andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Category:

Докладная записка Альбины Стрельченко (полный текст)



Главному врачу
ГБУЗ г. Москвы ГП № 107 ДЗМ
Большаковой Елене Викторовне

Зав. филиалом №3
ГБУЗ г. Москвы ГП № 107 ДЗМ
Карауловой Евгении Евгеньевне

Заведующей 2-м терапевтическим отделением филиала №3
ГБУЗ г. Москвы ГП № 107 ДЗМ
Кураевой Елене Игоревне

от врача-терапевта участкового
2-го терапевтического отделения
филиала №3
ГБУЗ г. Москвы ГП № 107 ДЗМ,
члена Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»
Стрельченко Альбины Владимировны



Докладная записка



Информирую вас об острой проблеме в организации трудового процесса, которая может повлечь снижение доступности оказания медицинской помощи, создать угрозу жизни и здоровью пациентов, нарушает мои права работника.
Выйдя на работу 16 июня 2015 года, я обнаружила изменение в сетке ЕМИАС, касающихся приема пациентов по моей должности.
Общее время приема пациентов в поликлинике установлено с 8.00 до 15.48 по четным датам вместо прежнего интервала с 8.00 до 12.00, и с 12.24 до 19.48 по нечетным датам, вместо прежнего интервала с 16.00 до 20.00. В структуру данного времени включены 2 технологических перерыва по 12 минут и перерыв на обед (с 14.00 до 14.36), который не учитывается в общей протяженности рабочего дня. Таким образом, время приема в поликлинике (с учетом технологических перерывов) увеличено с 4 до 7 часов.

Действия должностных лиц, установивших для меня подобный режим работы в ЕМИАС, незаконны по следующим причинам.
1. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" врач может проводить амбулаторный приём не более 33-х часов в неделю. При новом режиме рабочего дня, установленном программой ЕМИАС, при пятидневной неделе общее количество часов амбулаторного приема составит 35 часов, а при шестидневной – 39,6 часа.
2. В апреле 2015 года, то есть в соответствии с требованиями статьи 103 ТК РФ и пунктом 5.3 дополнительного соглашения к моему трудовому договору не позднее чем за один месяц до введения документа в действие, я была ознакомлена под подпись с Единой формой расписания врачей 2-го Т.О. по ГП №107 в ЕМИАС на июнь 2015 года, утвержденной заведующим отделением Кураевой Е.И. Данный документ содержит как график сменности по моей должности, так и режим рабочего дня, предполагающий 4-часовой прием в поликлинике. Иных официальных документов, устанавливающих иной режим рабочего дня и иное время приема, мне на ознакомление предоставлено не было.
3. С учетом установленной моим трудовым договором 39-часовой рабочей недели и графиком сменности, согласно которому время рабочей смены составляет 7 часов 48 минут, введение 7-часового приема в поликлинике, означает, что на работу с документацией и исполнение иных должностных обязанностей, включая обслуживание на дому хронических больных, остается всего 48 минут. Согласно Единым формам расписания врачей 2-го Т.О. по ГП №107 за предыдущий период мне устанавливалось в рамках рабочей смены время для работы с документами 48 минут. Таким образом, на посещения хронических больных на дому и исполнение иных обязанностей (вакцинация, диспансеризация и пр.) времени не остается. Это практически лишает хронических больных возможности получить помощь своего участкового терапевта на дому, что нарушает их права. Обращаю ваше внимание, что с момента начала моего участия в акции «работа по инструкции», я впервые получила возможность полноценно работать с хроническими пациентами, наблюдающимися преимущественно на дому, оказывать им своевременную медицинскую помощь и наблюдение, без ущерба остальным категориям посещаемых на дому пациентов. Ежедневно я осуществляла посещения хроников на дому в количестве в среднем 3 человека в день, что в соответствии с нормативами приказа по ГБУЗ г. Москвы ГП № 107 ДЗМ № 38 от 12.01.2015 занимает 1,5 часа в день. Введение системы «мобильных бригад» не может заменить полноценную работу участкового терапевта с данной категорией пациентов.

В связи с вышесказанным прошу:
- оперативно принять меры по приведению расписания ЕМИАС по моей должности с 18 июня в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ от 14.02.2003 N 101, должностных инструкций врача-терапевта участкового, подписанной мною Единой формой расписания врачей 2-го Т.О. по ГП №107 в ЕМИАС на июнь 2015 года;
- принять меры ресурсно-организационного характера по приему пациентов, уже записавшихся в ЕМИАС на время в период сверх моего 4-часового приема.
- пояснить мне в письменном виде в какие временные промежутки в структуре моего рабочего дня заложено время на выполнение всех моих обязанностей помимо приема, установленных трудовым договором и должностной инструкцией врача-терапевта участкового.
В случае необеспечения вами как должностным лицом приема всего потока записавшихся пациентов, о нарушении прав пациентов будут немедленно проинформированы правоохранительные и надзорные органы, а также Департамент здравоохранения Москвы и средства массовой информации.

Обращаю также ваше внимание, что в расписании ЕМИАС сохранен временной интервал приема одного пациента 12 минут, несмотря на мои неоднократные докладные записки о недостаточности во многих случаях данного интервала для полноценного приема. Состояние здоровья и индивидуальные особенности некоторых пациентов требуют большего времени, чем 12 минут. Например, в случае вызова бригады скорой помощи мы затрачиваем на пациента до 40 минут, а индивидуальные особенности части пациентов с множественной патологией требуют временных затрат, в разы превосходящих утвержденный приказом по объединению № 38 от 12.01.2015 норматив в 12 минут.
На 17 июня 2015 года ко мне на прием через систему электронной регистрации получили возможность записаться до 32 человек. В предшествующий период интенсивность потока пациентов ко мне на прием составляла в среднем порядка 20 человек в день за время приема, составляющее 4 часа. Исходя из этого, можно сделать вывод, что реальное количество пациентов, которое я успеваю принять при 7-часовом приеме с двумя технологическими перерывами по 12 минут, составит предположительно около 26 человек.

Информирую, что я более не имею физических сил и возможности бесплатно работать сверх нормы рабочего времени, установленных трудовым законодательством РФ, моим трудовым договором, другими праворегулирующими документами. Во избежание сбоев в ритме трудового процесса предлагаю не направлять ко мне на прием пациентов по «живой очереди» (за исключением пациентов нуждаются в экстренной медицинской помощи). Прошу также, исходя из вышеприведенной информации, дать оценку возможного количества необслуженных пациентов и принять меры ресурсно-организационного характера по оказанию помощи пациентам, которые не успеют попасть на прием или быть обслужены на дому в течение моего рабочего дня.

Обращаю ваше внимание, что регулярно в поликлинике проходят еженедельные врачебно -сестринские конференции длительностью от 30 мин. до 1 часа, а также совещания внутри отделения 1-2 раза в неделю длительностью от 20 минут до 1 часа, тогда как время, в которое они проводятся никак не регламентировано администрацией поликлиники в структуре рабочего дня сотрудников, следовательно зачастую это время тратится в ущерб основной работе либо личного времени врачей и медсестер.

При составлении графиков сменности, режима рабочего дня и расписания ЕМИАС по моей должности в дальнейшем предлагаю:
- сохранить в структуре рабочего дня 4-часовый прием пациентов в поликлинике,
- сохранить 48 минут на работу с документами,
- предусмотреть один технологический перерыв в 12 минут,
- предусмотреть 2 часа на обслуживание пациентов на дому,
- предусмотреть на прочие обязанности (включая участие в производственных собраниях и конференциях) 48 минут,
- перерыв на обед оставить прежним - 30 минут.


Дата 16.06.2015

Врач-терпевт участковый
2-го терапевтического отделения
3-го филиала ГБУЗ г. Москвы ГП №107 ДЗМ Стрельченко А.В.


--
О дальнейшем развитии событий - http://andrey-konoval.livejournal.com/333206.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment