?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Известный ижевский врач публично призвал к отставке министра здравоохранения
andrey_konoval
Известный ижевский врач, основатель диагностического отделения ГКБ №2, кандидат медицинских наук, автор более 80 научных работ по хирургии Евгений Кузнецов распространил через почтовую рассылку открытое письмо к пациентам с призывом отправить в отставку министра здравоохранения Удмуртии. Последней каплей, переполнившей терпение доктора, стали решения руководства 2-й городской больницы сократить десятки коек и еще более урезать зарплаты медицинскому персоналу. Данные решения зафиксированы в протоколе экономического совета больницы, о котором я уже рассказывал в предыдущей публикации - Росстат зафиксировал падение зарплат врачей Удмуртии.



МУТНЫЕ ВОДЫ УДМУРТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Открытое письмо ижевского врача пациентом

Уважаемые пациенты!


Вы задаете мне много вопросов, из которых главный - «куда нам податься?». Каждый раз мне приходится отвечать, что не надо писать жалобы на отдельных врачей. Медиков, как и вас, превратили в заложников мутирующей системы, в подопытных кроликов в руках юных натуралистов, назначенных на высокие и, самое ужасное, ответственные должности.

В нашей маленькой Удмуртии разбираться надо с новаторами-организаторами от медицины, а не исполнителями их приказов. А для этого необходимо очень четко представлять истинные цели и задачи, которые преследует высокое начальство. Но оно нас боится и планы свои от обывателей скрывает. Советский союз и КПСС погубила ложь. Увы! Мы наступаем на эти же грабли.

Сегодня наш больной (а врачи тоже периодически превращаются в больных), готовясь ко встрече с системой местного здравоохранения, должен руководствоваться тремя правилами, как зэк на зоне: «Не верь- не бойся- не проси». Фактически он должен уметь читать между строк, слышать между слов, видеть между глаз и быть гораздо хитрее, чтобы не утопнуть в мутной воде нашей системы.

Поэтому считаю своим долгом ознакомить Вас, уважаемые пациенты, с одним документом и провести его разбор, как учительница русского языка и литературы разбирает классическое стихотворение. Разбирать будем Протокол заседания экономического совета 2-й городской клинической больницы Ижевска, прошедшего 11.05.2016г. под председательством главного врача оной больницы. Нас всех этот документ касается прямо, потому что в соответствии с ним меня будут "организовывать", а Вас – лечить.

Прежде чем перейдем к разбору текста, необходимо высказать несколько вводных соображений.
Несмотря на пристрастие министра здравоохранения Удмуртии Чуршина к публичным выступлениям, ни врачи, ни больные не могут понять, что происходит с нашим местным здравоохранением на самом деле. Куда и для чего ведут нас местные вожди - к светлому будущему или на заклание? Планы эти, по-видимому, представляют большой секрет. Но жизнь в нашей стране такова, что мы, обыватели, должны уметь просчитывать все действия начальства на несколько ходов вперед - потому что за их «глупости и секретики» мы всегда расплачиваемся собственными средствами и собственным здоровьем.

Удмуртское здравоохранение превратилось в территорию победившего абсурда или какую-то «сумеречную зону», где возможны любые маловероятные события вроде насыщения пятью хлебами и семью рыбами нескольких тысяч человек. Только вот загвоздка: при всех претензиях на святость и непогрешимость Чуршин – далеко не Христос, а «Единая Россия» - не апостольская церковь.
Но это очевидно не всем, т.к. во 2-ой городской больнице лавры чудотворца Чуршина не дают покоя больничной администрации. Она тоже решилась на чудесный "подвиг": и харакири выполнить по собственному почину, и живой остаться, и благодарность от начальства заслужить.
Предполагаемый подвиг должен начаться 1 июня 2016г. Его чудотоворный сценарий включает несколько пунктов, каждый из которых проливает свет на дела, творящиеся в Минздраве УР. Все в целом озаглавлено «Протокол заседания экономического совета», под которым подписались 11 человек начальства, включая больничного профбосса из «официального» профсоюза (ФНПР), заранее, видимо, согласного на любые нарушения трудовых прав.

Пунктом первым идет решение сократить по собственному почину еще 20 стационарных коек и сократить соответствующим образом штатных работников. Куда же мы будем класть больных, которых везет нам «Скорая»? Разве мало было угробить в Октябрьском районе четрырехэтажный стационар бывшей медсанчасти ЭМЗ, неврологию 2-ой ГКБ? Список потерь длинен и утомителен. Разве у нас старики помолодели? Или уменьшилось количество больных? Нет, не в этом дело.

Оказывается, Территориальная программа ОМС не нуждается в таком объеме медицинской помощи в стационаре. Товарищи больные! Вы почему думаете, что вы больные? Вы же здоровые! Как это соотносится с тем, что видят глаза, когда машины «Скорой помощи» друг за другом привозят в приемные покои больных?
Кто и как высчитал, что надо сократить именно двадцать, а не пять или двадцать пять коек? Какие койки пойдут под сокращение - какие болезни мы так здорово научились лечить, что уже можем обойтись без стационара и ухода за больными?

Таким образом, удмуртские власти, согласовавшие такую программу ОМС, втихаря просто отказывают кому-то в самой возможности госпитализации. Отсутствие денег и уверенности в завтрашнем дне оказывают прямо-таки чудотворное влияние на здоровье стариков и малоимущих слоев населения. Их уже не надо лечить, а значит можно и дальше урезать, сокращать и оптимизировать – верной дорогой идем, товарищи…

Вторым пунктом идет отказ администрации оплачивать весь объем работы, который требует даже кастрированная программа Удмуртского территорального фонда ОМС. Если раньше малость заработной платы медиков компенсировалась возможностью переработки (каждый работал за двоих-троих), то теперь этой возможности нет. Если незабвенный президент Волков кричал нам с трибуны, что «как потопаешь – так и полопаешь», то теперь даже топать нечем и некуда, кроме как обирать больных легально или нелегально.

Отказ от оплаты вакантных ставок сажает нас всех на заработную плату 11-15 тысяч рублей в месяц (прибавка – только за дежурства). Мне предлагают продавать свою жизнь по цене менее 100 рублей за час! А как же с майскими указами нашего президента? Он, наверное, не в курсе.

Никто не будет работать даром. Соответственно, отказ от надлежащей оплаты всего требуемого объема работы есть фактическое ограничение доступности бесплатной медицины минимум на 30%. А значит готовьтесь, товарищи больные, что Вам придется платить за то, что раньше вы получали бесплатно.
Пунктом третьим будет введение потолка оплаты в 30% за исполнение обязанностей вышедших в отпуск сотрудников. Даже если ты наработал на 100%, ты получишь всего треть от положенного. Хочешь жни, а хочешь - куй, все равно получишь… ну вы, наверное, знаете. Впереди летние отпуска, а мы не готовы отдавать свой труд даром. И не будем. Пациентам опять придется раскошелиться.

Таким образом, появление подобного «Протокола» говорит об организационно-финансовом крахе, фактическом дефолте, случившемся в одной отдельно взятой больнице, а также, подозреваю, и в остальном здравоохранении Удмуртии. Этот протокол – фактическое признание своего бессилия и неумения работать, неспособности Минздрава и УТ ФОМС обеспечить гарантии государства и конституционные права своих граждан.

Даже в самые тяжелые и смутные времена – в 1998 году - даже такой жестокий и решительный премьер-министр, как Николай Ганза не рискнул ломать систему здравоохранения из-за отсутствия денег. Значит дело не в деньгах, а в истинных целях, которые преследует местный Минздрав.
В медицине есть такое образное выражение – «Ласковый убийца». Это емкое словосочетание обычно используется для характеристики вирусного гепатита, незаметно приводящего к циррозу печени, печеночной недостаточности и достаточно мучительной смерти. Похоже, что ласковым убийцей может быть не только неизлечимый недуг. Новые времена – новые веяния. Совершенно не обязательно быть Чикатило, чтобы отправлять на тот свет ничего не подозревающих людей. Кто сосчитал, сколькими жизнями будет оплачена проводимая Миндравом оптимизация, прежде чем испустит дух национальная система здравоохранения?

И последнее. Все носятся с импортозамещением. Не то замещаем! Главным предметом импортозамещения должна стать совесть, ответственность и профессионализм. Где же нам купить таких чиновников? Свои у нас не уродились. А пока, уажаемые пациенты, нам надо начать с малого: Чуршина - в отставку! Он не первый министр-неудачник, не он и последний.


дк ур.jpg


дк ур.jpg




  • 1
Только не стреляйте в пианиста.... В стационарах сейчас ПОЛНО амбулаторных больных. А не слабо амбулаторную помощь укреплять ? Иногда сокращение коечного фонда очень таки пользительно.....
Правда у стационарных врачей амбулаторная помощь раздражаетю Так ?

чтобы рассуждать о том, для чего всё делается именно так (иначе, мы же не поймем, кто виноват, и насколько его виновность взывает к справедливому наказанию, а также - каковым будет являться справедливое наказание - мера ответственности и ответственное лицо - не явственны), попробуйте поинтересоваться, по каким критериям определяется результативность деятельности учреждений здравоохранения.
приведу простой пример.
сталелитейные компании производят больше ржавчины, чем готовых изделий (шутка).
но это проблема.
хотя все показатели оценки деятельности персонала высокие. в чем же дело?
что же происходит?
результативность деятельности оценивается в тоннах плавки в смену, а экономичность - в количестве переналадок в смену. результативность/экономичность = эффективность.

(медицинские учреждения, ясное дело, учреждения бюджетные, а в соответствии с 34 статьей БК РФ, бюджетные расходы на предмет результативности, экономичности и эффективности должны оцениваться - это отступление, чтобы вы поняли).

и как же ведут себя производственники?
производственники выбирают в начале смены самую материалоёмкую продукцию, для которой требуется минимум переналадок - и льют её всю смену, получая высокий тоннаж плавок на выходе при минимальном количестве переналадок.
когда сырье заканчивается, производственники плавят готовую продукцию со склада (каннибализм изделий). и всё это невзирая на план маркетинга и производственные планы.
потом - ясное дело, сорванные контракты и пересортица.

но по документам всё шикарно.

вот и в данном случае, следует открыть методические рекомендации и уяснить, к какому поведению принуждает система управления свой персонал.

менять систему - не значит совершать революции, это означает привнесение здравого смысла и ликвидацию бессмыслицы.

с уважением.

Edited at 2016-06-06 15:31 (UTC)

Добрый вечер! У нас в ЦРБ оптимизация затронула отделения, которые признали власти нерентабельными. Но в них никак нельзя применить амбулаторное лечение. К примеру - роддом. Говорят: "Если-бы у вас рождалось 160 детей в год, пожалуйста, а у нас - 106. Всё, закрываем!" И ещё одно интересное отделение - морг. Говорят: "У вас умирает 8 человек, а надо 26, тоже непорядок, закрываем!" Теперь возят рожениц за 400 км. на "Газели", бывает и на опушке рожают девушки. С усопшими легче, всего 70 км. Мне эта "оптимизация" больше напоминает ликвидацию. Спасибо партии родной.

Хотелось бы взгянуть на годовой отчет заведующего этого сокращенного отделения + хотя бы тенденцию по проживанию госпитализированных больных. Это городские ? или из пригородов Ижевска ?

И еще... У меня персонально вопрос автору письма. А ГДЕ вы были, когда УМИРАЛА амбулаторная сеть ???? Когда 1( ОДИН) педиатр бегал до ночи, под проливным дождем, по 7 ( учаскам)?

А наша доблестная высшая школа преподавала примерно так ".... Сейчас мамы ЗЛЫЕ, НЕСЧАСТНЫе и ИЗБИТЫЕ ... "
Да нас подбадривать надо, а не это.....

М-да, что-то в Консерватории не то. Ну я могу понять сокращение ради повышения зарплаты персонала и, тем самым, повышению зарплаты себе любимому. поскольку потолок гл. врача на среднюю зарплату по учреждению завязан. Я даже могу понять, что особо наращивать зарплату главврач не должен при сегодняшней средней по региону (небось падает?).
Оборот койки отсюда не видать, равно как и структура пациентов. Но тут мы упремся в организации медпомощи и укомплектованности амбулаторного звена, в первую очередь. врачей 1-й линии. Если амбулаторная служба не может полноценно работать в следствие резкого дефицита кадров и, в меньшей степени, их квалификации. то лечить амбулаторно их некому, а, зачастую, и ставить диагноз некому. Будь амбулаторная сеть в приличном состоянии. возможно и очередь на ввоз была бы короче. ну и выход с отделений мог бы быть более рациональным, если бы активней создавались стационары сестринского ухода.
Что касаемо закрытия "неэффективных" сециализированных бригад, роддомов и малых стационаров, то граждане могли бы попробовать и посудиться, например, по возвращению, потраченных на поездку на консультацию, вакцинацию, лечение и реабилитацию

АВ Ижевске есть больницы сестринского ухода ? Если да то можно ну как-то разрядить это диагностическое отделение путем перевода престарелых пациентов в больницы сестринского ухода.

Сам Евгений Кузнецов моглы устроится на внешнее совмещение в этибольницы сестринского ухода, еще можно Евгению хоть на четверть ставки устроится хирургом в поликлинику.

Амбулаторную помощь развивать,себе на диагностического отделение
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОСПИТАЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ ОТБИРАТЬ.

Странно, что Евгений Кузнецов нам не отвечает, не включается....

А я согласен с Евгением Павловичем. Час моей жизни стоит значительно больше, чем 100 руб. Даже не сравнивая уровень ответственности, совершенно ясно, что справедливости здесь никакой. Да и логики нет совершенно. Я не вижу здесь никакой экономической целесообразности.
Мне повезло, я пока ещё способен заплатить за медицинские услуги. Министр здравоохранения тоже, я уверен, на это способен, крепкого ему здоровья.
Честь имею.


Читаю и делается страшно за себя. Вот кончится моё здоровье, и что делать, куда податься? На нашем участке второй год нет участкового врача. Каждый раз к другому. У коллеги умер отец. В декабре сказали, что всё хорошо, госпитализации и операции не надо, а в марте опухоль огромная. Наблюдался постоянно в онкологии. Пропустили, просмотрели? Дочь моя внуков почти всё время за деньги водит к врачам. В январе зятя еле успели довести с инфарктом (скорую часа 3 ждали). Спасибо, что прооперировали сразу и хорошо. Моё непрофессиональное мнение: администраторы от медицины не должны получат зарплату выше, чем высококвалифицированные профессионалы. А сокращение мест в больницах, количества врачей, количества больниц должны быть доказаны статистическими расчётами и вынесены на общественное обсуждение: кто, как не больные, знают хорошо или плохо их лечат.Причём. экономическая составляющая должна быть на втором месте. На первом- жизнь и здоровье людей.Нам это Конституция гарантирует.

Плохо что сам Кузнецов не ыходит на связь.
Только инфантильные послания от пациентов с клишированными, пустыми фразами.

Как с самим то Кузнецовым переговорить ?
Евгений ! Отзовитесь!

Только СССР не сгубила ложь. Он на лжи и крови построен был. А послание - так...робкое и "как бы чего не заподозрили"...
И с чего бы это именно министр здравоохранения Удмуртии виноват ? Когда везде так...
Выстроена вертикаль по уничтожению населения. Пора бы уж и в причинно-следственных связях разобраться.

  • 1