?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Министерство дорожного хозяйства УР пытается запретить шествие жителей Ижевска против плохих дорог
andrey_konoval

Вчера получил согласование от властей на проведение 16 апреля митинга на Центральной площади и пикетирование резиденции Главы Удмуртии. Единственное, что не удалось  согласовать,  - это  маршрут демонстрации от места митинга к месту пикета. Именно в этом вопросе у Министерства транспорта и  дорожного хозяйства Удмуртии  имеются полномочия, позволяющие заблокировать проведение акции на проезжей части, и (вот удивительное дело!) именно это  чиновники и попытались сделать. Одна из основных тем заявленной акции  -  очередной провал с состоянием дорог, что входит в компетенцию Миндортранса.



Напомню, что в конце марта Его Воробейшество Александр Соловьев, крайне довольный низкой явкой ижевчан на митинг против плохих дорог,  решил покуражиться и во время очередного общения с прессой объявил населению "благодарность".  "Огромное спасибо  жителям за то, что не пришли на этот митинг и не кричали караул", - сказал глава республики, добавив, что дороги в Удмуртии не хуже чем в Татарстане.
Как я уже писал, хотя я по объективным причинам и не участвовал в том митинге, меня это зацепило.  Поэтому в начале этой недели, учтя мнение ряда инициативных групп, я подал властям заявку на проведение "комплексной"  акции (с митингом, демонстрацией и пикетированием) по целому ряду актуальных тем, включая  плохие дороги. Вот  как сформулированы основные темы акции у меня  в уведомлении:

- напоминание должностным лицам Удмуртской Республики и г. Ижевска о невыполненных выборных обещаниях;
- привлечение внимания СМИ, органов власти и местного самоуправления к острым социально-экономическим  и общественно-политическим проблемам в России и Удмуртии (плохие дороги, обнищание граждан, уничтожение доступного и качественного бесплатного здравоохранения, проблемы ЖКХ,  деградация системы образования,  разгул коррупции,  безграмотная градостроительная политика, уплотнительная застройка и др.).

Согласно заявке, акция должна начаться 16го с 12:00 митингом у кинотеатра "Россия" на  Центральной площади, затем предполагалось по пешеходным зонам шествие до дворца Главы УР.  Естественно, такой маршрут не может обойтись без пешеходного перехода через улицу Пушкинскую напротив Дома Правительства УР. А любые публичные мероприятия с задействованием проезжей части по удмуртскому закону о митингах направляются на экспертизу в Министерство транспорта и дорожного строительства УР. И вот чиновники этого дорожного ведомства решили заблокировать акцию против плохих дорог таким вот "экспертным" заключением:

"Рассмотрев уведомление гр. А.П.Коновала... сообщаем следующее. Проведение данного мероприятия... приведет к затруднению движения как общественного транспорта города, так и личных транспортных средств жителей при  переходе участниками демонстрации проезжих частей улиц г.Ижевска".


Напомню, что речь идет на самом деле 1) всего об одном пешеходном переходе, 2) о субботнем дне (когда транспорта на улицах почти нет, а общественный ходит реже) и 3)  о  фигурирующих у меня в заявке всего 500 человек участников. Понятно, что 500 человек, даже если бы сильно хотели, не могли бы  так растянуть свою колонну, чтобы заблокировать несколько улиц сразу и устроить транспортный коллапс в центре города. И задачей властей является не запрет любых акций с использованием проезжей части (иначе это привело бы  к почти полной отмене такой предусмотренной законодательством формы публичного мероприятия как демонстрация), а такое их регулирование, чтобы минимизировать затруднения с движением транспорта. Для этого, в частности, в законе и предусмотрена роль органов внутренних дел (включая ГИБДД) по оказанию помощи организаторам публичного мероприятия.

Кстати, ранее у Миндортранса претензий к данному маршруту с использованием перехода на Пушкинской н возникало. Проблемы вперые возникли сейчас - с темой акции против плохих дорог. Кстати,  когда властям Удмуртии надо, они  просто перекрывают для "своих" публичных и спортивных мероприятий саму улицу Пушкинскую. И плевать на "затруднения с транспортом".

Что же в итоге получили чиновники Минтрансдора?



Естественно, я воспользовался своим законным правом просто скорректировать маршрут демонстрации и тут же, не выходя из здания горадминистрации,  накидал от руки письмо, в котором сообщил: "Маршрут демонстрации будет изменен путем его сокращения до пешеходного перехода на ул. Пушкинской".

И это не значит, что участники акции дойдут после митинга только до Пушкинской и проведение пикетирования резиденции Его Воробейшества сорвется. Просто в этой точке участники акции свернут плакаты и формально проследуют дальше как обычные граждане. Но вот только организаторы публичного мероприятия на этом отрезке пути уже не смогут регулировать движение людей, чтобы их по формальным признакам не признали нарушителями закона о митингах. То есть "охранители" из Миндортранса добились прямо обратного своим декларируемым целям.


Черным цветом выделен отрезок пути, который формально не будет иметь статус демонстрации.

Впрочем, у нас в Ижевске опытная и внятная полиция общественной безопасности и, думаю, даже на этом "отрезке" все пройдет гладко.

В общем, друзья, приглашаю всех 16 апреля с 12.00 на публичное мероприятие, которое задумывается как своего рода митинг-форум, на котором  различные группы горожан смогут озвучить разные волнующие Ижевск проблемы.

Сегодня (в пятницу), кстати, в 18.00 собрание стихийного оргкомитета на Ленина, 34, первый подъезд, офис "Содействие" в цоколе (за старым магазином "Охота"). Кому интересно поучаствовать - присоединяйтесь.


Согласие властей на прведение митинга и пикетирования.