andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Член Исполкома Пироговского движения врачей направил Главе Башкирии обращение по голодовке в Уфе
andrey_konoval
Сегодня, 9 апреля, с открытым письмом о ситуации с голодовкой медиков Уфы к Главе Башкортостана Рустэму Хамитову обратился известный деятель российского здравоохранения, профессор Павел Воробьев. Профессор Воробьев является членом Исполкома Пироговского движения врачей и председателем Московского городского научного общества терапевтов.

В своем обращении Павел Воробьев обратил внимание на справедливость требований сотрудников скорой помощии Уфы, предположил, что причиной доведения конфликта до голодовки стало "неумение чиновников среднего звена организовать диалог с подчиненными", и выразил мнение, что разрешить вопрос может  сегодня личное вмешательство главы республики.
.
10363496_10205264183868598_3371806979195861821_n.jpg

"Я отдаю себе отчет, что голодовка - не метод решения трудовых споров, - пишет профессор Воробьев. -  Но что делать людям, специалистам, осознающим свою ответственность прежде всего перед нуждающимися в помощи пациентами, когда с ними просто не хотят разговаривать чиновники? Огромные нагрузки на персонал Скорой затрудняет выполнение адекватной помощи и медики во главу угла ставят не увеличение заработной платы, но нормализацию условий труда.

Обращение Павла Андреевича выложено на его личной страничке в Фейсбуке -  https://www.facebook.com/paanvo . Кроме того, по словам профессора, он направил письмо  на имя Главы Республики Башкортостан и официалным порядком.

Публикую текст письма.

Воробьев П обращение.jpg

Главе Башкортостана
Рустэму Закиевичу Хамитову

Глубокоуважаемый Рустэм Закиевич!


Последние месяцы в разных регионах России возникают конфликты между медицинскими работниками и руководителями здравоохранения. Причиной этого являются как низкие зарплаты, многочисленные нововведения, приходящие из федеральных органов власти, так и неумение чиновников среднего звена организовать работу, общение с подчиненными. Не исключением стал и конфликт на станции "скорой медицинской помощи" г. Уфы. Ситуация развивалась уже много месяцев, много месяцев медики Скорой пытаются обосновать невозможность оказания полноценной качественной медицинской помощи в условиях значительного, критического дефицита кадров. Однако вместо конструктивного диалога организаторов и медицинского персонала, получается демонстрация неприемлемости чиновниками мнения общественности. В результате, доведенные до отчаяния быть услышанными, медики начали голодовку.
Я отдаю себе отчет, что голодовка - не метод решения трудовых споров. Но что делать людям, специалистам, осознающим свою ответственность прежде всего перед нуждающимися в помощи пациентами, когда с ними просто не хотят разговаривать чиновники? Огромные нагрузки на персонал Скорой затрудняет выполнение адекватной помощи и медики во главу угла ставят не увеличение заработной платы, но нормализацию условий труда.
Вы, уважаемый Рустэм Закиевич руководите республикой Башкортостан и в той или иной мере несете ответственность за все происходящее в республике. Представляется, настал момент для Вашего вмешательства в ситуацию с целью ее немедленного разрешения. Уверен, что даже просто Ваша встреча с голодающими медиками окажет существенное влияние на ситуацию в сторону смягчения противостояния и поиска компромисса.

С уважением
Член Исполкома Пироговского движения врачей
Председатель Московского городского научного
общества терапевтов профессор Павел Андреевич Воробьев






  • 1
Леонид Михайлович Рошаль опубликовал сообщение в Твиттере, в котором выразил сожаление, что ничем нам не может больше помочь. Мы все равно благодарны Леониду Михайловичу. Убедив нас осенью остановить голодовку, Леонид Михайлович искренне пытался нам помочь. При его содействии нам удалось отстоять единственную реанимационную бригаду в Орджоникидзевском районе, где ранее была сокращена кардиологическая бригада, и с нового года было запланировано сокращение неврологической бригады (что и было сделано). Перевод реанимационной бригады на Калининскую подстанцию (где в феврале того же года и была ликвидирована реанимационная бригада) мог повлечь за собой серьезные последствия для населения в котором расположены все предприятия нефтехимического комплекса и сосредоточено более 60 процентов промышленного производства Уфы. Мы, правда, предупреждали Леонида Михайловича, что нынешний руководитель ССМП г.Уфы Зиганшин, не простит нам, что мы добились проверок устранения многочисленных нарушений с его стороны. Но Леонид Михайлович сказал, что защитит нас от административного давления. К сожалению, даже авторитет доктора Рошаля, оказался недостаточен для наших руководителей и чиновников. И сегодня мы оказались еще в худшей ситуации чем осенью, когда в связи с реорганизацией ССМП, перевода его в статус государственного учреждения, правительство республики могло просто отказать главврачу Зиганшину в продлении контракта. Мы несколько месяцев пытались достучаться до Минздрава РБ, до Минздрава России, направляли им письма с документально подтвержденными фактами и цифрами, но безрезультатно. Нынешняя голодовка вспыхнула стихийно, внезапно для нас самих, как реакция на очередной беспредел со стороны мстительных начальников, но теперь у нас не будет и даже личной поддержки и защиты Леонида Михайловича.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account