andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
О голодовке в Уфе говорили на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ
andrey_konoval

Текст официального пресс-релиза МПРЗ "Действие" от 31.03.2015.

О голодовке сотрудников Станции скорой помощи Уфы говорили сегодня, 31 марта, в Москве на заседании Совета по правам человека при Президента РФ (СПЧ) и в Петербурге на пресс-конференции профсоюза медработников "Действие".

С сообщением о причинах роста протестных настроений и радикализма в социально-трудовой сфере выступил член Президума СПЧ, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. По мысли докладчика, этому способствует широко рспространенная  практика нарушения прав независимых профсоюзов, слабая работа надзорных органов в сфере трудового законодатества, а иногда и прямое, противоречащее  закону, вмешательство органов МВД и прокуратуры в трудовые конфликты на стороне работодателя.

В качестве примера бездействия надзорных органов президент КТР  привел уже почти хронический и крайне болезненный конфликт на Станции скорой медицинской помощи г.Уфы, где  успешная борьба независимого профсоюза "Действие" за повышение зарплаты обернулась административным давление руководства станции на работников - членов профсоюза. В результате, в  настоящее время там уже почти две недели идет третья массовая голодовка протеста сотрудников за семь месяев.

Кравченко на СПЧ.jpg

"Председатель СПЧ, Советник Президента М.А. Федотов крайне озабоченно воспринимает информацию, поступающую из Уфы. В самое ближайшее время он совместно с членами Совета намерен предпринять конкретные действия для разрешения ситуации, - прокомментировал Борис Кравченко по итогам совещания. - Кроме того, мы  (КТР - А.К.) не намерены ограничиваться мерами СПЧ, но предпримем  и свои ".

Сегодня же, в Петербурге состоялась пресс-конференция питерской организаии профсоюза "Действие", посвященная Межрегиональной акции "За достоинство медицинского работника!", которая 4 апреля пройдет в целом ряде городов страны - Москве, Брянске, Ижевске и др. В Петербурге профсоюз планирует собрать  на митинг до 1000 человек (с 14:00 на Площади Ленина).

Среди других вопросов председатель Санкт-Петербурской ораганизации Максим Кузьмин осветил ситуацию с голодовкой в Уфе, отметив, что неразрешимый конфликт  сотрудников с руководством медучреждения вполне может иметь место: именно такое положение вещей сложилось, например, в петербурскгой поликлинике  №4.

Сопредседатель МПРЗ "Действие" Игорь Малахов, сообщил, что петербурским активом принято Открытое заявление в поддержку уфмиской скорой. (Текст ниже).


питер.jpg
Акция профсоюза "Действие" в Петербурге 30 ноября 2014 г.

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
медиков Санкт-Петербурга о поддержке участников акции протеста в Уфе


Мы, медицинские работники Санкт-Петербурга заявляем о своей полной поддержке наших коллег - участников акции протеста сотрудников Станции скорой медицинской помощи г.Уфы.
С 19 марта в столице Башкортостана проходит голодовка врачей и среднего медицинского персонала. По состоянию на 31 марта число участников достигло 11 человек, и количество присоединившихся возрастает. Уже зафиксированы случаи резкого ухудшения здоровья, грозящего необратимыми последствиями жизни и здоровью людей.
Мы уверены, что только самое циничное попрание трудовых и профсоюзных прав со стороны администрации Станции, могло толкнуть наших коллег и товарищей на столь отчаянную форму протеста.
Представленные нам факты говорят, что руководство медучреждения пытается взять реванш в отношении работников, членов независимого профсоюза, которые добились повышения заработной платы, выявили факты неэффективного принятия управленческих решений (ущерб в десятки миллионов рублей), поднял острые вопросы снижения качества и доступности оказания экстренной помощи населению.
Мы очень переживаем за наших коллег, понимая как серьезно, они рискуют при таких длительных сроках голодовки.
В ходе митинга 4 апреля «За достоинство медицинского работника!» мы намерены поддержать требований уфимских врачей, медсестер и фельдшеров, приняв соответствующие обращения в органы власти. А также подержать кампанию солидарности, которую намерена организовать Конфедерация труда России и профсоюз «Действие» в десятках регионах страны, если конфликт не будет урегулирован в ближайшее время.


?

Log in

No account? Create an account