?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Приватизация службы скорой помощи в Уфе: бизнес на смертях, аутсорсинг, платные бригады
andrey_konoval
Ползучая приватизация службы скорой помощи в столице Башкортостана началась не сегодня. Еще в 2010 году главный врач ССМП г.Уфы Марат Зиганшин заключал с похоронным агентством договор о об информационных услугах, связанных с умершими пациентами. Уже не первый год по распоряжению начальства сотрудники скорой в свое основное рабочее время вынуждены оказывать платные услуги, кроме того, в штат станции были приняты наркологи, занимающиеся исключительно снятием абстинентного синдрома на коммерческих условиях.  С 2012 года автотранспорт ССМП начал переводиться на аутсорсинг. В 2015 году это сделано было в отношении уже третьей по счету подстанции, а с декабря планируется внедрить аутсорсинг еще на одной. Одна из основных служб, обеспечивающих систему общественной безопасности, - скорая медицинская помощь - превращена в площадку реализации бизнес-интересов.

1. Бизнес на смертях.
В первой половине октября в Уфе разгорелся очередной скандал, связанный с работой  городской станции скорой помощи. После того, как родители вызвали заболевшей ангиной годовалой дочке скорую помощь, на пороге их квартиры появился сотрудник ритуальной службы и предложил похоронить ребенка.  Ошибка тех, кто "слил" похоронному бюро неверную информацию, привлекла внимание СМИ и общественности к проблеме разглашения врачебной тайны на уфимской скорой. По словам самих медиков - активистов профсоюза "Действие" - это распространенная практика: порой представители похоронных бюро приезжают на квартиру к умирающему пациенту даже раньше выездной бригады. По мнению сотрудников бригад, основная  утечка информации  идет из диспетчерской службы и организована под прикрытием кого-то из должностных лиц станции.  Данную проблему активисты профсоюза неоднократно поднимали на оперативных совещаниях, но действенных мер по ее решению администрация не продемонстрировала.

Громкий инцидент с вызовом "похоронщиков" к живой девочке получил освещение на федеральном телевидении. Корреспонденты программы "Вести. Дежурная часть" даже рассказали о  попавшем к ним в руки скандальном документе - договоре, заключенный между уфимской скорой помощью и ритуальным агентством. Согласно ему главный врач ССМП г. Уфы, сообщают журналисты, "обязуется поставлять информацию об умерших пациентах за полторы тысячи рублей".


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2673071&cid=7

В кадре сюжета мелькнула первая страница договора, из которой следует, что  он был заключен 16 июля 2010 года, и подписывал его главврач Марат Зиганшин.



Между тем, сотрудники скорой вспоминают, что примерно в 2006 или 2007 году прокуратурой уже обращала внимание руководства станции  на незаконную практику и требовала ее пресечь.

В нынешнем сюжете "Дежурной части"  главный врач Зиганшин, явно застигнутый врасплох предъявленным документом, "раскололся" и выдал информацию, что, оказывается, подобный договор заключался далеко не с одним агенством. "Мы передавали эту информацию ритуальным агентствам, которые работали в тот период, но это было давно", - сообщил Зиганшин дрогнувшим голосом.
В качестве своего оправдания главврач привел совершенно нелепое объяснение: "
Это была попытка, каким-то образом навести порядок в этой хаосе". Выглядит это так, как если бы кто-то решил организовать "порядок" в воровстве. И куда ушли эти деньги?

Нет никаких гарантий, что подобные договоры  с ритуальнми конторами не действуют ( гласно или негласно) и сегодня.

2. Платные услуги.
Вот уже почти год полгода активисты МПРЗ "Действие" пытаются привлчь внимание к тому, что на ССМП г,Уфы незаконным образом оказываются платные услуги. Например, для дежурства на крупных частных спортивных или корпоративных мероприятиях от исполнения прямых обязанностей отвлекаются бригады, вышедшие на линию по программе госгарантий, в основное рабочее время.

"Количество бригад должно быть определено в соответствии с  Приказом Минздрава РФ №388-вн, исходя из потребности для обеспечения доступной скорой медицинской помощи населению, - говорит заместитель председателя МПРЗ "Действие" Марина Явгильдина. - Для скорой помощи
нет «свободного от вызовов времени».  ДТП, падения с этажей, критические состояния пациентов случаются внезапно, спланировать все невозможно. Если какие-то бригады отвлечены от исполнения своих прямых обязанностей, то увеличивается среднее время прибытия и ннагрузка на оставшиеся бригады, которые и без того в большинстве своем не укомплекованы вторым медиком. Сверхнагрузка сказывается на самочувствии работника, снижает внимательность, вследствие чего работник может допустить ошибки при выполнении вызова. Платные услуги должны выполняться за пределами основного рабочего времени, дополнительными бригадами".
По данному поводу профсоюзом были направлены жалобы в Росздравнадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру.


Анализ локальных нормативных актов ССМП г.Уфы показывает, что денежную выгоду от внедрения платных услуг на станции не получают ни население города, ни  большинство работников.  Выездные бригады за эту работу получают лишь суммы в пределах от 16,8 до 19,2 процентов ( в зависимости от состава бригады), которые делятся между сотрудниками бригады. Еще одна часть средств идет на стимулирование среднего управленческого персонала подстанции (зав. подстанцией, старший  врач,  старший фельдешер, зав оперативным отделом). Зато оставшиеся 70%, похоже, идут на повышение зарплаты главному врачу, его заместителям и главному бухгалтеру. Так, в Положении о материальном стимулировании говорится, что главному врачу станции стимулирующие выплаты за развитие и содействие медицинских и иных услуг назначаются Минздравом РБ. А ззаместителям главного врача, главному бухгалтеру за эту же деятельность назначаются "ежемесячные фиксированные суммы».
3. Бизнес на похмелье.
Поднимал профсоюз и вопрос о так называемых наркологических платных бригадах, созданных на ССМП г.Уфы. Основное их занятие - выезд к страдающим от похмелья гражданам для снятия абстинентного синдрома.

Минздрав Башкортостана в ответ на  письмо профсоюза о незаконности подобной практики  сообщил, что по итогам работы комиссии "доводы признаны несостоятельными". Тем не менее, в письме Минзрава признается, что "в  штатное расписание ССМП  включены 10 ставок врачей психиатров-наркологов, 1 сотрудник трудоустроен на ставку, 6 лиц совместителей занимают  4,5 ставки».

Между тем, в
Приказе Минздрава РФ № 388-н,регулирующем порядок оказания скоро медицинской помощи, должности врача – нарколога не предусмотрено. Напомню, что именно опираясь на 388-й федеральный приказ, администрация ССМП с согласия башкирского Минздрава провела в конце прошлого года реорганизацию - ликвидировала специализированные кардиологические бригады, убрала из выездных бригад опытных медсестер и пр. Получается, что в одних случаях чиновники и администрация станции используют федеральный нормативный акт, как обязательный к исполнению, а  в других, когда им это выгодно,  - как рекомендательный?
Несмотря на то, что наркологические бригады занимаются только платными услугами, они включены в штатное расписание, и  ССМП несет на них расходы в структуре средств на коммуналку, на управление и пр. А вот какая польза от этого вида деятельности самой станции, куда идут полученные от этой деятельности средства, выяснить не удалось.

4. Аутсорсинг

На прошлой неделе состоялось бурная встреча коллектива Ордженикидзевской подстанциис главврачом ССМП г.Уфы Зиганшиным и пермским бизнесменом Евгением Фридманом. Сотрудникам сообщили, что по итогам аукциона 18 сентября ССМП намерена заключить контракт со структурами Фридмана (компания "Новоскор")  на найм 12 автомобилей с водителями. Разместить их намерены на Орджоникидзевской подстанции, которая по замыслу должна стать  уже четвертой из 7 подстанций уфимской скорой, где транспортные услуги отданы частнику. Ранее на аутсорсинг были переведены Дёмская и Сипайловская подстанция, а летом этого года к ним добавилась Калининская. Активисты профсоюза "Действие" считают неслучайным, что рискованный эксперимент по внедрению аутсорсинга проводится в " рабочих" районах столицы Башкортостана, в то время как на подстанциях центральных районов, где проживаем региональный истеблишмент, сохраняют прежнюю систему.

На встрече главврач
Марат Зиганшин объявил, что до 1 ноября все водители Орджоникидзевской подстанции должны написать заявления об увольнении по собственному желанию. На это водители ответили единодушным отказом. Фридману и Зиганшину были заданы нелицеприятные вопросы.

В частности, активисты профсоюза недоумевают, для чего необходимо было в прошлом году тратить значительные средства на перевод автомобилей с бензина на газ (вопреки возражениям профсоюза "Действие"), если сейчас предполагается арендовать машины у частника.

В
ыяснилось также, что автомобили компания Фридмана собирается предоставить по контракту  без основного  медицинского оборудования (кроме носилок и медицинской мебели). Аппаратуру, уже устаревшую и изношенную (которой и так уже не хватает) предполагается снимать с имеющихся на станции автомобилей скорой помощи.

Между тем, нехватка оборудования на автомобилях ССМП г.Уфы уже сегодня приводит к трагическим исходам.


"Прокуратура Октябрьского района города Уфы выявила нарушения в деятельности Станции скорой медицинской помощи.... Уфимка обратилась в «скорую» с жалобами на сильные боли в спине у своей пожилой матери. ...Пприехавший на вызов фельдшер не смог надлежащим образом установить диагноз больной, поскольку переносной кардиограф был сломан. Спустя шесть часов пожилая женщина умерла".
Кстати, по сообщениям СМИ, в этом случае похоронный агент также появился через 5 минут после смерти пожилой женщины (http://www.ufa.kp.ru/daily/26425.4/3297492/) .
Осенью прошлого года Контрольно-счетная палата РБ провела проверку, которая выявила убыточность перевода двух подстанций уфимской ССМП на аутсорсинг. Согласно докладу по итогам проверки "закупка Учреждением транспортных услуг для двух подстанций у сторонних организаций не привело к экономии средств", расходы по статье «Транспортные услуги» оказались запланированы с увеличением на 23,8 млн. руб. (или на 178,81%).

IMG_6166.JPG
С главврача Зиганшина всё "как с гуся вода".

"Мы считаем неслучайным, что нехватка средств, попытки снизить коллективу зарплату, которые привели в 2014 году к острому конфликту на станции, совпали с активным внедрением аутсорсинга, - комментирует ситуацию зампредседателя первичной организации МПРЗ "Действие" Тамара Богданова.  - А проблемы с зарплатой привели к резкому оттоку кадров, увольнением сотен специалистов. - Если это повторится,  бригад будет не хватать, опять собственные автомобили станции будут простаивать, лишь бы загрузить те, что предоставлены по аутсорсингу. Следовательно, это опять убытки, опять проблемы с зарплатой. Круг замкнется. Мы считаем - это путь к развалу служы скорой помощи в Уфе".

Поскольку  администрация ССМП г.Уфы уже не успевает по закону до 1 декабря провести официальное (в соответствии с законом)  сокращение штатов водителей,  а увольняться по обственному желанию никто не собирается, уже поэтому, заключение спешного контракта со "Новоскором" Фридмана, должно принести убытки.

Вот как рассказала о встрече 13 октября фельдшер Ирина Тишина корреспонденту одного из информагенств:


"...О любом изменении трудовых отношений руководство должно предупредить работников за два месяца. Дальше, по словам главврача, у водителей два пути: либо заключают трудовой договор с частной компанией, предоставляющей услуги аутсорсинга, либо их «раскидают» по другим подстанциям. 30 водителей (всего их около ста), пришедших на собрание, категорически отказались уходить с подстанции. В трёх подстанциях – Дёмской, Сипайловской, Калининской, которые уже перешли на аутсорсинг, с водителями заключили срочный договор. Причём, три месяца – испытательный срок. Это с водителями, по 25 лет проработавшими на карете скорой помощи! Они не просто шофера, а члены бригады скорой. И они в первую очередь находятся под угрозой увольнения. Кстати, есть и уволившиеся.
Во-вторых, бригады и сегодня не укомплектованы, не хватает людей. Должно быть 13 ночью и 10 днём. Но, к примеру, вчера днём выезжало только шесть бригад. Работники устали физически, даже за двойную оплату невозможно работать в две смены. Сегодня за час работы нашего водителя в аутсорсинге станция скорой помощи платит частнику 322 рубля. Если расходы будут расти, а бизнесмен ощутит убытки, конечно, пойдет по пути сокращения выездных бригад. Наша подстанция обслуживает трассу М-5, несколько заводов. Что, разве в Орджоникидзевском районе, как и в Калининском, живут люди второго сорта? Им экстренная медпомощь не так необходима?
В-третьих, на резонный вопрос, куда уйдут наши автомобили скорой помощи, в том числе и переведенные на газ, и новые (как и автопарк с трёх вышеназванных подстанций), ответа Зиганшин так и не дал. Если их продают, да ещё и тайно, что это, как не коррупция?!"

http://u7a.ru/articles/society/10480


(Продолжение следует).


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2796661