?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Дело врачей" и Тушинский суд г.Москвы
andrey_konoval
Сегодня, 6 октября, в Тушинском районном суде г.Москвы состоится весьма резонансное заседание. От его исхода в известном смысле зависит ответ: признается ли за российскими медиками право наравне с другими гражданами работать в соответствии с Трудовым кодексом, или медицинские чиновники убедятся, что и далее могут использовать пациентов в качестве заложников, поддерживая сверхэксплуатацию врачей, чтобы покрывать собственные провалы в организации медицинской помощи.


Екатерина Чацкая на пресс-конференции профсоюза "Действие".

Речь идет об очередном судебном заседании по иску одного из лидеров профсоюза "Действие", врача-акушера Екатерине Чацкой к администрации 180-й московской поликлиники. Предмет иска- отмена трех незаконных дисциплинарных взысканий. Все три выговора были вынесены в разгар "итальянской забастовки" в московских поликлиниках в апреле 2015 г., в ходе которой врачи приняли решение работать строго в соответствии с нормами трудового законодательства и стандартами оказания помощи каждому пациенту. В частности, это предполагало отказ от переработок сверх времени установленного рабочего дня, а также отказ от форсирования скорости приема отдельного пациента вопреки особенностям состояния его организма. В поликлинике №180 участие в акции принимали два медработника, которые письменно предупредили администрацию о необходимости принять дополнительные меры по обслуживанию всех записавшихся на прием пациентов.

В целом это условие было выполнено, однако в отношении Екатерины Чацкой были выдвинуты обвинения в нарушении трудовой дисциплины.

Два выговора были вынесены за отказ принимать не нуждающихся в экстренной помощи пациентов в нерабочее время (один случай - во время обеденного перерыва, другой - после окончания рабочего дня Екатерины Чацкой). Причем администрация вопреки ТК РФ даже не пыталась оформить привлечение работника к сверхурочной работе.

Еще один выговор был вынесен якобы за неправильно оформление медицинской документации. В основание данного обвинения было положена клеветническое, опровергаемое документами, утверждение заведующей женской консультацией Масловой об отсутствии одной из необходимых записей в карте, а также использование Е.Чацкой в медкарте общепринятого в медицинской специальной, научной и учебной литературе сокращения - аббревиатуры НПО ("наружные половые органы"). В нормативной базе запрета на использование общепринятых в медицине аббревиатур не содержится.


Главный врач ГП No 180 Валерий Вечорко очень озабочен НПО.

Мне, например, хватило и 5 минут, чтобы найти в Интернете несколько учебных пособий, гдеиспользуется данное сокращение.
Например:
- Дзигуа. М.В. Медицинская помощь женщине с гинекологическими заболеваниями в различные периоды жизни: учебное пособие для медицинских училищ и колледжей : [по специальности 060102 "Акушерское дело"] ГЭОТАР-Медиа, 2012 - Всего страниц: 355
- Гинекология. Клинические лекции : учеб. пособие / под ред. О. В. Макарова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 352 с. : ил.

Сегодня состоится уже четвертое заседание, которое, возможно,окажется заключительным. Первые два заседания были ознакомительные (после первого сменился судья), на третье - ответчик представил свои возражения против иска. В качестве основного свидетеля "обвинения" против профсоюзной активистки выступает бывшая заведующая Л.Б. Маслова, которая была вынуждена уволиться из 180-й поликлиники после того, как Екатерина Чацкая подала на нее докладную о грубых нарушениях в ведении медицинской документации, угрожающих здоровью пациентов.

Рассматривает дело заместитель председателя Тушинского районного суда г. Москвы по гражданским делам - федеральный судья Андреева Татьяна Евгеньевна.

Судебное заседание состоится в Тушинском районном суде,в 15.30, по адресу г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 26, к. 1.

Профсоюз "Действие и Конфедерация труда России, обеспечившие юридическую поддержку иска Екатерины Чацкой, внимательно наблюдают за развитием этого судебного дела.



  • 1
Ждём информации о результате заседания.

будем следить,перепостну

судья,вероятно, не смог за одно заседание принять решение?

М-да... Этот суд надолго. Система, в рот ей компот!

  • 1