и надзорные инстанции, включая Росздравнадзор, прокуратуру и др. Буквально за неделю до описанного эпизода гибели 5-летней девочки аналогичные обращения были направлены в Минздрав РФ, Минздрав РБ, президенту Башкортостана Рустэму Хамитову, в ОНФ.
Отреагируют ли власти или нужно ждать еще более очевидных и трагических инцидентов, чтобы, наконец, ситуацию в уфимской «скорой» обратили должное внимание?