?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба со сливом отходов в деревне Берёзка, г. Ижевск
andrey_konoval

Студент 3-го курса Даниил Иванов вступил в борьбу против наглого слива отходов под Ижевском. Давайте поможем ему в этой работе. Перепост и интерес журналистов приветствуются (телефон Даниила корресондентам СМИ могу сбросить в личку).

irvingrek в Борьба со сливом отходов в деревне Берёзка, г. Ижевск

Вечером 31 июля с другом искали место для съёмок по заброшенным и разрушенным зданиям в районе Берёзки, скинули пару клещей и наткнулись на интересный бункер, рядом с которым бежала химическая оранжевая речка, судя по всему, отходы.

Как именно устроена система непонятно: бункер затоплен водой, из него протянут шланг и стоят лампы, в нескольких шагах из земли торчит сточная труба, из которой течет небольшой ржавый ручеёк, переходящий в речку, уходящую в лес. Нюх плохой – запаха не почувствовал, но выглядит зловеще.

На заводе табличку не увидел, местный житель и гугл подсказали.

Завод гальваники, своей деятельностью отвечает экологическим, санитарно-эпидемиологическим требованиям, имеет свою станцию нейтрализации сточных вод бла-бла-бла и так далее. А на деле, сливают отходы в лес. Про главного директора, Абасова, ничего не нашел, только реквизиты разные.



На следующее утро я опубликовал фото, видео и текст с просьбой о помощи в ВК, на которую практически сразу откликнулись несколько СМИ и политиков, которые впоследствии ничем не помогли, кроме одной журналистки из интернет-газеты.

Утром понедельника (3 августа) приехали в Берёзку, чтобы взять пробы воды и почвы. Обнаружили, что, как и говорили в ВК, за выходные заинтересованные люди засыпали землёй тот сток, откуда начиналась речка с отходами. Предвидев такой поворот событий, я взял из машины лопату.

Пробравшись глубже в лес, где в пятницу было болотце из отходов, увидели, что вода высохла и впиталась в землю, что могло бы сойти пробой для анализов. Пример жидкости нашли в колодце, откуда она вытекала.

На выходе мужчина, представившийся 'начальником комплекса', и охранник спросили, я ли сделал публикацию в интернете, я подтвердил, после чего мне запретили там появляться. Но всё, что нужно, я уже набрал и увидел.



Были написаны письменные обращения на имя министра охраны природы и начальника росприроднадзора, прикреплены фото и видеозаписи, написана заявка на анализ в санэпидемнадзор.

Журналистка газеты День сообщила, что директор Абасов Петр Веданович в телефонном разговоре упомянул, что к ним уже приезжала прокуратура.

В природоохранной прокуратуре это подтвердили, но никакой информации не дали, кроме той, что ведется расследование и оценивается нанесенный ущерб, заведено уголовное дело.

Экологи подсказали, что раз в курсе уже и Природоохранная прокуратура, значит по этому делу действительно работают. Но обычно они ликвидируют подобные правонарушения долго (обычно от месяца и больше) и вред оценивают зачастую меньше, чем на самом деле. Надеюсь, что все нужные пробы взяты, поскольку на предприятии, видимо, принялись заметать улики.

В МВД сообщили, что планируется проведение экспертизы с выдачей заключения эксперта-эколога. По предварительным данным площадь зараженного леса составила более сотни квадратных метров (медь, свинец, никель, хром, и еще что-то).

Такие дела.

Но все эти обращения, ответы и комментарии меня ничуть не успокоили. Странно, что предприятие после посещения прокуратурой и росприроднадзором продолжило функционировать по-старому, ничего не изменилось и отходы всё так же сливались в лес. Только когда я навестил их 31 июля и они увидели материалы в интернете, они забеспокоились и решили всё скрыть будто ничего и не было. Суть в том, что очистных сооружений у них нет, откуда берут и куда сливают воду в телефонном разговоре не проговорились, а значит, что скорее всего они сейчас просто ищут новый способ слива, а восстанавливать почву и лес, естественно, никто не собирается. Плюс, если они засыпали речку и болото землёй, то природоохранный специалист-эколог, возможно, возьмет совсем не те пробы, которые должен был, если дело затянется.

Хотелось бы, чтобы вы мне помогли распространить информацию и дали советы, как поступить, чтобы меня услышали. Я опасаюсь, что один не справлюсь с этой ситуацией, голос обычного студента может быть и проигнорирован.

Ссылки на публикации вконтакте:
https://vk.com/wall-49248213_3285215
https://vk.com/wall-49248213_3307940