?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первые итоги "оптимизации" в Удмуртии: рост смертности и проверка Росздравнадзора
andrey_konoval

Сегодня, 1 октября, в Удмуртии завершила работу комиссия Росздравнадзора. В качестве причины федеральной проверки называют резкий скачок смертности в республике (по итогам первого полугодия на 4,43%), а также поступавшие в федеральный центр "сигналы" с мест о неблагополучии с медицинской помощю в регионе.  Напомню, что во второй половине прошлого года власти Удмуртии начали форсированную "оптимизацию" государственных медучреждений.


Недовольство "оптимизацией" в Удмуртии уже вылилось в уличные акции протеста. (Митинг в Сарапуле 5 сентября 2015 г.).

Комиссия проверяла Удмуртию 4 дня - с понедельника по четверг. Возглавляет комиссию сотрудница центрального аппарата Росздравнадзора Нина Израилевна Рогинко. По информации источников, выявлены серьезные нарушения и прорехи в  организации системы респубиканского здравоохранения.  Насколько объективно эти данные будут представлены в официальных выводах проверки, выяснится позднее - после составления итогового отчета комиссии.

Следует отметить, что изначально в утвержденном плане проверок Росздравнадзора на 2015 год Удмуртия не значилась (см. официальный сайт ведомства - http://roszdravnadzor.ru/control/documents/1320 ). Таким образом, подтверждается информация, что причиной внеплановой проверки стал резкий рост смертности. Ранее, пресс-служба Удмуртстата сообщала, что с января по июнь 2015 года число умерших в республике составило 10 тысяч 041 человек, что 445 граждан больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. То есть рост смертности составил за первое полугодие 4,43%.

В настоящее время Удмуртстат опубликовал  демографические данные уже за 8 месяцев 2015 года - http://udmstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/udmstat/resources/f696c7004a0ca255a3efeb6e1d97fe14/8_2015.pdf

 На 100 тысяч насления в Удмуртии с января по август 2015 г. пришлось 1300 смертей (за 8 месяев прошлого года - 1264,5 смертей). Повышение общей смертности уже само по себе негативно характеризует ситуацию со здравоохранением Удмуртии, однако анализ статистических данных показывает, что ситуация еще хуже. Рост количества умерших  в итоговой таблице отчета Удмуртстата за 8 месяцев 2015 года пришелся за счет строк "от болезней" в то время, как смертность от "внешних причин" (ДТП, случайных отравлений алкоголем, самоубийств  и др.) и от старости существенно уменьшилась.




Зато власти Удмуртии с оптимизмом рапортуют об "успехах" оптимизации. По информации Минздрава УР, в республике в 2015 году сокращено 933 койки в стационарах, а всего запланировано в течние нескольких лет "оптимизировать" 3000 коек. По состоянию на июль 2015 года было сокращено почти 1700 ставок медработников, часть из них вакантные, но уже это привело в ряде медучреждений к сокращению зарплат сотрудникам в части доплат за дополнительный объем работы.

В целом сообщается о достигнутой по состоянию на сентябрь экономии расходов в размере 1 млрд 176 млн руб. за счет оптимизации в бюджетной сфере Удмуртии.


Граждане подписывают обращение против сокращения стационарных коек.

P.S. Буквально сейчас, в десятом часу вечера, позвонили из Сарапула и сообщили о вспышке сальмонеллеза в детском саду №42.  В детском отделении Сарапульской городской инфекционной больницы лежат  11 детей из 42-го детсада, и еще 27 человек из этого учреждения прошли через коснультацию приемного покоя. Больница переполнена. Официально сокращено с 1 июля количество коек с 43 до 37, а количество ставок  медперсонала - на 20 с лишним процентов (с 26,75 до 20,25).  При этом на данный момент в больнице лечатся 69 детей: 31 койка занята круглосуточно, на остальных обслуживают еще 38 детей, прходящих днем (дневной стационар закрыли тоже с 1 июля). Лежат со всеми видами заболеваний - ротовирусные, респиратурные (много тяжелых), кишечные инфекции, а также 5 детей, оформляющихся в приют.  Между тем, в планах Минздрава сократить здесь отделение реанимаци и интенсивной терапии (профсоюз "Действие" требует хотя бы создать отдельную палату интенсивной терапии). Люди с августа работают без соответствующих доплат за совмещение должностей и увеличенный объем работы.


Городская больница №8 Ижевска и одна из машин ижевской скорой помощи.




  • 1
Действия Коновала и К, к сожалению, похожи на попытки реанимации трупа без головы. Здравоохранение УР сдохло, всё, оно не живет - этот труп теплый за счет процессов гниения.Единственное, что ему поможет - когда 90% врачей и медсестер свалят из этой лужи в соседние регионы и не останется даже фельдшеров. Тогда это побудит руководство к каким-то действиям, возможно. Когда люди поймут, что свои дипломы они не на помойке подбирают, и прекратят работать за те копейки, что в УР зовут "зарплата". Сколько уже стараетесь? А всё не в коня корм. Сначала я считал, что действия Коновала - пиар. Потом считал, что это благо. Сейчас считаю, что это глас в пустыне. Только массовые [s]расстрелы[/s] увольнения спасут ситуацию.

утопические-то зачем сценарии в качестве альтернативы озвучивать?

(Удалённый комментарий)
Так все остальные не работают. А этот не особо утопичен. Только несколько растянут. В нескольких районах, в том числе в городах нет или почти нет хирургов моложе 60, к примеру. И не будет, пока в другом регионе предлагают зп в 2 раза выше за нагрузку в 2 раза меньше. Ваши усилия не пусты и необходимы, но всё более напоминают попытки заткнуть пробоины в корабле, который разваливается пополам.

у нас не настолько мобильное население и развитый рынок съемного жилья, чтобы взять и сваливать просто так в другие регионы. И более того, это даст только властям дополнительный аргумент к внедрению коммерческой медицины. Только коллективные массовые действия спасут Родину.

У нас ОЧЕНЬ развитый рынок съемного жилья, говорю как человек, который раз 10 снимал себе разное жилье и пожил в нескольких городах и селах, от 13тыс до 1.5млн человек. Снять что-то абсолютно не проблема, всё находится за сутки-двое. Малая мобильность населения - проблема населения, однако. Пока будут мысли вида "А куда я пойду, да куда я поеду, а тут хоть на черствый хлеб, но хватает" - не изменится ничего. Снял главный врач стимулирующие ни за что, лишил премии - заявление на увольнение на столе. И не от одного лишенного, а от всех. И ни в коем случае не забирать - и всё, такого произвола больше не будет.

"заявления от всех", причем с реальной угрозой увольнения - это такой уровень коллективных действий, что они могут быть и иными. Поэтому я и говорю, что ваша идея - утопия).

Я об это говорил тысячу раз, пока люди будут унижаться и пытаться выжить на копейки - ничего не изменится, хоть сотню забастовок устраивайте. Мы живём при капитализме. Заявление на стол и искать работу, врачей не хватает - это факт. Где-то руководство адекватное и переживает за результат, где-то... да в общем как в Удмуртии. Выход из этой ситуации один, заявление - две недели - новая работа. И никакого другого варианта не существует. Вы пытаетесь защищать права овец перед волками. Нет у них никаких прав, кроме как быть сожранными. И чем активней вы их защищаете, тем на более долгое время затягиваете процесс пожирания.
Да, я понимаю. Смертность, дети, несчастные судьбы. Мне тоже грустно и обидно, но знаете есть такое выражение "За счастье многих, приходится платить. И тот кто платит - счастлив не бывает".

  • 1