?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Защитить Холмогоровский лес
andrey_konoval
Вчера провели встречу с инициативной группой в защиту зеленой зоны, примыкающей к микрорайону "Север". Напомню, что огромный кусок территории настоящего леса (4 гектара) был по воле чиновников и городских депутатов переведен в категорию земель деловой застройки, оформлен в отдельный участок и продан с аукциона фирме ООО «ТрансТехСервис».

Не буду пересказывать общеизвестное об экологическом и  рекрационном значении этого леса для жителей прилегающих улиц, о сантиарно-защитной зоне для расположенного там тубдиспансера, - об этом уже говорилось  и в соцсетях и в СМИ.

О том, что наметили.

1. Продолжить массовый сбор подписей. На сегодня собрано около 2000 подписей, часть из них представлена на фотографии ниже. В микрорайоне фантастически активная иницативная группа .  Две тысячи они собрали за неделю с начала "защитного субботника" 21 мая.

IMG_9423.JPG

2. Приняли решение об учреждении общественного движения "Холмогоровский лес". Строго говоря, движение уже и сейчас сущствует, как сложвишееся стихийно, но задача - оформить его организационо, в том числе и для участия переговорных площадок.  В Совет движения вошли 4 человека - Дмитрий Долганов, Татьяна Артемьева, Екатерина Войтович, Лидия Кулябина. Председателем Совета избран Долганов, заместителем председателя - Кулябина. Мне поручена координация взаимодействия локального движения "Холмогоровский лес" с общегородской организацией "Градсовет".

3. Подготовка массовой акции в  защиту леса во второй половине июня.  Формат акции будет уточнен, но некоторые креативные идеи вчера уже набросали.

4. Направление запросов о дополнительной информации, а также жалобы в Прокуратуру Удмуртской Республики. Жалобу мы подготовили еще заранее, и сегодня она будет уже отвезена с подписями участников совещания.

5. Юридическая прработка вопроса о противодействии вырубке леса и застройки - как части более общей кампании.

6. Создание информационно-мобилизационных структур движения в микрорайоне и городе.

На встрече разгорелась небольшая дискуссия насчет того - не спешим ли мы, может ничего там грандиозного строить не будут, и лес, возможно, останется в сохранности.

Мое мнение:
Конечно, прозвучавшую в  сюжете ТК "Моя Удмуртию" информацию о строительстве торгового центра с автостоянкой в 1500 машиномест надо перепроверять. Но не для того частный бизнес выкладывает 100 млн руб. за участок земли, чтобы оставлять на нем нетронутой уголок природы. Лес спилят,м ожно не сомневаться, если народ массово не поднимется на защиту.  И думаю, что борьба за эту территорию будет не менее, а даже более сложной, чем борьба за бульвар Гоголя, которую мы вели на протяжении чуть ли не 5 лет. На бульваре Гоголя затраты коммерческого застройщика были все-таки на порядок меньше, а земля была отдана в аренду, а не в собственность.
В то же время, я не сомневаюсь, что если движение в защиту Холмогоровского леса станет по-настоящему массовым, вопрос будет решен.

63769_300.jpg
Сбор подписей на субботнике в защиту  Холмогоровского леса в 21 мая.
.
Метки:

  • 1
А виртуально это можно где-то подписать?

  • 1