andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Докладная Екатерины Чацкой о недоступности УЗИ беременным женщинам в Москве



В Управление Росздравнадзора по г. Москве

Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы
Хрипуну А.И.

от врача акушера-гинеколога
Женской консультации
ГБУ «ГП №180 ДЗМ»
4 филиала
Чацкой Е.А.




В настоящее время сложилась ситуация, при которой я как врач, который несет ответственность за пациентов, не могу записать своих пациенток на УЗИ малого таза и УЗИ с допплерометрией во втором и третьем триместре по причине недоступности записи.
Запись на данные исследования открываются в 07:30, а мой рабочий день начинается в 08:00 в четные числа месяца и в 11:42 в нечетные. В это время запись на УЗИ на 14 дней вперед – то есть на максимально ранний срок записи - уже отсутствует. Начиная с 28 апреля 2015 года, я приходила в среднем на 15 минут раньше начала официального рабочего дня, чтобы все-таки попытаться записать своих пациентов, однако запись на УЗИ с допплерометрией для женщин во втором и третьем триместре и УЗИ малого таза отсутствовала
В настоящий момент мне удается записать на УЗИ в среднем около 4 – 5 человек в неделю, что по моей оценке в несколько раз меньше необходимого. Если бы часть пациентов не проходила необходимые исследования в других учреждениях (в том числе и коммерческих), то очередь в листе ожидания роста бы быстрее, чем я успевала записывать пациенток на исследования.
Функция «направить на исследование» в личном кабинете пациента в системе ЕМИАС, с помощью которой осуществляется самозапись пациентов по направлению на обследование (чтобы женщина могла сама записаться на УЗИ), в нашем филиале отключена. Врачам дано устное распоряжение самим записывать пациенток в «лист ожидания» и «ловить талоны». В противном случае через систему ЕМИАС ответственные сотрудники Департамента здравоохранения могли бы отследить, сколько женщин имеют направления, сколько записанных и сколько ожидают записи. Если же функция «направить на исследование» отключена, оценить реальную ситуацию с записью на исследования, в том числе на УЗИ, невозможно.
Важно учитывать, что для гинекологических пациенток важно проведения УЗИ малого таза в определенные дни менструального цикла для адекватной диагностики и разработки правильной стратегии лечения, что при данных условиях невозможно.
При оказании помощи беременным пациенткам такая доступность записи на УЗИ недопустима, так как может привести к несвоевременной диагностике и, как следствие, ухудшению качества оказания медицинской помощи.
С другими исследованиями, например, кардиотокографией плода, УЗИ молочных желез, аналогичная проблема с записью.
Мне достоверно известно, что на некоторых других участках женской консультации 4 филиала ГБУ «ГП №180» ДЗМ сложилась подобная ситуация.
В ноябре 2014 года одному врачу было выдано уведомление о сокращении. При этом руководству было известно, что еще один врач ультразвуковой диагностики в марте/апреле 2015г. уйдет в декретный отпуск. На оставшихся врачей резко возросла нагрузка. В результате, не выдержав ухудшения условий своего труда, еще один врач написала заявление на увольнение.
Еще один врач акушер-гинеколог, совмещающий с должностью врача УЗИ, отказалась от совместительства по причине большой нагрузки по основной должности.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что в ГБУ «ГП №180 ДЗМ» имеет место острая нехватка врачей ультразвуковой диагностики, спровоцированная некомпетентными действиями руководства медучреждения в сфере кадровой политики. Более того, вместо мер по решению вышеописанной проблемы, с моей точки зрения, искусственно созданы ограничения, не позволяющие провести объективный анализ проблем с записью на УЗИ.
Прошу провести проверку по изложенным фактам и принять меры по защите права пациентов на получение доступной и качественной медицинской помощи.

Письменный ответ прошу направить по адресу: Москва, ............  телефон +7 926 898 31 15



Дата 04.06.2015 __________________/Чацкая Е.А./

--
О дальнейшем развитии событий - http://andrey-konoval.livejournal.com/333206.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments