andrey_konoval (andrey_konoval) wrote,
andrey_konoval
andrey_konoval

Categories:

Пресс-конференция об "итальянской забастовке" врачей поликлиник Москвы

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Врачи поликлиник Москвы начинают «итальянскую забастовку»

16 марта в 16.30 в Независимом пресс-центре (ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж, метро «Кропоткинская») состоится пресс-конференция, на которой будет анонсировано начало «итальянской забастовки» («работа по инструкции») врачей ряда московских поликлиник. Будут также сформулированы требования к работодателю и московским властям по соблюдению трудовых прав медработников и обеспечению права москвичей на бесплатную доступную и качественную медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ).

Массовые сокращения медработников и ликвидация стационаров были начаты властями г.Москвы под предлогом необходимости направить ресурсы на усиление амбулаторного звена. Однако в поликлиниках Москвы также идет процесс сокращения медработников, свертывания целых направлений медицинской помощи, увеличение трудовой сверхнагрузки на медиков. Огромными очередями, сокращением времени приема, фактической отменой территориально-участкового принципа, массово нарушаются права пациентов. Хроническая усталость, синдром профессионального выгорания медиков, «потогонная» система приема пациентов с упором на заполнение отчетной и иной документации создают объективные условия для роста риска врачебной ошибки.

В связи с этим медики ряда поликлиник г.Москвы, вступившие в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», приняли решение перейти к работе в строгом соответствии с нормами и правилам, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и нормативными документами отрасли здравоохранения. В практике социальной борьбы такой метод воздействия нередко называется «работой по инструкции» или «итальянской забастовкой». В России он был успешно применен в ходе кампании протеста врачей-педиатров г. Ижевска в апреле 2013 года.

В целях недопущения сокращения объема оказания медицинских услуг после начала «итальянской забастовки» активисты заблаговременно информируют работодателя, Департамент здравоохранения г. Москвы, а также правоохранительные органы о необходимости принятия мер для оказания своевременной помощи необслуженным пациентам.

Одним из вопросов пресс-конференции станет подведение итогов первого этапа разрушительной «оптимизации» системы стационарной помощи в г.Москве.

Участники пресс-конференции:
1. Землянухина Анна Александровна - заместитель председателя Горкома Московской территориальной организации МРПЗ «Действие», участковый врач-терапевт.
2. Коновал Андрей Петрович – оргсекретарь МПРЗ «Действие».
3. Аверюшкин Николаевич Александр – координатор движения «Вместе – за доступную медицину».

В пресс-конференции примут участие также врачи ряда московских поликлиник и стационаров, имена которых пока не называются в интересах подготовки кампании.

Вход в Независимый пресс-центр с Барыковского переулка, в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице перед парикмахерской, железная дверь с домофоном, офис 44.

Дополнительная информация:
Андрей Коновал (89199149866), оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».


11054687_850148845023878_150895697_o.jpg
Tags: Москва, итальянская забастовка, профсоюз "ДЕЙСТВИЕ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments