andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Минздрав УР пренебрег требованием ОНФ приостановить оптимизацию детского стационара в Сарапуле
andrey_konoval
С завтрашнего дня (16 февраля) в детском инфекционном стационаре Сарапула официально оставят всего 20 больничных коек вместо 37 и уволят еще несколько медсестер. Вопреки федеральным нормативам с 1 января 2016 г. уже было ликвидировано реанимационное отделение. Всё это делается несмотря на период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппа на фоне дефицита кадров среди участковых педиатров, не справляющихся с потоком маленьких пациентов. Минздрав Удмуртии, организовавший эту "оптимизацию", пренебрег не только здравым смыслом, но и прямыми рекомендациями штаба ОНФ в Удмуртии, потребовавшего по итогам заседания 25 января приостановить оптимизацию медучреждений Сарапула, включая инфекционную больницу.

Напомню, что 21 января в Ижевске прошло заседание регионального штаба Ообщероссийского народного фронта по поводу оптимизации в Сарапуле. Участниками совещания кроме самих "фронтовиков" были начальник управления по внутренней политике администрации Главы и Правительства УР Леонид Кондаков, министр здравоохранения УР Алексей Чуршин, главврача Сарапульской ГБ  №1 Елена Галанова, представители регионального управления Росздравнадзора, прокуратуры УР, администрации г.Сарапула. Медработников и пациентов Сарапула, собравших 3 тысячи подписей против оптимизации больниц, представляли активисты профсоюза "Действие".



Основная часть дискуссии оказалась посвящена сокращению коек и штатов имено в Сарапульской инфекционной больнице. Нами было указан тот факт, что уже более 3 недель инфекционный стационар в нарушение федеральных стандартов работает без собственного отделения реанимации и интенсивной терапии, что сокращение  в два раза детских коек с февраля приведет к критической ситуации с оказанием медицинской помощи детям.

Вот как об этом сообщается на сайте ОНФ:
Основанием для проведения расширенного заседания ... послужили обращения в региональное отделение ОНФ жителей Сарапула и сотрудников Сарапульской городской инфекционной больницы. Они выступают за сохранение при детском инфекционном стационаре палаты интенсивной терапии и просят отменить сокращение медперсонала и коек в детском отделении. К обращению приложено 3 тыс. подписей жителей Сарапула, которые требуют прекратить сокращение койко-мест в детском и взрослом отделениях круглосуточного стационара.
...На заседании сотрудники больницы заявили, что проводимая оптимизация приводит к ограничению прав работников медучреждения и пациентов. В инфекционной больнице уже сократили шесть детских коек и десять – во взрослом стационаре. С февраля 2016 г. в детском отделении планируют вместо 37 коек оставить всего 20. В настоящее время идет сокращение штата. Сотрудники больницы обеспокоены возможным ухудшением оказания медпомощи пациентам в случае массовых заболеваний. По их словам, больных попросту некуда будет госпитализировать и некому лечить. Еще одна проблема – нехватка участковых врачей и узких специалистов".

http://onf.ru/2016/01/27/onf-v-udmurtii-prizval-provodit-optimizaciyu-meduchrezhdeniy-tolko-posle-obshchestvennogo/

В СМИ было рапространено решение штаба ОНФ по итогам заседания:
"Региональное отделение штаба ОНФ внимательно выслушав обе стороны конфликта и рассмотрев все предоставленные документы, выступило со следующим заявлением:
1. Приостановить оптимизацию учреждений здравоохранения в г. Сарапул;
2. Провести общественные обсуждения по оптимизации учреждений здравоохранения Удмуртской Республики".


25 января на оперативном совещании Глава Сарапула Александр Ессен подтвердил, что в Сарапуле оптимизация здравоохранения будет приостановлена. Он сослался на совещание по видеоконференцсвязи с премьером Удмуртии Виктором Савельевым, согласно которым в Сарапуле произойдет "приостановка оптимизации здравоохранения до окончания разработки плана по его развитию".


Медсестра Эльзида Магазова, председатель профкома МПРЗ «Действие», объясняет, чем страшно сокращение  работников и коек в инфекционном стациоанаре.

Учитывая данные заявления медики и пациенты Сарапула приостановили подгоотовку к протестным действиям, в том числе и проведение "итальянской забастовки" в инфекционном стациоанаре.

Однако на прошлой неделе выяснилось, что ни Минздрав Удмуртии, ни администрация Сарапульской ГБ №1, к которой  присоединили стационар бывшей Сарапульской ГИБ, отменять сокращения в инфекционном стациоанаре не собираются.

В настоящее время профсоюзом "Действие" подготовлен судебный иск и жалобы в надзорные инстанции по восстановлению трех незаконно увольняемых медсестер. Сегодня и завтра пройдут встречи по поводу сокращений с главным врачом СГБ №1 Еленой Галановой и главой города Александром Эссеном. Главному врачу также направлено официальное требование от профсоюза устранить нарушение трудового законодательства.

В случае неудачи консальтаций уже на этой неделе будет возобновлена протестная кампания по "оптимизации здравоохранения" в Сарапуле и Ижевске.( Кстати, на 18 февраля 15.00 в  Городской думе г.Ижевска назначены депутатские слушания по поводу оптимизации в Ижевске).

Любопытно, что в правительстве Удмуртии довольно цинично отнеслись к рекомендациям ОНФ, который, по мнению президента РФ В.Путина, должен являться одним из основных каналов диалога  власти и общества и корректировки принимаемых управленческих решений.  Жителей и медиков словно специально выталкивают в протестный формат реакции на ситуацию в здравоохранении.

К чему приводит непродуманная "оптимизация", хорошо видно на примере с ребенком, которого в тяжелом состоянии в течение нескольких часов не могли госпитализировать в  Сарапуле (я об этом писал здесь - http://andrey-konoval.livejournal.com/346027.html ) Одна из медсестер из-за стресса, что ребенок в критическом состоянии оказался в стационаре, в штате которого нет врача-реаниматолога, сегодня сама госпитализирована в неврологическом отделении.



  • 1
Почему сокращенные мед. сестры не хотят идти работать на педиатрический участок участковыми мед. сестрами ?

Потому что это потеря квалификации. В общем случае.

Почему это потеря квалификации как Вы пишите ? Кто Вы по специальности ? Почему Вы всех работающих вне стационара считаете дураками ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account