?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Декларация Комитета против сокращения больниц в Удмуртии (полный текст)
andrey_konoval
Провели вчера, 31 июля, конференцию по созданию Комитета против сокращений больниц и конечного фонда в Удмуртии. Были люди из Ижевска, Глазова и Сарапула - всего почти 100 человек. И медики и пациенты.

Флаг поднят, можно под ним собираться и воевать. Собственно, мы уже воюем - и в Ижевске и в Сарапуле, о чем я уже писал раньше - http://andrey-konoval.livejournal.com/338566.html
Но нужно превращать разрозненные очаги сопротивления в массовое движение - другого пути, как показывает практика,  нет. Ниже  - полный текст Декларации, единогласно принятой конференцией.



Председателем Комитета избрали меня (оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие"), координатором Комитета по Сарапулу  -  основателя популярной в соцсетях группы "Сарапул. Комитет народного контроля" Владмимира Черницина, его заместителем  - врача сарапульского тубдиспансера Ольгу Щипицину, координатором по Глазову - юриста и гражданского активиста Андрея Едигарева. Членами комитета также стали депутат Государственного Совета УР, председатель фракции КПРФ Владимир Чепкасов, председатель Правления  регионального отделения Общества православых врачей России Валерий Морозов, известный ижевский врач  Евгений Кузнецов (также член Общества православных врачей".
Комитет на своем первом заседании принял также решение включить в свой состав координатором по Ленинскому району Андрея Зюзина, организовавшего сбор подписей против закрытия инфекционного детского стационара 3-й ГБ, координатором по Октябрьскому району - Линара Байкузина, лидера инициативной группы родителей детей, обслуживающихся в 9-й ДГП.




Декларация движения "Нет - сокращению больниц в Удмуртии!"
(принято на учредительном собрании движения 30.07.2015, г. Ижевск)


Мы, представители инициативных групп жителей Ижевска, Сарапула, Глазова, других населенных пунктов республики, объявляем о создании Комитета против сокращений больниц и коечного фонда в Удмуртии.
Мы считаем преступным решение региональных властей ликвидировать 3000 коек, закрыть и «оптимизировать» десятки стационарных отделений и даже больниц. Никакой рентабельностью и «экономией бюджета» нельзя оправдать свертывание системы здравоохранения и без того уже малодоступного для большинства граждан.
Минздрав Удмуртии объясняет сокращения тем, что федеральный центр понизил норматив количества коек на душу населения. По сути, это означает одно - что политика «оптимизации» определяется не реальными потребностями в медицинской помощи, а желанием сэкономить. Между тем в Территориальной программе обязательного медицинского страхования УР определено, что в связи с повышенной заболеваемостью населения недостаток федерального финансирования стационарной помощи программы ОМС должен компенсироваться из бюджета Удмуртии. То есть, получается, что повышенная заболеваемость в Удмуртии есть, а вот обеспечить борьбу с ней полноценным финансированием медицинских учреждений не хотят.

Сэкономив на здоровье населения сегодня, мы получим огромный ущерб для экономики уже завтра. Психология чиновников, принимающих решение об оптимизации «нерентабельных» коек, - это психология временщиков, которым неважно, что будет с население через несколько лет.

Особое возмущение вызывает сокращение детских инфекционных коек. Делается это под «универсальным» предлогом, что в летнее время они заполнены не на 100 процентов. Например, после запланированной ликвидации детского инфекционного стационара 3-й ГБ в Ленинском районе Ижевска Минздрав УР собирается госпитализировать детей в больницах на другом конце города, где тоже уже сокращены койко-места. На детское население по нашей республике оставляют всего 260 «инфекционных» коек, это очень мало в условиях Удмуртии. Уже сегодня участковые педиатры говорят, что в осенне-зимний период не могут госпитализировать маленьких пациентов с обструктивными заболеваниями дыхательных путей, требующих наблюдения и лечения в условиях стационара. А что будет, когда сократят 368 детских коек? Это означает, что еще больше детей с заболеваниями ОРВИ, пневмонией, бронхитом в течение болезни будут вынуждены добираться до поликлиник по морозу, сидеть в очередях, заражать других пациентов и подвергаться заражению сами. Количество инфекционных коек должно определяться не среднегодовым оборотом, а максимальной потребностью в них в период сезонного пика заболеваемости.

Безнравственным считаем со стороны чиновников Удмуртии обвинения пожилых людей в желании «отдохнуть» на больничных койках. Если организаторы здравоохранения считают, что вместо части лечебных коек нужны социальные и паллиативные, надо их создавать в соответствующем количестве, а не начинать с сокращений больничных стационаров без полноценной компенсации.

Оправдания, что в нынешних условиях острого дефицита кадров участковых терапевтов, педиатров, узких специалистов можно безболезненно перенести центр тяжести оказания медицинской помощи из стационаров на поликлиники, - безответственны. Сокращение коек еще более повысит нагрузку на врачей поликлиник, увеличит угрозу критических врачебных ошибок. Специалистов, желающих работать в тяжелейших условиях амбулаторного звена, станет еще меньше.

Перед нами еще одна «псевдореформа», итогом которой станет очередной виток сокращения качественной и доступной бесплатной медицинской помощи, очередной шаг к коммерциализации здравоохранения и роста платных услуг.

В связи с вышесказанным, мы ТРЕБУЕМ:
1. Минздраву и правительству Удмуртии опубликовать до 10 августа 2015 г. в целях широкого общественного и профессионального обсуждения на сайте Минздрава УР полный перечень всех планируемых реорганизаций и сокращений коек, штатов, структурных подразделений государственных и муниципальных медучреждений с указанием сроков в соответствии с озвученными планами сокращения 3000 коек.
2. Ввести мораторий на политику сокращений и реорганизаций до завершения гласного и открытого обсуждения указанных планов.
3. При Государственном Совете УР, Городской думе Ижевска, Сарапула, Глазова и представительных органах местного самоуправления других населенных пунктах Удмуртии организовать временные комиссии с участием депутатов, медиков, инициативных групп жителей, пациентских организаций для гласного обсуждения планов «оптимизации». При формировании планов «оптимизации» и бюджетов республики и органов местного самоуправления на 2016 год учесть выводы данных комиссий.
Мы ПРИЗЫВАЕМ население республики активно вставать на защиту своих больниц, своих врачей, здоровья своих близких.
Для этого – выходите на связь с Комитетом против сокращения больниц Удмуртии. Нам нужна информация с мест, нам нужна ваша гражданская поддержка, нам нужны ваши подписи и обращения. И мы уже сейчас должны готовить народные сходы, митинги и пикеты с участием пациентов и медработников, всех сознательных граждан.
ВМЕСТЕ – ЗА ДОСТОЙНУЮ МЕДИЦИНУ!
Контактный телефон Комитета: 8 (3412) 24-54-84



Владимир Чепкасов (фракция КПРФ в Госсовете УР), Андрей Коновал (профсоюз медработников "Действие"),  Валерий Морозов (Общество православных врачей).


  • 1
О, пришло пополнение новыми наивными. Пройдет какое-то время, и вы поймете, что требовать нужно вовсе не прекращения "оптимизации больничных коек", а нужно требовать полной смены всего правительства. Вы поймете, что при этом воровском правительстве никаких других вариантов кроме "оптимизации" быть не может, ибо эта оптимизация и есть основная цель воров: сократить бюджетных затрат как можно больше, чтобы можно было из бюджета как можно больше украсть.
Писать петиции Минздраву а Правительству бессмысленно. Это бессмысленно - жаловаться вору на то, что он слишком много ворует. Но через эту ступень наивной писанины нужно пройти, чтобы понять ее бессмысленность. Поздравляю с совершенным шагом ("Нет - сокращениям больниц"). И желаю поскорее перейти к следующему шагу ("Нет - воровскому правительству").

Edited at 2015-08-04 14:22 (UTC)

  • 1