?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
К "итальянской забастовке" присоединились еще 20 медиков Москвы
andrey_konoval
С понедельника, 6 апреля, в "итальянской забастовке" участвует уже 40 сотрудников поликлиник Москвы. К работе "по инструкции" сегодня перешли еще 20 участковых терапевто и медсестер 4-го филиала Диагностического центра №5 (бывшая поликлиника №190).

Напомню, что на пресс-конференции 16 марта мы анонсировали участие в "итальянской забастовке" 20-ти сотрудников шести московских поликлиник. В течение двух дней число желающих принять участие в акции изъявили еще 46 медиков, двадцать из них направили коллективные уведомления органам государственной власти и администрации своих медучреждений. Еще 20 сотрудников из филиала №4 ДЦ №5 решили приступить к "итальянке" на неделю позже остальных, надеясь на позитивные изменения в работе своей поликлиники.

Однако в течение недели, прошедшей с момента пресс-конференции и начала "итальянки", жесткое морально-психологическое и административное давление  на подписавших обращения медиков, сократило число "забастовщиков" обратно к двум десяткам.

И вот сегодня, 6 апреля,  к "работе по инструкции" присоединились еще 20 сотрудников участковой службы филиала №4 ДЦ №5.


На брифинге по итогам первого этапа "работы по инструкции" 28 марта 2015 г. в Сахаровском центре.

С утра на имя главного врача ДЦ №5 Владимира Грицаюка участковыми терапевтами были поданы стандартные докладные записки, специально разработанные профсоюзом "Действие" для того, чтобы юридически четко обозначить обязанность работодателя обеспечить оказание медицинской помощи тем пациентам, которые не смогут попасть на прием к участниками "работы по инструкции". (Бланк с примерным образцом см.ниже). Медсестры докладных не подавали, поскольку ритм их работы зависит от участкового терапевта, с которым они работают.

Как сообщают, главврач Грицаюк после получения докладных бросился к двум "подписантам" и имел с ними бурную беседу,но успеха не добился. После чего уехал - видимо, в Департамент здравоохранения Москвы.

Примечательно, что вновь присоедившиеся участники  акции не являются членами Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" (КТР).  Многие из них состояят в рядах "старого" профсоюза работников здравоохранения (членская организация ФНПР).



Инструкция к применению: составлять в двух экземплярах, один - отдавать секретарю главврача, второй оставлять себе с  отметкой о принятии.

О некототорых победах "итальянки" см., например,  - http://top.rbc.ru/society/03/04/2015/551eb7649a794735e9d852cb (есть некоторые неточности и ляпы, но в целом верно).