andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заведующая подстанцией скорой помощи г.Уфы начала голодовку протеста
andrey_konoval

В столице Башкортостана медиков скорой помощи довели до новой  вспышки жесткого протеста.  Вчера, 19 марта, голодовку  протеста начала заведующая одной из подстанций ССМП г.Уфы, две медсестры уведомили минздрав республики, что начнут голодовку  с понедельника. Но уже в эту  субботу должно состояться собрание активистов профсоюза "Действие", на котором будет рассматриваться вопрос о присоеднии к акции до 20  сотрудников скорой.

Эти события стали следствием так до конца и неурегированного конфликта на Станции скорой медцинской помощи г.Уфы, которы  начался между  сотрудниками выездных бригад и главным врачом  Маратом Зиганшиным еще в апреле  прошлого с  сокращения дооплаты ночных дежурств в два раза (со 100% до 50%.) . После того, как 160 сотрудников станции объединились в профсоюзную организацию МПРЗ "Действие", им удалось отменить незакаонные решения и даже несколько повысить ззарплату за счет ополнительных финансовы вливаний со стороны муниципальных властей и фонда ОМС.

IMG_2631.JPG

Одним из итогов протестов профсоюза "Действие" стала проверки станции прокуратурой и Контрольно-счетной палатой РБ, выявивших большое количество нарушений. (Результаты проверки КСП  см.  -  "Любитель аутсорсинга" http://andrey-konoval.livejournal.com/324181.html ).

В ответ  началось административное давление  на Орджоникидзевскую подстанцию (на которой сосредоточена большая часть актива профсоюза "Действие").  Сотрудники подстанции полтора месяца назад отправили во всем инстанции официально подтвержденные данные того, что   политика  руководства ССМП  ущемляет право населения Орджоникизевского района г.Уфы на  экстренную медицинскую помощь.

Позицию медработников поддержала  Общероссийская общественная организация "Лига защиты пациентов", которая  увидела в действиях руководства уфимской станции скорой помощи признаки уголовного преступления по статье 293 УК РФ "Халатность". Президент Лиги, известный правозащитник Александр Саверский, изучив факты, представленные ему независимым профсоюзом медработников "Действие", направил 10 февраля заявление в Генеральную прокуратуру РФ. Подробнее об этом см. -
http://andrey-konoval.livejournal.com/322544.html

IMG_3051.JPG
Орджоникидзевская подстанция ССМП г.Уфы.

Минздрав России, с которым профсоюзом "Действие" была достигнута договоренность о контроле за урегулированием ситуации на ССМП г.Уфы, фактически реальной помощи не оказал. Позавчера ответственное за контакты с МПРЗ "Действие" должностное лицо сообщило мне в телефонном разговоре, что из Башкортостана к ним поступала успокаивающая информация и поэтому Минздрав не видел причин усиливать контроль.

Мой звонок в Минздрав РФ был связан со следующей поступившей из Уфы информацией:

"В голодовке отчаяния в понедельник примет участие кормящая мать (с месячным ребенком на руках, сейчас в декрете), медсестра ССМП г.Уфы Гарафутдинова Гульназ , и ее мать Зульфира Давлитова - медсестра-анестизистка, у которой на руках 6-летний внук. Давлитова имеет звание "Почетный донор". О своем спонтанном решении (после очередной выходки администрации) Зульфира сообщила телефонным звонком в Минздрав РБ. Это означает, что и остальные активисты профсоюза - до 20 человек - будут вынуждены присоединится к голодовке. И это будет уже третья массовая голодовка в Уфе за период менее года".

Вчера стало известно, что с 8.00 голодовку протеста начала уже заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Исупова. Об этом своем решении она уведомила письмом министра здравоохранения Республики Башкортостан Анвара Бакирова (Полный текст  письма - http://andrey-konoval.livejournal.com/324591.html )

Последней каплей, толкнувшей Юсупову на голодовку стало расторжение с ней договора совместительства как врача-реаниматолога - необоснованное с точки зрения производственной необходимости. Приводятся в письме и другие примеры предвзятого отношения со стороны руководства ССМП к сотрудниками Орджоникидзевской подстанции. В частности, факты искусственного обострения кадрового голода на подстанции, что негативно повлияло на оперативность оказания экстренной медицинской помощи населению. "На подстанцию направляются только неопытные, ранее в медицине не работавшие медицинские работники, - пишет Юсуплва. - Людей, имеющих опыт работы, всячески отговаривают от поступления на Орджоникидзевскую подстанцию, заставляя их ходить из кабинета в кабинет. Жалобой в прокуратуру Р.Китиковой зафиксирован факт отказа в работе на Орджоникидзевской подстанции под предлогом о негласном запрете со стороны начальства опытному сотруднику Р.Китиковой, которую я привлекла к работе на ССМП... На сотрудников Орджоникидзевской подстанции оказывается постоянное административное давлении и прессинг. Переносы смен и подмены дежурств не разрешаются без всякого объяснения. Не разрешаются как уменьшение, так и увеличение размера совместительства (только через увольнение)".
"В этой ситуации, когда все иные формы воздействия исчерпаны, я вынуждена начать голодовку протеста. Заявляю, что намерена голодать бессрочно, пока не будет решен кадровый вопрос с Зиганшиным М.М. и пока Орджоникидзевская подстанция не будет обеспечена равным количеством бригад (пропорционально обслуживаемой территории) по сравнению с другими подстанциями, и не будет поставлена в равные с ними условия", - говорится в письме.

Третья массовая голодовка сотрудников ССМП г. Уфы, если не будут приняты меры по урегулированию конфликта, начнется в условиях подготовки межрегиональной уличной акции протеста медработников, назначенной на начало апреля с участием не менее чем  пяти городов. 4 апреля, в частности, планируется митинг в Петербурге по проблемам скорой помощи с участием порядка 1000 человек. В Мооскве с 24 марта начнется бессрочная "итальянская забастовка" сотрудников 6 поликлиник.


  • 1
Странно, почему же какому-то начальнику подстанции подчиняется закон, почему ему позволено вести себя как князьку? может, пора раскопать, чей он родственник и протеже?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account