andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Медики двух городов Удмуртии готовятся к протестным акциям против снижения зарплат

Вчера, 29 июня, собрание профсоюзной организации МПРЗ "Действие" в Сарапульской городской больнице №1 приняло решение о проведении пикета протеста 13 июля. Днём раньше аналогичное решение принял профком "Действия" городской клинической больницы №2 в Ижевске. С 5 июля группа участковых терапевто 2-й ГКБ намерена приступить также к так называемой "итальянской забастовке", связанной с частичным отказом обслуживать участки, которые не прописаны в трудовых договорах. В обоих случаях причиной эскалации протеста послужило падение зарплаты и нежелание чиновников и работодателя создать согласительные комиссии с участием представителей медработников.

Напомню, что в обеих больницах зафиксировано существенное падение заработной платы сотрудников поликлиник в сравнении с 2015 годом из-за  демонтажа прежней системы оплаты труда, предполагающей прозрачную систему стимулирования интенсивности и качества работы медработников. Сделано это было  501-м постановлением правительства Удмуртии, повысившем оклады, но снизившим компенсационные выплаты и отдавшим организацию стимулирования в амбулаторном звене на откуп руководителям медучреждений. Не исключено, что сознательно уменьшены были  и объемы финансирования фонда заработной платы в территориальных программах ОМС. (См. -
Росстат зафиксировал падение зарплат врачей Удмуртии).

В итоге, в некоторых учреждениях уровень зарплаты сохранился, но в  целом по республике  Росстат зафисировал падение средних зарплат врачей по итогам первого квартала 2016 г. Наиболее одиозная ситуация, по данным профсоюза "Действие", сложилась в поликлиниках Сарапульской городской больницы №1, возглавляемой Еленой Галановой, и Городской клиническоей больницы №2 в Ижевске, возглавляемой Владимиром Нечипуренко. (Подрбнее - О развитии ситуации).

Коллективное обращение, подписанное 42 врачами-терапевтами, врачами-узкими специалистами, медсестрами 2-й ГКБ,  с требованием принять меры и создать согласительную комиссию с участием профкома "Действие"  было направлено еще в начале июня. (См., например, Обращение медиков ГКБ №2 Ижевска). На прошлой неделе аналогичное обращение было направлено 23 участковыми медсестрами и врачами поликлиники СГБ №1.

На встречу с коллективом ижевской поликлиники вынужден был явиться замминистра зравоохранения Сергей Тоцкий, который пообещал от имени Минздрава разобраться в проблеме. Однако представителей работников в лице профкома "Действие" к участию в работе над изменением системы оплаты труда ни работодатель, ни чиновники не пригласили. Более того, как в Ижевске, так и в Сарапуле фиксируется попытка узаконить невыгодны для сотрудников условия оплаты труда индивидуальными допсоглашениями к трудовому договору.

Одновременно главврачи Галанова и Нечипуренко пытаютсяп овлиять  на подписавших обращения сотрудников, вызывая их к себе на личные беседы в индивиудальном порядке.

В этих условиях профсоюзные организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" приступили к следующему этапу кампании, обозначенному в колективных обращениях, а именно переходу к протестным акциям, пока с официально заявлеными представителями работников не не будет  начат полноценный диалог по сути поставленых вопросов. В настоящее время завершается подготовка предложений профсоюза в "Положения об оплате труда" обоих медучреждений.

Tags: Ижевск, Сарапул, Удмуртия, профсоюз "ДЕЙСТВИЕ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments