?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Голодовка скорой помощи г. Уфы закончена, начат процесс урегулирования
andrey_konoval
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ППО МПРЗ "Действие" ССМП г.Уфы от 04.04.2015



Голодовка скорой помощи г. Уфы закончена, начат диалог на площадке Общественно палаты РБ

Вечером 24 апреля начали выход из месячной голодовки последние четверо из 13 сотрудников уфимской станции скорой помощи, участвовавших в этой акции протеста против административного давления на членов независимого профсоюза. Перед этим состоялись встреча оргсекретаря Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала с министром здравоохранения Республики Башкортостан Анваром Бакировым и последовавшая за ней трехчасовая встреча представителей голодающих с рабочей группой Общественной палаты РБ и депутатом Государственной думы РФ Александром Ющенко. Накануне конфликтная ситуация в Уфе стала предметом обсуждения на заседании президиума Совета по правам человека при Президенте РФ с участием первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина.


На заседании СПЧ ситуация со скорой помощью Уфы обсуждалась как модельная для проблем которые возникли в ходе «оптимизации» здравоохранения. Сообщение на эту тему делал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. По итогам обсуждения Вячеслав Володин на следующий день дал поручение «разобраться в деталях», для чего предполагается создание комиссии с участием СПЧ и Минздрава России.


Встреча с депутатом Госдумы РФ.

«В ходе встречи с министром была подтверждена готовность Минздрава республики обеспечить справедливое и равное отношение работодателя ко всем сотрудникам станции, вне зависимости от их профсоюзной принадлежности, - прокомментировал итоги встречи оргсекретарь профсоюза. - Министр также выразил надежду о немедленном прекращении такой отчаянной формы протеста как голодовка с тем, чтобы приступить к урегулированию конфликта в спокойной рабочей обстановке. Подтверждена готовность Минздрава использовать площадку Общесвтенной палаты республики для обсуждения и решения проблемных вопросов. Я, в свою очередь, постарался донести эту позицию министра до участниц голодовки».

Ранее к участникам акции обратился Совет Общественной палаты Республики Башкортостан с призывом к немедленному прекращению голодовки и урегулированию конфликта с помощью общественников.

Из Обращения Совета Общественной палаты Республики Башкортостан к участникам
протестной акции работников ГБУЗ РБ ССМП г.Уфа


«…На площадке Общественной палаты Республики Башкортостан состоялась встреча сотрудников ГБУЗ РБ ССМП г.Уфа - участников протестной акции С.А.Юсуповой, М.В.Явгильдиной, Т.А.Богдановой, объявивших голодовку, с руководством ГБУЗ РБ ССМП г.Уфа и представителями Министерства здравоохранения Республики Башкортостан при участии председателя и членов Общественной палаты Республики Башкортостан. На встрече обсуждались причины сложившейся конфликтной ситуации и наметились пути их разрешения.
Вами было отмечено, что требования предыдущих акций профсоюза «Действие» в Республике Башкортостан, касающиеся оплаты и изменения условий труда, большей частью исполнены органами здравоохранения Республики Башкортостан ранее. В ходе встречи членам Общественной палаты Республики Башкортостан удалось решить вопрос о включении представителя профсоюза «Действие» в состав врачебной комиссии (ВК) ГБУЗ РБ ССМП г.Уфа, чтобы впредь учесть Ваши аргументы при рассмотрении трудовых споров и определении взысканий работникам за административные нарушения. Руководство Минздрава Республики Башкортостан и ГБУЗ РБ ССМП г.Уфа прислушались и рассматривают в настоящее время предложение Общественной палаты Республики Башкортостан по созданию Общественного совета при ГБУЗ РБ ССМП г.Уфа с включением его состав представителей профсоюзов, медицинской общественности и жителей г. Уфы, получающих медицинскую помощь, для организации общественного контроля и дачи объективной оценки качества оказываемых населению медицинских услуг.
Итоги встречи показали Ваше желание разрешить конфликт в Орджоникидзевской подстанции ГБУЗ РБ ССМП г.Уфа в правовом поле в интересах всех голодающих работников. Для оперативного и объективного рассмотрения жалоб, создания нормального психологического климата и диалога в коллективе, учёта Ваших предложений по улучшению условий труда Общественная палата Республики Башкортостан решила сформировать на своей площадке рабочую группу с включением в её состав представителей Минздрава республики, ГБУЗ РБ ССМП г.Уфа, профсоюзов, представителей медицинской общественности, депутатов. Просим Вас направить в адрес председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Р.И.Бигнова список Ваших представителей для включения в состав данной рабочей группы».




В 16.00 на Орджоникидзевской подстанции состоялась встреча участников акции с депутатом Госдумы РФ Александром Ющенко, оргсекретарем МПРЗ «Действие» Андреем Коновалом и представителями Общественной палаты во главе с руководителем аппарата ОП Ильдаром Бикбаевым. Был определен формат работы по урегулированию ситуации на площадке Общественной палаты. Член палаты, известный врач и руководитель сети медучреждений Айрат Ханов предложил помощь в госпитализации и иной медицинской помощи в случае необходимости при непростом процессе выхода из голодовки. Напомним, что заведующая Орджоникидзевской подстанции Светлана Юсупова, которая начала голодовку первой, вступила в нее еще 19 марта.

По итогам встречи участники акции приняли решение о прекращении голодовки. Выход из голодовки вечером 24 апреля начали медсестра ППВ Тамара Богданова, фельдшер выездной бригады Ирина Тишина, медсестра-анестезистка Зульфира Давлитова, заведующая подстанцией Светлана Юсупова.
«Мы надеемся, что нам дадут возможность спокойно работать, а поставленные нами вопросы об организации работы станции скорой помощи будут рассматриваться не как вызов, а как наше стремление улучшить работы станции», - говорит лидер первичной организации МПРЗ «Действие» Тамара Богданова.

Дополнительная информация - Марина Явгильдина, 89173852319



  • 1
Ну всё, наконец-то, главврач всех победил.
Умиляет что обращаются к тем, кто голодает, а не к главврачу по поводу урегулирования ситуации. Кстати, про него ни слова.
В общем-то всё ожидаемо, все крутые остаются на своих местах. А врачи... да что врачи, через неделю забудется, а через месяц уволят. Проблема решена.

С ленты ру к вам защел....

Держитесь что ли...

Как видим, месяц прошел, никто не уволен.

  • 1