?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
КАК ПОБОРОТЬ ПОБОРЫ В ШКОЛАХ И ДЕТСАДАХ
andrey_konoval
– Мам, пап, классный руководитель сказала до конца недели сдать по 600 рублей на ремонт класса! – заявляет с порога ребенок, вернувшийся из школы…
– Мария Валентиновна, с активными родителями нашей группы мы решили, что надо собрать по 300 рублей на новые игрушки, и все согласились. Вы ведь тоже не откажетесь – все ведь ради ваших детей? – а это уже настойчиво предлагает воспитательница в саду.
Ситуация до боли знакомая, не так ли? Еще более неприятно, когда о подобном сообщают в форме ультиматума: принято такое решение, сумма такая-то…


житель Коновал а34.jpg

Мне до сих пор памятно, как мы попытались было перевести свое чадо после начальной школы в более престижное заведение – с компьютерными классами и коврами в коридорах. Тогда у руководства «продвинутого» образовательного учреждения появилась идея еще более облагородить обстановку, повесив в коридоре кашпо с редкими растениями.
Спонсором данного мероприятия предложили стать нам. Но ценник был назван такой, что заставил меня буквально рот разинуть – ни много, ни мало, а составлявший ровнехонько мою месячную зарплату.
Стоит ли говорить, что от подобного предложения директора школы мы были вынуждены отказаться? О чем, кстати, ничуть не жалеем. Отпрыск давно окончил школу, столичный вуз и обзавелся престижной работой, пусть и не получив бесценного опыта хождений по устланным коврами школьным коридорам.
На что в детсадах и школах собирают деньги чаще всего?
На пластиковые окна и линолеум, краску и моющие средства, приобретение игрушек и канцтоваров, учебников и пособий, работу сантехника и охранника, ремонт мясорубки в столовой… Суммы варьируются от «смешных» для кого-то 100 рублей до нескольких тысяч. За год для небогатого семейного бюджета набегают немалые суммы. А если дитё не одно?
Зато нередки случаи, когда мы наблюдаем, как у заведующего детским садом или директора школы в кабинете обстановка меняется на более комфортную – появляются кондиционер, роскошный стол, мягкое кресло, современная аудио-видео-система…
На самом деле в бюджете и так закладываются средства на ведение образовательного процесса, содержание зданий и сооружений, коммунальные платежи. Но если родители готовы платить, то почему бы этим не воспользоваться?
Финансовые аппетиты руководителей отдельных учреждений – это лишь одна сторона медали. Другая – это стремление властей сократить бюджетные расходы за наш с вами счет. Мы должны понять, что, соглашаясь с нарушением нашего права на бесплатное образование детей, мы не решаем проблему, а усугубляем ее. Если все молчат и платят, значит, можно и дальше сокращать эти статьи расходов при планировании бюджетных расходов, делают вывод власти. И тут уже в одной лодке оказываются и родители, и педагоги.
Мы не призываем к тотальному бойкоту сбора средств в отдельно взятых школах и детсадах. Но родители должны знать две вещи: 1) помочь деньгами –- это ваше право, а не обязанность; 2) если вы решили сдать деньги – сделать это можно в том объеме, который кажется вам посильным и разумным.

ЧИНОВНИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ НЕ ПО-ДЕТСКИ

Желание добровольно помогать деньгами учреждениям образования, где воспитываются и учатся наши дети, пропадает, когда всплывают скандальные факты финансовых злоупотреблений.
Пять лет назад, в сентябре 2010 года, председатель Координационного совета гражданских действий Андрей Коновал (на тот момент – депутат Городской думы Ижевска по Холмогоровскому округу) предал гласности через СМИ факты того, как с подачи ижевских чиновников миллионы рублей переплачивали отдельным частным фирмам за поставки товаров в детские сады.
Как выяснилось, многие товары и продукты питания закупались, во-первых, малыми объемами, что позволяло избежать конкурсных процедур (более 60% поставок), а во-вторых – у одних и тех же поставщиков. Причем в этой истории оказалась замешана фирма одного из видных членов фракции «Единая Россия» в Гордуме. Принадлежащее депутату-единороссу ООО «АкваАргентум» занималось поставкой бутилированной питьевой воды в дошкольные учреждения трех районов Ижевска – Ленинского, Первомайского и Октябрьского. Согласно опубликованным Коновалом данным, одним из последствий финансовых нарушений стало ухудшение рациона питания детей: свежие фрукты в первой половине 2010 года для детских садов не закупались. Главной и единственной структурой, согласующей коммерческие предложения цен и конкретных поставщиков в детские сады, являлось Управление дошкольного образования и воспитания (УДОиВ). При этом начальник управления Тамара Андреева в ходе всей этой истории не была уволена, а переведена на должность замглавы администрации Индустриального района, которую занимает и по сегодняшний день.
Более свежий пример того, как делается «бизнес» на ижевских детях. 10 июня с. г. 17-й арбитражный апелляционный суд в Перми подтвердил факт сговора между чиновниками из Управления дошкольного образования Ижевска и двумя частными фирмами.
Как сказано в пресс-релизе Удмуртского управления Федеральной антимонопольной службы, было установлено, что большинство детских садов Ижевска заключили договоры на техническое обслуживание и ремонт внутренних сетей с ООО «Электросервис» и ООО «Энергомонтаж». Указание заключать договоры именно с этими фирмами поступило опять же из Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска. «Заведующие детскими садами подписывали уже готовые договоры с указанными лицами», – говорится в сообщении УФАС.
На счета коммерсантов, по версии сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР, могло уйти до 80 миллионов рублей.
житель Коновал а35.jpg
Куда обратиться за защитой от поборов?

Если частые поборы наблюдаются только в вашей группе или классе, обратитесь к заведующей, к директору, чтобы они разъяснили: для каких целей собирают деньги. Они обязаны дать полный отчет.
Если конфликт не удалось урегулировать, вы можете обратиться с жалобой в городское управление образования и в управление дошкольного образования.
Если вы не надеетесь на справедливое решение городских чиновников, направляйте обращение в прокуратуру.
Отправить обращение можно, с нашей точки зрения, тремя способами:
1. По почте заказным письмом с уведомлением.
2. На электронную почту ведомства.
3. Отвезти лично (например, сдать дежурному прокурору по адресу ул. В. Сивкова, д. 194). В этом случае жалобу следует распечатать и подписать в 2-х экземплярах (один сдается, на втором лицо, принявшее письмо, ставит отметку о принятии – подпись, дату, желательно также и входящий номер).
Управление образования Администрации г. Ижевска
г. Ижевск, ул. М. Горького, д. 69
Телефон: (3412) 41-45-56
Факс: (3412) 41-45-56
E-mail: main@uo.izh.ru

Управление дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска
г. Ижевск, ул. М. Горького, д. 62
Телефон: (3412) 41-47-74
Факс: (3412) 41-47-74
E-mail: main@udo.izh.ru

Прокуратура Удмуртской Республики
г. Ижевск, ул. В. Сивкова, д. 194.

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ

Прокурору Удмуртской Республики
Панову Сергею Валентиновичу
426011 г. Ижевск,
ул. В. Сивкова, д. 194
от _______________________,
матери/отца ученика ___ класса
школы № ___ г. Ижевска,
________________________
(фамилия, имя ученика ),
проживающей/го по адресу:
г. Ижевск,
ул. _________________, д.__, кв. __,
тел. __________________

(В начале жалобы излагаются причины, по которым он обращается в прокуратуру с указанием конкретных фактов).
В школе № ___ г. Ижевска нет спортивного зала, на переделку в него бывшей мастерской с родителей собирают деньги – по 300 рублей. Необходим ремонт класса – сдаем по 500 рублей на линолеум, установить новую сантехнику в туалетах – опять за счет родителей. Последний раз предложили сдать по 100 рублей на приобретение туалетной бумаги. Тем, кто не сдает деньги на новые учебники, выдают старые, а преподавание ведут по новой программе. Нарушаются права моего ребенка.
(В заключении излагается просьба к прокурору).
На основании изложенного прошу принять меры прокурорского реагирования и провести проверку по представленным в данном обращении фактам. В случае если администрация школы № _____ г. Ижевска действует незаконно, просим привлечь ее руководителей к ответственности за ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации и Удмуртской Республики в сфере образования.

Дата
Подпись


НАДО ЗНАТЬ
Установление обязательных денежных сборов не допускается.
Родители не обязаны оплачивать содержание и охрану зданий и оснащение образовательного процесса.
Администрация и иные лица не вправе принимать наличные денежные средства или требовать предоставить квитанции о зачислении денег на расчетный счет учреждения. Наличными вправе собирать только сами родители
Если вы хотите оказать добровольную помощь в виде денежных средств, можно перечислить любую сумму на расчетный счет учреждения.
Воспитатель, классный руководитель, заведующая, директор могут вынести вопрос о материальной помощи на родительское собрание, которое примет решение. Но данное решение не является обязательным для каждой семьи.
Родительский комитет вправе принять решение о сборе денег только в отношении себя самих, а не родителей всех детей.
Установление фиксированных сумм помощи является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 г. № 135-Ф3.
Жертвуя денежные средства, вы имеете право:
– в течение 10 дней со дня перечисления денег подать обращение в учреждение, указав в нем целевое назначение перечисленных средств;
– получить информацию о целевом расходовании переданных безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на сайте учреждения;
– обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном или судебном порядке;
– сообщить о нарушении своих прав и законных интересов в контрольно-надзорные и правоохранительные органы.
ВАЖНО!
Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

  • 1
У меня даже в простой школе по месту жительства требуют деньги на ремонт, рассказывают какую-то ерунду про то, что нужно закупить новые парты, потому что на старых сломались крючки, диван новый (зачем-то). И много чего еще, но вопрос, я напишу письмо в прокуратуру от своего имени, как дальше будет происходить процедура? Вопрос доверия, узнают ли в школе о том, что я сделал и как это отразится на результатах учебы моего ребенка? И на результатах поборов. То есть мне навязывают две модели поведения:
1) Смириться
2) Бороться
Да, я по природе борец, но я не готов бороться ущемляя права своего ребенка (такой у Левиафан). И я придумывая для себя оправдание вижу, что эта маленькая борьба не принесет плода. Раз это повально существует, значит такова система. А значит, нужно бороться с сутью, а не с последствиями. Нужно менять систему изнутри (как я это делал работая на госслужбе) или извне (а вот тут я не знаю как). Ваш вариант борьбы моими руками, ну в случае чего эта ситуация будет раздута оппозиционными СМИ. По сути выглядит как таскание углей из костра. И стратегия тушения - вытащить все угольки по одиночке. При этом таскать Вы предлагаете обычным людям. Я же сторонник системных решений, там главное понять, что происходит с системой и далее уже решать. И в этом плане меня куда более беспокоит ситуация сложившаяся в мировых судах Удмуртской Республики. Весь опыт общения был негативным. Одна судья меня лично ввела в заблуждение, другой не знает гражданского кодекса, а разбираться ему лень. Вот это уже по-настоящему опасно.
Это я к тому, что есть ли у оппозиции какой-то план прихода в существующую власть с целью изменить жизнь людей к лучшему? Существуют же примеры, ФАС, есть Белых. Чтобы показать, да мы можем.

Edited at 2015-08-15 09:34 (UTC)

А что для вас 600 рублей большие деньги что ли на любимое чадо ? А что ребенок должен видеть драный линолиум и страшный туалет что ли ?

Больше меня беспокоит внезапность. То есть я не знаю, сколько денег от меня запросят и когда. Это как этакий узаконенный рэкет. В очередной раз, отводя утром ребенка в садик узнаешь, что нужно заплатить еще сколько то там рублей. При этом срочно, до вечера.
В школе, простой обычной по месту жительства, с меня запросили сумму более чем в 10 раз превышающую ту, которую Вы назвали, при этом срочно, за 2-а дня. Это собственно стало для меня некоей точкой кипения.
Я за то, чтобы вещи называть своими именами, если образование бесплатно - значит бесплатно. Если медицина бесплатна, значит бесплатна. Если платна, какого лешего я пишу отказ от бесплатной, чтобы получить платную? Вот зачем? Я не против платить за школу, но я не хочу с детства приучать ребенка к этому перевернутому миру. Где вроде как бесплатно, но почему-то надо платить. И где вроде как платно, но почему-то нужно говорить, что ты отказываешься от бесплатного, которого тебе предоставить не могут.

А что линолеум рваный, ну или туалет. Так я сам в такую школу ходил, ничего, хороший стимул учиться лучше и перевестись в школу поинтереснее.

Ну и где же Вы врачам то платите ? да ну....

Простите, не сразу заметил. Для примера, гастроэнторолог 1-я РКБ, далее дисбак РКВД.

Почему ПЛАТНО гастролог и ПЛАТНО дизбактериоз ? Сколько возраст ребенка? Почему предполагаемым дизбактериозом не занимается врач-педиатр ?

По детям - гастроэнторологи на Широком сидят, так-то. Вопрос, тут почему нужно отказываться от бесплатных услуг, чтобы получить платные, а не как и кто должен лечить. В противном случае вопрос был бы о невозможности получить бесплатные услуги. Я же наоборот о невозможности получить платные услуги, без отказа от бесплатных. Я просто хочу получить платную услугу, без всяких там "английских" условностей.

Edited at 2015-08-19 19:34 (UTC)

Вы можете БЕСПЛАТНО по полису лечить синдром дизбактериоза у бесплатного педиатра в бесплатной районной детской поликлинике. Зачем ПЛАТНЫЙ гастрлог то ?

Что-то мы говорим о разных вещах, Вы меня клинически не понимаете. Ну ок. В сентябре узнаю про возможность ребенку сдать анализы бесплатно. С детьми была другая проблема, невозможность получить ни за деньги ни бесплатно продукты на молочной кухне.

Сколько возраст детей ? Неужели в Ижевске еще есть молочные кухни ? В Питере есть карыт" Детская" и ТОЛЬКО детям до 1 года. Далее только и только поьКЛИНИЧЕСКИМ показаниям ( анемия, атопический дерматит ).

А почему Вы не можете покупать за деньги дятям молочные продукты в обычном магазине ? Зачем Вам молочная кухня да еще и бесплатная ?

  • 1