?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Команда держиморд отстранена от руководства детской стоматологической поликлиники
andrey_konoval
Вчера, 25 июня, в деле врача Ивана Степанова, избитого на рабочем месте руководителями 26-й детской стоматологической поликлиники, произошел перелом. Все три должностных лица, замешанных в нападении на Ивана, - главврач Ольга Сагина, ее заместитель Герасим (Гарик) Бостонджян и заместительпо АХЧ по имени Айваз (фамилию не знаю) - отстранены от исполнения должностных обязанностей на время расследования. Об этом сообщил коллективу сам глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун,  приехавший вечером в поликлинику.

В среду вечером, казалось, тьма сгустилась до предельной точки.  Пресс-служба московского депздрава распространила клеветническую и непровереную информацию, что якобы это хирург-стоматолог напал на главного врача. Информационные усилия  профсоюза "Действие" по привлечению внимание общественности к преступным действиям администрации поликлиники были значительно ослабены. Ивана по звонку сверху выбросили из больницы, необоснованно убрав из диагноза сотрясение головного мозга и отказав в продолжении госпитализации.
В полиции, когда к вечеру смогла приехать жена врача, чтобы написать заявление о преступлении, уже, по ее словам, было "целое дело" по заявлению противоположной стороны.

IMG_3054.JPG
Анна, жена врача Ивана Степанова.

Одако на следующий день кольцо стало постепенно разжиматься. Произошло это, благодаря действиям многих людей.

Конфедерация труда России (в которую входит "Действие") обратилась к прокурору города Москвы Сергею Куденееву с требованием провести проверку и наказать виновных в избиении члена профсоюза медработников «Действие» Ивана Степанова. Обращение подписал президент КТР, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Борис Кравченко. Ранее Совет МПРЗ "Действие" принял открытое заявление с требованием честного расследования и объявлением общественной кампании в защиту молодого врача.
Продолжено информационное сопровождение кампании, включая плотную работу со СМИ.
Утром и вечером после работы активисты МПРЗ "Действие", врачи и фельдшеры московских медучрежений, провели одиночные пикеты.
Твердость проявили коллеги по работе  Ивана Степанова, ставшие свидетелями иницидента - врач Сергей Лукерьин и медбрат Дмитрий Горбун. В контакте с представителяи профсоюза "Действие" они дали достаточные свидетельства того, что нападавшей стороной были представители администрации.
Ивана Степанова поддержал коллектив поликлиники, собрав подписи под обращением к мэру Собянину в защиту коллеги и за отставку главного врача и ее заместителя Бостанджяна.
Журналисты РЕН-ТВ еще накануне нашли и включили в свой новостной сюжет важный комментарий свидетеля - посетителя поликлиники Гафара Мустафина. Того человека, кстати, кто силой открыл дверь кабинета, откуда раздавались крики Степанов о помощи, а потом вызвал ему полицию и скорую.
О желании поддержать Ивана сообщили нам  родители маленьких пациентов 26-й поликлиники, начала создаваться инициативная группа из жителей соседних домов.

IMG_3013.JPG

И  к вечеру стало ясно, что ситуация начала меняться.

Полиция Москвы приняла заявления и проведет тщательную проверку по факту драки между медицинскими работниками 26-й детской стоматологической поликлиники.
В СМИ прошло сообщение, что "департамент здравоохранения решил более пристально изучить недавний конфликт".
Вечером глава ведомства Алексей Хрипун приехал в 26-ю поликлинику, где была проведена встреча с сотрудниками. Как рассказали мне врачи, Алексей Хрипун объявил о начале служебного расследования и отстранении до его окончания от должности главного врача и обоих ее заместителей, участвовавших в нападении. Отстранен и Иван Степанов, который, впрочем, сейчас находится на больничном. Алексей Хрипун в ходе встречи выслушал претензии к условиям работы членов коллектива, обещал разобраться.
Напомню, что поводом для конфликта Ивана Степанова с администрацией послужило письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором врач ставил вопрос о низких зарплатах и недостаточности 15 минут на один стоматологический прием ребенка. Если бы чиновники решили провести проверку по этой ситуации, а не спустили письмо руководству поликлиники, не было бы и всей этой тяжелой истории.

IMG_3128.JPG
Участковый терапевт, участница "итальянской забастовки" Елена Конте.


Делать вывод, что борьба за справедливость в отношении Ивана Степанова завершена, рано.
Прежде всего, необходимо привлечь к уголовной ответственности нападавших, и работать в этом направлении плотно, чтобы уже не было ни одного шанса, что они вернутся на руководство поликлиникой. Необходима их дисквалификация. Надо учитывать также то, что единственным шансом для этих людей избежать наказания, является попытка оклеветать Ивана, объявить именно его виновником драки.

1. Нам необходимо организовать финансовую помощь на юридическое сопровождение дела (в семье Ивана маленький ребенок, а работа за зарплату государственной поликлинике в 20 тысяч, как вы понимаете, не способствовала накоплению капиталов). Надо объявлять сбор средств на эти цели. Совет МПРЗ "Действие" принял решение в соответствии с законодательством о профсоюзной деятельности создать фонд солидарности в поддержку борющихся за трудовые права активистов. Как перечислить средства в фонд - напишем позже.

2. Необходимо продолжение плотного информационного сопровождения этой истории (включая аспект развития уголовного дела), а значит, нужно и продолжение общественной кампании.

Таковы задачи текущего момента.



IMG_3108.JPG



  • 1
Отлично!!!! Но почему и Ивана то отстранили ?

Почему чиновник СПУСТИЛ вниз заяву Ивана на имя Собянина ? ВПРЕДЬ КАК НАДО ТО ???? Кто то из аппарата Собянина САМ что ли должен разобраться или КАК ПРАВИЛЬНО ТО ?????

Как помочь доктору Степанову?

Можно ли отправить деньги прямо на мобильный телефон Ивану Степанову?

Re: Как помочь доктору Степанову?

Лучше на сберкарту. Я уточню.

Да зарплатную дебетовую карту Ивана надо. Ну номер его карты дебетовой и все!!!

  • 1