andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сотрудницы московской женской консультации не согласились на рабский труд
andrey_konoval
Шестнадцать акушерок и врачей-гинекологов - то есть 70 процентов коллектива женской консультации 180-й поликлиники г. Москвы - заявили, что отзывают свои подписи в уведомлениях на введение "эффективного контракта".  Медики полагают, что  уведомления  о пересмотре трудовых договоров составлены и  вручены им с грубым нарушениями закона, а предложенные в них критерии оценки эффективности означают введение абсолютного произвола администрации и элементов принудительного (рабского) труда.

Обращение, подготовленное правовым инспектором профсоюза "Действие" Дмитрием Длугачом и подписанное 16-ю медиками, сегодня, 7 июля, было отвезено в Департамент здравоохранения Москвы,  государственную инспекцию труда и другие надзорные органы. Об отзыве подписей уведомлен и главный врач поликлиники Валерий Вечерко, которому сегодня грозит привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Я не буду сейчас перечислять все правовые аргументы сотрудников: с ними лучше ознакомиться в самом тексте Обращения. Сопредседатель МПРЗ "Действие"   Ектерина Чацкая (и одновременно лидер нашей "первички" в 180-й поликлинике) выложила его в блоге профсоюза  - см. Обращение сотрудников 180-й поликлиники Москвы против "эффективного контракта" (полный текст).

Останавлюсь на нескольких моментах из текста уведомления.  Перед нами критерии , которыми главврач Валерий Вечерко намерен теперь оценивать работу сотрудниц женской консультации, и соответственно, лишать их стимулирующих выплат, составляющих сегодня львинную долю их зарплаты. То есть, по сути, штрафовать.

20150701_132411 обр.jpg

Мне особенно нравится вот этот пункт  - под номером 4: "Выполнение дополнительного объема работы, не входящего в должностные обязанности"
То есть, позвольте! В стимулирующих выплатах, которые должны выплачиваться  за работу по оснвному трудовому договору, теперь может быть отказано, если врач или акушерка откажутся выполнять указания начальства поделать что-то еще, что не входит в круг егод должностных обязанностей? Например, помыть пол в коридоре, между делом. Или поработать вместо медрегистратора... Шутки шутками, но подобные вещи в 180-й уже имели место - о чем писала в своем блоге в Фейсбуке Екатерина Чацкая.

Теперь, значит, это хотят узаконить под видом "эффективного контракта".

Лишение  работника части  зарплаты (стимулирующих) за ту работу, в отношении которого он вступал в договорные отношения и которую выполнял добросовестно, означает, что часть труда не будет оплачена.Это означает нарушение норм ст.37 Конституции РФ, согласно которой:

- "принудительный труд запрещен" (п.2.);

- "каждый имеет право на... вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации" (п.3).

Выполнение дополнительной работы, не входящей в должностные обязанности, под угрозой лишения стимулирующих по основной работе, означает, что дополнительную работу сотрудник будет делать бесплатно. Это неоплачиваемый, принудительный, рабский труд.
 Как должна оплачиваться дополнительная работа (совмещение должностей, расширение зоны обслуживания), прописано в статье 60.2 Трудового кодекса. И там нет ни слова о стимулирующих. Это должны быть отдельные деньги за дополнительную работу.


Далее - пункт 2: Отсутствие змечаний по ведению и заполнению медицинской документации.
Вообще "замечание" - это вид дисиплинарного взыскания. Но его налагает руководитель учреждения (работодатель) письменным приказом по определенной процедуре. Здесь же, кроме главного врача , упомянуты еще его замы, заведующие отделениями, вышестоящие инстанции и контрольно-надзорные органы...
То есть речь явно идет не о виде дисциплинарных взысканий согласно статье 192 ТК, а о любой придирке со стороны начальства, причем самого разного калибра.

Пункт пятый -  "Ведение и заполнение утвержденной медицинской документации (отчетность)".
В графе "Единица измерения" немудряще написано - "Срок/Не в срок".
Все бы ничего,но только в структуре рабочего времени г-н Вечерко практически не оставил медикам возможности для работы с документацией. Среднее время приема одной пациентки - всего 15 минут, а отдельное выделеннное  время для этого мизерно: от 18 минут до часа в день (и это не только на отчетность, но и на другие обязанности)

Трудно назвать чем-то иным, кроме как вредительством,  пункт 6, запрещающий выписывать направления к врачу-специалисту не через систему ЕМИАС. Как рассказала Екатерина Чацкая, иногда требуется направить пациетку сразу к нескольким специалистам, и эта процедура занимает черезсистему ЕМИАС порядка 7 минут. То есть половина времени, отведенная на прием одного пациента, уже будет съедена. Система ЕМИАС часто зависает в целом, бывают сбои и при  оформлении направления к конкретному спциалисту.

В целом, трудно отказаться от мысли, что придумывали и утверждали  эти критерии или сознательные вредители или просто глубоко некомпететные люди.
Из Обращения:
Требуем, чтобы руководство ГБУ «ГП №180 ДЗМ» прекратило нарушать трудовые права сотрудников. Прекратило давление на сотрудников и незаконный сбор подписей под уведомлениями, а также просим:
1. Письменно разъяснить причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, препятствующие сохранению условий действующих трудовых договоров.
2. Предоставить проекты дополнительных соглашений, содержащие конкретные размеры и условия стимулирующих выплат и другие конкретные изменения, вносимые в трудовой договор.
3. Просим отменить приказ главного врача ГБУ «ГП №180 ДЗМ» №344 от 11.06.2015, как нарушающий трудовое законодательство РФ.
4. Привлечь главного врача к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, за нарушение ст. 60, ст.72, ст.74 и ч.7 ст.77 ТК РФ, п.5 и п.15 Приказа N 167н.
5. Привлечь ГБУ «ГП № 180 ДЗМ» по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, за нарушение за нарушение ст. 60, ст.72, ст.74 и ч.7 ст.77 ТК РФ, п.5 и п.15 Приказа N 167н.


Помимо обращения и отказа от подписей, часть сотрудников официально уведомила главного врача, что они вступили в профсоюз "Действие" и требуют учитывать этот факт в трудовых отношениях.





?

Log in

No account? Create an account