?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Акция врачей у памятника хирургу Пирогову и презентация доклада по итогам "итальянской забастовки"
andrey_konoval
Врачи из независимого профсоюза «Действие» провели в Москве уличную акцию перед памятником выдающемуся русскому хирургу Н.И. Пирогову. Целью акции стал анонс намеченной на 1 июня презентации доклада «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы». Доклад подготовлен врачами шести столичных поликлиник, участвующими с конца марта в кампании «итальянская забастовка» («работа по правилам»).

IMG_9411.JPG

В ходе «работы по правилам» профсоюзными активистами документально подтвержден большой круг нарушений трудового законодательства, системных проблем в организации профилактического и лечебного процесса, низкий уровень доступности медицинской помощи в московских поликлиниках.

IMG_9416 ред.jpgВ докладе также наши отражение факты административного давления и дискриминации активистов независимого профсоюза.

В ходе презентации будут освещены дальнейшая стратегия «итальянской забастовки», дана оценка новым инициативам московских чиновников, разрушающим участковый принцип организации медико-санитарной помощи в столице.

Презентация состоится 1 июня, в 17:00 в зале Круглого стола Сахаровского центра (ул. Земляной вал, д.57, стр.6, метро: «Чкаловская», «Курская»)

Контакты для аккредитации СМИ: 89199149866, zdravprof@gmail.com

СПРАВКА
«Итальянская забастовка» («работа по правилам») в том виде, в котором ее проводят московские медики, - это работа с точным соблюдением норм Трудового кодекса и стандартов оказания медицинской помощи, что позволяет более качественно обслуживать каждого принятого пациента. Прием пациентов в поликлинике, вызова на дом, исполнение иных обязанностей медработника осуществляются в рамках установленного времени рабочего дня (в соответствии с табелем), а не по 10-12 часов, как обычно, без соответствующей оплаты. При приеме пациентов врачи ориентируются на действующие нормативы 12-15 минут для участкового врача , 15-20 минут для «узкого специалиста», но если состояние здоровья, индивидуальные особенности пациента требуют большего времени приема, медики отказываются его искусственно сокращать, поскольку спешка повышает риск врачебной ошибки, приводит к угрозе жизни и здоровью пациента.
Таким образом, особенностью «итальянской забастовки» в поликлиниках Москвы является то, что качество оказания помощи каждому принятому пациенту не ухудшается, а улучшается. Что касается, количества пациентов, превышающего физические возможности времени приема, то участники акции заблаговременно предупредили главврачей и Департамент здравоохранения об их обязанности и ответственности обеспечить организацию обслуживание всего потока пациентов, включая тех, кто не сможет попасть на прием к «работающим по правилам» медработникам. Сделать это в отношении двух десятков участников акции оказалось несложно.
Максимальное количество медиков, принимавших участие в акции с 24 марта, составляло 40 человек (врачи, медсестры и акушерки). В настоящее время участие в акции принимают 15 сотрудников.


OV8A7469.JPG
Врачи московских поликлиник просят хирурга Пирогова защитить московское здравоохранение от чиновников.

IMG_9410.JPG

IMG_9414.JPG
В докладе наши отражение факты административного давления на активистов независимого профсоюза.

OV8A7432.jpg