andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Победа "Холмогоровского леса": прокурор Удмуртии оспорит процедуру увода земли под торговый центр
andrey_konoval

Только что позвонили активисты движения "Холмгоровский лес", вышедшие со встречи с Главой Удмуртии А.Соловьевым. Глава республики обещал, что вся процедура перевода 4 гектаров леса в зону деловой застройки вопреки Генплану Ижевска будет оспорена через суд прокурором Удмуртской Республики, к которому он обратится за содействием. Как после этого будут развиаться взаимоотношения с собственником участка - ООО "Транстехсервис", купившим эту землю под торговый центр за 103 млн руб., - на встрече четко не разъяснили.


Инстаграм со вчерашнего собрания актива Холмогоровского леса.

Впечатление у активистов от встречи составилось двойственное. С одной стороны, Соловьев дал четкие обещания, что вопрос будет решен в пользу сохранения зеленой зоны. С другой стороны, правительственная сторона ушла от фиксации четких сроков исполнения конкретных действий до выборов в Гордуму 13 сентября. Что, конечно, настораживает, поскольку иск прокурора может быть проигран, а ряд полномочий для начала реальных действий, не дожидаясь решения суда, уже сейчас в рукаха республиканской власти.Тем не менее, ряд позиций, выработанных на вчерашнем (19 июля) собрании актива Холмгоровского леса, было обещано принять в работу. Ниже - анализ обещанного и не обещанного в соспоставлении с подготовленным нами проектом  "дорожной карты":




Обещано, что сделано будет это через и.о. главы администрации г.Ижевска С.Климова.



 Соловьев  фактически отказался институациализировать площадку взаимодействия в виде офиациально созданной рабочей группы с участием.




Было отказано под предлогом того, что все обсуждается сейчас на встрече, хотя это противоречит федеральному закону об обращениях граждан.

Будет сделано.


Будет сделано.



А вот в этом было отказано, под предлогом того, что это надо делать через иск прокуратуры.
И это тревожит.
Сегодня полномочия по изменению Правил землепользования и застройки города Ижевска полностью переданы на уровень республиканской власти и привести их в соответствие с более высоким документом Генпланом - в их компетенции и прямая обязанность. Причем сделано это может быть еще до  выборов 13 сентября , что доказало бы серьезность обещаний властей защитить Холмгоровский лес..

Более того, это усилило бы  и позицию прокуратуры в суде  по оспариванию законности выделения земельного участка как земли под строительства объекта торговли с последующей его продажей в таком качестве. И создало бы серьезную юридическую преграду для одностороних действий владельца участка по началу строительных и земляных работы или перепродаже земли (поскольку никто не захочет вкладывать деньги в землю с неясным правовым статусом.


Вопрос остался неясным. Сам по себе иск прокуратуры вряд ли может решить этот вопрос. Соловьев заявил примерно следующее, что не он продавал землю, не ему и решать вопросы с возмещением убытков.


Это обязательство самих активистов, которое главу республики особо не заинтересовало.


Протокол встречи обещают выдать завтра; что там конкретно будет написано  - посмотрим.


Встреч с Советом движения до окончания судебного процесса не предполагается.


Это пока предварительные выводы, более точно можно сказать будет после анализа протокола.

В целом можно сделать вывод, что Солоьвев публично обязалася решить вопрос, но  озвученные им предполагаемые шаги явно недостаточны, что наводит на мысль в лучшем случае о несколько  поверхностном отношении к делу, как в худшем -- о чисто предвыборном ходе.

Соловьев не удержался от того, чтобы не использовать ситуацию для предвыборного пиара кандидатов в депутаты Гордумы от партии "Единая Россия". На встречу были приглашены кандидаты-единороссы Милостивенко (партийные спискив Майском округе) и Гуляев (одномандатник в Майском округе), в работе  движения "Холмгоровский лес" участия не  принимавшие. Но именно было предоставлена возможность заключительного слова под телекамеры государственных телеканалов.

Впрочем, это обычная история. После того, как мы отбили от застройки Бульвар Гоголя, главным защитником его начал себя неожиданно позициионировать депутат-единоосс Василий Шаталов. На дня, правда, Шаталов этапировали в Нижний Новгород, заведено уголовное дело. Но это уже другой сюжет,


?

Log in

No account? Create an account