?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Акция протеста скорой помощи в Петербурге пройдет 7 июня
andrey_konoval
ПРЕСС-РЕЛИЗ МПРЗ "Действие"

7 июня сотрудники ОСМП Городской поликлиники №4 г. Санкт-Петербурга выйдут на уличную акцию протеста против «оптимизации» выездных бригад, которая привела к ухудшению оказания экстренной медицинской помощи населению Василеостровского района – в частности, к большему количеству задержек с прибытием на вызов к пациентам. Акция пройдет в виде пикета нескольких десятков медработников с 13:00 до 14:00 на 7-й линии Васильевского острова у памятника Василию Корчмину.


Мария Куклева - председатель первички МПРЗ "Действие" на скорой помощи Васильевского острова.

В настоящее время официальное количество бригад, обслуживающих Васильевский остров, меньше нормативов советского времени по самым скромным оценкам в два раза, меньше действующих нормативов Петербурга – в полтора раза. Так, согласно распоряжению Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербургу N466-р, численность обслуживаемого населения на 1 круглосуточную бригаду скорой ОСМП не должна превышать 14 тысяч взрослого населения и 10 тысяч детского населения. Между тем, на 210 тыс. населения Василеостровского района чиновники утвердили штатное расписание ОСМП ГП №4 лишь на 10 бригад, причем из-за недостатка кадров и плохой организации графиков смен нередки ситуации, когда реально дежурит бригад в полтора-два раза меньше от официального количества. Например, только в мае это приводило к задержкам прибытия на вызов «взрослых» бригад свыше 40 минут до 56 случаев в сутки (более половины вызовов). В апреле из-за нехватки бригад опоздание на вызов достигало до 6 часов.

Активисты профсоюза «Действие» выступают также против планов ликвидации трех педиатрических бригад, что, по их утверждениям, резко ухудшит оказание медицинской экстренной помощи детям. «Если поступит вызов к умирающему ребенку, в то время как наши педиатры будут на обычном вызове – кто будет отвечать?», - задает вопрос лидер первичной организации профсоюза «Действие», фельдшер Мария Куклева.

Участники пикета требуют создать в ОСМП ГП №4 реанимационную бригаду, жизненно необходимую в условиях Васильевского острова, который в ночное время из-за разведения мостов изолирован в автотранспортном отношении от остальной части города. Существовавшая здесь ранее реанимационно-кардиологическая бригада была ликвидирована в ходе реформы скорой помощи отменившей кардиологические бригады.

Еще одно требование участников акции – прекратить негласное административное давление и дискриминацию активистов независимого профсоюза «Действие», добившихся в прошлом году отмены сокращения зарплаты сотрудников выездных бригад. Так, председателя первичной организации МПРЗ «Действие» незаконно лишили стимулирующих выплат на год вперед, что будет оспорено профсоюзом и в судебном порядке. В то же время, как утверждают активисты, заведующий ОСМП Миненок не привлечен к дисциплинарной ответственности даже за прогул, хотя по трудовому законодательству за такое грубое нарушение полагается увольнение.

По мнению медработников, большая часть вины за ситуацию со скорой помощью в Василеостровском районе лежит на главном враче городской поликлиники №4 Алишере Абдуллаеве. Последний получил недавно известность как самый «богатый» главврач Петербурга, после того, как в соответствии с законодательством был опубликован его официальный доход за 2014 год - 21,86 млн рублей. В декларации Абдуллаева указано также владение автомобилем Nissan Murano, земельным участком (2 тыс кв.м.) и квартирой (109 кв.м.).

Активисты отмечают также, что проведение акции протеста может иметь последствия для чиновников Администрации Василеостровского района г.Санкт-Петербурга, ответственных за согласование публичных мероприятий. В частности, чиновники не уведомили организаторов пикета в предусмотренные федеральным законом №54-ФЗ сроки о возможных проблемах с заявленным местом проведения акции, не предложили в течение 3 дней с момента подачи заявки изменить время и место его проведения, не назначили уполномоченного по взаимодействию с организаторами. «Налицо яркое проявление халатности со стороны должностных лиц Администрации Василеостровского района, - выразил свое мнение оргсекретарь МПРЗ «Действие» Андрей Коновал. – Нами готовится обращение в правоохранительные органы». В то же время, по словам оргсекретаря, поскольку организаторы выполнили все предусмотренные законом процедуры, а чиновники их нарушили, акция состоится в любом случае.

--
За дополнительной информацией обращаться:
Мария Куклева, председатель первичной профсоюзной организации ГБУЗ МПРЗ «Действие» СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 4» (89811534743)
Андрей Коновал оргсекретарь МПРЗ «Действие» (89199149866)




Собрание актива профсоюзной первички.


Сотрудники выездных бригад голосуют за проведение кампании протеста.


На станции скорой помощи ОСМП СПТ ГБУЗ ГП №4.