andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Об "охоте на ведьм" и роли "экспертов" (открытое письмо)
andrey_konoval
Подготовили с Михаилом Эстриным открытое письмо эксперту, который подготовил заключение по скандальному судебному процессу над ижевским гражданским активистом, разместившим антифашистское высказывание. Поскольку речь идет о репутации нашего родного исторического факультета, данное письмо открыто для подписания другими выпускниками истфака УдГУ. Сделать это можно через группу в ФБ - https://www.facebook.com/andrey5konoval/posts/1011238598955148?comment_id=1011239145621760¬if_t=feed_comment¬if_id=1464546107753781. А текст письма дублирую и здесь - ниже.


Директору Института истории
и социологии УдГУ,
кандидату исторических наук,
доценту
Старковой Н.Ю.



Уважаемая Надежда Юрьевна!


19 апреля 2016 года Вами было составлено экспертное заключение по материалам резонансного дела по ст. 20.3 КоАП в отношении гражданского активиста, лидера регионального отделения оппозиционной партии «Яблоко» Тимофея Клабукова.

Этот документ был подписан Вами, как руководителем Института истории и социологии УдГУ и, очевидно, должен восприниматься как позиция, подкрепленная его научным и общественным авторитетом.
Для нас, выпускников Исторического факультета УдГУ (преемником, которого является институт), небезразлична репутация данного учреждения. Именно поэтому считаем необходимым обратиться к Вам с открытым письмом по вышеуказанному поводу.

Мы далеки от мысли, что Вы, как ученый-историк, как эксперт, не знакомы со проявившейся в стране тенденцией использования так называемого «антиэкстремистского» законодательства против лидеров и активистов оппозиционных гражданских и политических движений. Мы с трудом допускаем, что Вам в момент подготовки экспертного заключения был неизвестен скандальный факт уже имевшего место в 2015 году привлечения лидера регионального отделения оппозиционной партии «Яблоко» Тимофея Клабукова к ответственности, за ту же самую публикацию в Facebook, которая стала предметом и вашей «экспертизы». Речь идет об антифашистском высказывании гражданского активиста, осудившего проведение на территории России мероприятия с участием праворадикальных организаций, замеченных в связях с неонацистами. Именно в доказательство этого постыдного факта Клабуковым были размещены фотографии уличных акций организаций-участников, на которых демонстрировалась нацистская и неонацистская символика. В результате еще в 2015 году по инициативе правоохранительных органов состоялся абсурдный судебный процесс, по итогом которого Тимофей Клабуков был привлечен к ответственности по ст. 20.3 КоАП, предусматривающей наказание за… пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики. Одним из следствий стало частичное поражение активиста оппозиционной партии в гражданских правах – недопущение его участия в городских выборах.

Даже если допустить странное для эксперта по общественно-политическим процессам неведение, Вы не могли не обратить внимание, что представленные Вам на экспертизу изображения являются составной частью публикации, имеющей характер антифашистского высказывания. Однако этот факт в Вашем заключении старательно обойден молчанием.

Согласно комментариям к КоАП, привлечение к ответственности по статье 20.3 КоАП предполагает субъективную сторону правонарушения — наличие вины. При оценке вины следует учитывать мотивы пропаганды и публичного демонстрирования. Они должны быть обусловлены именно экстремистской направленностью в понимании Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ. Не надо быть экспертом, чтобы констатировать: мотивы Тимофея Клабукова при совершении данной публикации носили совершенно обратный характер.

Указать на это в экспертном заключении, с нашей точки зрения, требовал Ваш долг как эксперта, как ученого, как гражданина.

Мы догадываемся, что именно Вы могли бы нам возразить. Что вопрос, предложенный Вам как эксперту – «имеется ли в представленных изображениях нацистская символика?» - носил узкий характер, не относился ко всей публикации в целом. Но мы не принимаем подобное оправдание. Старушка, подбросившая вязанку хвороста в костер, на котором сжигали Яна Гуса, могла быть оправдана фразой «О, святая простота!», ставшей крылатой. Но никак не ученый-историк, эксперт в области социальных процессов.

В конечном счете Вы могли просто отказаться от участия в этом фарсе, пытающемся принять вид правосудия. Вы, как и мы, изучали на нашем родном Историческом факультете УдГУ историю прихода к власти фашистских и нацистских режимов. Вы, как и мы, прекрасно осведомлены, какую роль в нарастании авторитарных и тоталитарных тенденций в обществе играют моральный нейтралитет, конформизм, готовность закрыть глаза на происходящее. От этого всего один шаг до пособничества в очередной «охоте на ведьм», до сакраментального «я только исполнял приказ».

Надежда Юрьевна!

Мы можем соглашаться или не соглашаться со взглядами того или иного лица - будь то оппозиционер, сторонник власти или просто обыватель. Но, чему нас учит история, нельзя превращать закон в кистень, в средство полицейского произвола.

К сожалению, подписанный Вами документ уже лег в основу постыдного приговора суда первой инстанции. Однако это не означает, что нельзя ничего предпринять. Людям свойственно ошибаться, но в этическом смысле значение имеет готовность исправлять ошибки.

Настоятельно просим Вас отозвать экспертное заключение от 19 апреля или представить для рассмотрения апелляции в Верховном суде УР 6 июня другое заключение, объективно отражающее суть публикации гражданского активиста.

Мы не знаем, поможет ли это изменить судебный вердикт. Но мы уверены, что тем самым будет предотвращен ущерб авторитету Института истории и социологии УдГУ – прямого наследника Исторического факультета, авторитет и годы учебы на котором всем нам дороги.


Эстрин Михаил Андреевич (год окончания ИФ УдГУ – 1998)

Коновал Андрей Петрович (год окончания ИФ УдГУ – 1992)

Кулябина Лидия Николаевна (год окончания ИФ УдГУ – 2002)

Смагин Михаил Геннадьевич (год окончания ИФ УдГУ – 1993)

Чулков Алексей Викторович (год окончания ИФ УдГУ – 2000)

Бишев Евгений Александрович (год окончания ИФ УдГУ – 2005)

Арматынская Ольга Владимировна (год окончания ИФ УдГУ - 1984)



?

Log in

No account? Create an account