?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытое заявление участников голодовки скорой помощи Уфы (март, 2015)
andrey_konoval

Сегодня, 26 марта, идет 8-й день голодовки протеста сотрудников скорой помощи г.Уфы. На настоящий момент голодают 7 человек, включая заведующую одной из подстанций, число участников акции увеличивается. Сотрудники выступают против нарушения своих трудовых прав главврачом ССМП М.Зиганшиным и нарушения федеральных стандартов оказания экстренной медицинской помощи населению. Контакты голодающих - 89173852319, 89871411082. Выкладываю текст заявления участников акции.

В Министерство здравоохранения РФ

В Министерство здравоохранения РБ

В Национальную медицинскую палату РФ

В Национальнцю медицинскую палату РБ



Мы, сотрудники ССМП г. Уфы, сообщаем, что были вынуждены возобновить с 7.00 23 марта 2015 года «голодовку протеста».

Таким способом мы пытаемся привлечь внимание к систематическому и массовому нарушению наших трудовых и Конституционных прав.

Наши попытки решить проблемы путем обращения в органы власти и надзорные инстанции к результату не привели.
Во время голодовки протеста, проходившей на ССМП г. Уфы в октябре 2014 года были требования – прекратить административное давление на сотрудников, участвующих в протестной кампании, а также прекратить искусственно созданное ограничение приема специалистов на вакантные должности медработников Орджоникидзевской подстанции.

Минздрав РФ рекомендовал Министерству здравоохранения РБ предпринять меры по приведению состава выездных бригад СМП г.Уфы в соответствие с требованиями порядка оказания скорой , в том числе скорой специализированной медицинской помощи , утвержденного приказом №388-н.
Вместо этого Администрация изменила штатное расписание и уменьшила плановый выход бригад на Орджоникидзевской подстанции.
Из 86 человек, поступивших на работу в 2014 году, на Орджоникидзевскую подстанцию направлено 3 человека.
Последовательно, целенаправленно, создавались более тяжелые условия для работы коллектива.
Все эти действия Администрации, осуществленные вопреки интересам службы скорой помощи, привели к неравной нагрузке на бригады, ухудшили условия оказания экстренной медицинской помощи жителям Уфы, проживающим на территории, обслуживаемой Орджоникидзевской подстанцией.
Уже 2 месяца проводится проверка Минздрава РБ по нашим обращениям. Однако до сих пор ни на один из вопросов, поставленных перед Минздравом РБ, ответа не дано.
Администрация ССМП возобновила административное давление на активистов. Что в первую очередь выразилось в увольнении с совместительства, в качестве врача-реаниматолога заведующей Орджоникидзевской подстанцией Юсуповой С.А., выступившей вместе с представителями коллектива против необоснованных управленческих решений, ущемляющих права работников Орджоникидзевской подстанции и, как следствие, ущемляющих права пациентов, проживающих в районе обслуживания данной подстанции. Как и наша коллега Юсупова С.А., вышедшая на голодовку 19 03 2015г, мы намерены продолжать исполнять свои служебные обязанности, пока наше самочувствие будет позволять.
Требуем принять меры:
1. По решению кадрового вопроса (укомплектованность бригад, штатное расписание привести в соответствие с нормативами и рекомендациями Минздрава РФ).
2. По соблюдению конституционных, трудовых и иных прав работников ССМП г. Уфы гарантированных законом.
3. По прекращению дискриминации и административного давления на работников ССМП г. Уфы.
4. По прекращению нарушения прав населения, проживающих на территории обслуживания Орджоникидзевской подстанции, в сфере доступности экстренной медицинской помощи.
5. По прекращению ущемления прав детей на получение экстренной медицинской помощи – восстановить педиатрические бригады и детские реанимационные бригады в соответствии с Приказом №388н Минздрава РФ.
6. Требуем отставки главного врача Зиганшина М. М. и его заместителя Степанова А.В., как должностных лиц, показавших свою неэффективность и демонстративно циничное отношение к законодательным нормам, а также допустивших ущемление прав пациентов на доступность своевременного получения экстренной медицинской помощи.

Сегодня, 26.03.2015 в голодовке уже принимают участие:

1. Юсупова С.А. - заведующая Орджоникидзевской подстанции, врач-реаниматолог, Почетный Донор России.
2. Давлитова З.З. – медсестра-анестезист.
3. Матвеева О.В. – фельдшер выездной бригады.
4. Никитина А.А. – врач выездной бригады.
5. Богданова Т.А. – медсестра ППВ.
6. Кадырова А.Ф. – медсестра-анестизистка.
7. Явгильдина М.В. – медсестра-анестизистка



Ссылки по теме:

1. Заведующая подстанцией скорой помощи г.Уфы начала голодовку протеста

2. Одним из итогов протестов профсоюза "Действие" стала проверки станции прокуратурой и Контрольно-счетной палатой РБ, выявивших большое количество нарушений. (Результаты проверки КСП  см.  -  "Любитель аутсорсинга" http://andrey-konoval.livejournal.com/324181.html

3. Позицию медработников поддержала  Общероссийская общественная организация "Лига защиты пациентов", которая  увидела в действиях руководства уфимской станции скорой помощи признаки уголовного преступления по статье 293 УК РФ "Халатность". Президент Лиги, известный правозащитник Александр Саверский, изучив факты, представленные ему независимым профсоюзом медработников "Действие", направил 10 февраля заявление в Генеральную прокуратуру РФ. Подробнее об этом см. -
http://andrey-konoval.livejournal.com/322544.html


IMG_2763.JPG
Первая голодовка протеста скорой помощи г.Уфы (Фотоархив, сентябрь, 2014 г.).