andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Category:

Жителям Ижевска удалось остановить погром детской больницы. Но что будет после выборов?

Месяц назад пришло вот такое сообщение по скайпу.



То, что по городу и в третьей городской грядут сокращения, было уже известно и по линии профсоюза медработников "Действие". Медики детского инфекционного отделения уже получили уведомления о предстоящем своем увольнении по сокращению штатов.
Мы встретились с инициативной группой и начали собирать подписи под протестом против ликвидации детской поликлиники. Через некоторое время к пикетам и сбору подписей подключились и местные комсомольцы.


Замминистра Гузнищева сообщает, что заболевших детей Ленинского района  будут госпитализировать на противоположном  конце города в больницы, в которых… также сокращают койки.

Основные аргументы против закрытия стационара  - в обращении на имя главы УР, текст которого привожу полностью.

Главе
Удмуртской Республики
Соловьеву А.В.


Копия:

Председателю
Координационного совета
Гражданских действий Удмуртии
Коновалу А.П.



ОБРАЩЕНИЕ
Мы, родители детей Ленинского района Ижевска, просим сохранить детское инфекционное отделение БУЗ УР "Городская больница №3" (ул. Нагорная, 56), которое попало под нож оптимизации, сотрудникам уже выданы уведомления в связи с сокращением штатов.
Детский стационар на 40 коек обслуживает Ленинский, Первомайский и Завьяловский районы. В отделении даже в летний период пребывают на лечении не менее 30 детей одновременно, а в осенне-зимний - до 50. Ежемесячно выполняется план по койко-дням.
В осенне-зимний период в наших условиях вспышки ОРВИ, гриппа неизбежны и наши дети останутся без квалифицированной помощи. Хотя Минздрав и отписывается, что на себя возьмут нагрузку ГБ №6 и ГБ №7, но эти отделения также подлежат сокращению по 10 мест каждое и находятся в других концах города. Причем, в СМИ пишут, что закрывают также инфекционное отделение в Якшур-Бодье и детей оттуда тоже будут отправлять в переполненную 7-ю больницу.
Президент В.В.Путин говорит, что «медицинская помощь должна быть в шаговой доступности». А у нас наоборот - все дальше и дальше. Рождаемость повысилась, ,а стационары закрывают. Что - дети стали меньше болеть или взят курс на выживаемость ?
Минздрав УР отвечает, что основной задачей оптимизации службы охраны материнства и детства является повышение доступности качественной специализированной помощи.
Но где логика? О какой доступности идет речь? Если в городской поликлинике №3 не хватает участковых педиатров, 5 врачей на 15 участков. Один врач обслуживает по 2.5-3 участка, и нам приходится проводить в поликлинике по несколько часов с больными детьми. Скорую помощь также можно ждать часами, и то в основном выезжают не врачи педиатры, а фельдшера, которые могут единственное - сопроводить до больницы. .А то и говорят: "Добирайтесь сами, вам помогут в детском инфекционном отделении". Сегодня в детское инфекционное отделение 3-й больницы можно обратиться самостоятельно, в любое время суток, зная, что там всегда помогут и окажут квалифицированную помощь. Если закроют детское отделение, то самостоятельно добраться до других стационаров очень долго и проблематично. Если ребенок окажется в критическим состоянии, то есть угроза его не довезти и "потерять".
На детское население по нашей республике оставляют всего 260 «инфекционых» мест, это очень мало. Детей с заболеваниями ОРВИ , пневмонией, бронхитом и т.п. гораздо больше, а сокращают 368 детских коек.
Почему экономят на наших детях?




Десять дней назад, о сборе подписей стало известно в администрации Главы и Правительства УР. Сотрудников стационара срочно собрали и сообщили - ликвидации пока не будет, «работайте как раньше». Но по источникам из Минздрава Удмуртии вопрос отложен до окончания выборов в Гордуму.Официально никаких документов об отзыве уведомлений о сокращениях работникам так и не раздали. Кроме того, не отменены сокращения 30 коек в травматологическом отделении и 15 коек в терапевтическом.

Поэтому сбор подписей пациентов в защиту больницы продолжается. Более того, полагаю, что в целом надо ставить вопрос о  моратории на сокращение больничных коек, которое, к ужасу врачей, набирает уже какие-то немыслимые обороты по всей Удмуртии.Е
ще в конце прошлого года планировалось сократить порядка 2 тысяч коек, но в начале лета аппетиты «оптимизаторов» увеличились - уже до более 3 тысяч коек.




Минздрав Удмуртии объясняет политику сокращений тем, что Москва понизила норматив количества коек на душу населения, которые финансируются из федерального бюджет, где вовремя привели количество коек в соответствие с федеральными нормативами. «В прошлом году превышение объёмов стационарной помощи составляло 19 процентов, в этом году – 14», - сообщил журналистам министр здравоохранения Удмуртиин.
По сути, это означает одно, что политика «оптимизации» сегодня определяется не реальными потребностями в медицинской помощи, а желанием сэкономить. Между тем, в мае в Удмуртии была принята поправка в региональную программу обязательного медицинского страхования, согласно которой «в связи с повышенной заболеваемостью населения» недостаток финансирования стационарной помощи через фонд ОМС должна компенсироваться из бюджета Удмуртии. То есть, получается, что повышенная заболеваемость в Удмуртии есть, а вот бороться с ней дополнительным финансированием здравоохранения не хотят.


На самом деле нынешнее руководство Удмуртии реализует те планы, которые вынашивало еще правительство Волкова-Питкевича, - гово Я вспоминаю, как, если не ошибаюсь в 2009 году, председатель Правительства Юрий Питкевич, приехавший на сессию Гордумы Ижевска, остался после ее окончания для неформального разговора с депутатами. И было сказано примерно следующее: «У нас с вами впереди большая работа, в которой я тоже на вас рассчитываю. По сокращению больничных коек, которые выполняют несвойственные больницам социальные функции. Потому что сегодня люди, особенно пожилые используют их часто не для лечения, а чтобы отдохнуть, подкормиться.
Я, помню, еще тогда сильно удивился, насколько у Питкевича искаженное представление. Если бы он хоть раз полежал в ижевской больнице на общих основаниях, как обычные граждане, то знал бы как в них кормят и не говорил бы, что кто-то рассчитывает в них «подкормиться».

Идея, что надо перенести центр тяжести оказания медицинской помощи из стационаров на поликлиники, в условиях острого дефицита кадров участковых терапевтов, педиатров, узких специалистов, - безответственна. Опыт сокращений в Москве за последние полгода уже показал, что врачи и медсестры стационаров почти не переходят в поликлиники. Помимо проблем с переквалификацией, это еще и другая психология, другие профессиональные навыки. Сокращение коек еще более повысит нагрузку на врачей поликлиник, и люди будут разбегаться от такой работы и низких зарплат еще быстрее.
А уж сокращение инфекционных коек под предлогом того, что летом, например, они не полностью востребованы, считаю настоязим абсурдом. Инфекционные стационары должны по определеию обладать запасом, чтобы справиться с потоком больных в период эпидемий или даже просто сезонного пика заболеваемости.


Tags: 3-я ГБ, Удмуртия, сокращения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments