?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
О конфигурации сил в Майском избирательном округе №12 (Ижевск)
andrey_konoval
житель Коновал а3.jpgЗять Соловьёва, «прачечная Агашина» и атакующий Коновал: ВСЁ СМЕШАЛОСЬ
В МАЙСКОМ 12-М ОКРУГЕ


Впервые за 15 лет в Удмуртии оказалась расколота «партия власти». Трения между главой республики и сити-менеджером Ижевска привели к тому, что «соловьёвские» и «агашинские» единороссы идут сегодня на выборы в Городскую думу разными колоннами. Эксперты, впрочем, не сомневаются, что после выборов обе группировки очень быстро договорятся в стремлении без лишних скандалов возобновить «освоение» городской недвижимости и активов. Однако в Майском округе №12 политическая смычка «людей Агашина» и «клана Соловьева» сформировалась уже сегодня.

Кандидатами партии власти в Майском округе стали выдвинутый по партийным спискам Захар Милостивенко (более известный в средствах массовой информации как зять Соловьева) и одномандатник Владимир Гуляев, - директор «Ижевской управляющей компании», главным владельцем которой является бизнесмен-депутат «агашинского призыва» А.Чулкин. Последний известен своим участием в приватизации ижевского треста банно-прачечного хозяйства балансовой стоимостью почти 1 млрд руб. и в освоении его имущества - в том числе, посредством фирмы ООО «Уралдомстрой». Данному ООО, в частности, был отдан генеральный подряд на строительство 18-этажного жилого комплекса на месте одной из снесенных муниципальных бань. Причем гендиректор «Уралдомстроя» был одновременно членом совета директоров банно-прачечного треста, от которого ему достался столь лакомый подряд.
Катализатором создания такого альянса в 12-м избирательном округе, по мнению экспертов, стало выдвижение здесь кандидатом в депутаты одного из лидеров гражданского движения Ижевска – председателя Координационного совета гражданских действий Андрея Коновала. В 2005 г. организатор многотысячных митингов за отставку президента Волкова уже побеждал в Холмогоровском округе как независимый кандидат в депутаты Гордумы четвертого созыва (2005-2010). Авторитет, приобретенный активистом в процессе многолетней работы по защите социальных прав горожан, а также «выход» Коновала с 2013 года на федеральный уровень – в качестве организатора «боевого» профсоюза медработников «Действие» в десятках регионов страны, - не могли не вызвать тревогу избирательного штаба «партии власти» за исход выборов на этом «участке фронта». Тем более, что в этот раз Андрей Коновал был выдвинут кандидатом от КПРФ, и голоса твердых сторонников этой партии неминуемо усилят поддержку гражданского активиста его собственными избирателями.

И Агашин, и Соловьёв имеют свои причины не желать прохождения Андрея Коновала в Гордуму. Бывший сити-менеджер не может не помнить, что именно Коновал обеспечил в 2011 году федеральную «раскрутку» скандала с попыткой подкупа избирателей. Видео, на котором Денис Агашин ставит размеры выделяемых из городского бюджета ветеранам денег в зависимость от процента голосов в поддержку «Единой России», разошлось из личного блога Андрея Коновала по всему Рунету. По мнению наблюдателей, именно этот федеральный скандал стал одной из причин того, что перспективный «единоросс» Агашин перестал рассматриваться федеральным центром как возможный преемник Волкова на посту главы региона. Другое столкновение активиста и «сити-менеджера» имело место по поводу бульвара Гоголя. Выступая в защиту бульвара, Андрей Коновал опубликовал документальное подтверждение того, что именно Агашин продлил срок аренды участка под строительство банка фирмой «КОМОС-капитал», результатом чего стал очередной виток борьбы за бульвар.

3 обр.jpgДля главы Удмуртии крайне неприятной, по всей видимости, оказалась история со срывом планов концессионного соглашения с петербургской фирмой «Корда-групп» стоимостью в 670 млн руб. по установке на перекрестках городов республики комплексов видео-фиксации для взимания штрафов за нарушение ПДД. Осенью прошлого года Андрей Коновал провел собственное расследование по уже выполненным сделкам и пришел к выводу, что стоимость поставок завышена примерно в три раза и что в пристрастии республиканских чиновников к сотрудничеству с петербургской компанией имеются признаки коррупции. Факты значительного завышения цен по сделкам с ООО «Корда-групп» подтвердила последовавшая после обращения Коновала проверка Государственного контрольного комитета. Непосредственным куратором всех этих проектов являлось Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР, в котором «абсолютно случайно» еще одна представительница семейного клана А.Соловьёва - его дочь Юлия Башкова - является заместителем министра.

Наблюдатели отмечают, что в Майском округе развернется острая борьба не просто соперничающих кандидатов, но противостояние принципиально разных типов политиков. С одной стороны, в бой будут брошены большие деньги и административный ресурс, с другой – гражданская позиция и общественная поддержка. Кто и что победит – станет известно 13 сентября.
житель Коновал а38.jpg