?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пресс-конференция об "итальянской забастовке" врачей поликлиник Москвы
andrey_konoval
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Врачи поликлиник Москвы начинают «итальянскую забастовку»

16 марта в 16.30 в Независимом пресс-центре (ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж, метро «Кропоткинская») состоится пресс-конференция, на которой будет анонсировано начало «итальянской забастовки» («работа по инструкции») врачей ряда московских поликлиник. Будут также сформулированы требования к работодателю и московским властям по соблюдению трудовых прав медработников и обеспечению права москвичей на бесплатную доступную и качественную медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ).

Массовые сокращения медработников и ликвидация стационаров были начаты властями г.Москвы под предлогом необходимости направить ресурсы на усиление амбулаторного звена. Однако в поликлиниках Москвы также идет процесс сокращения медработников, свертывания целых направлений медицинской помощи, увеличение трудовой сверхнагрузки на медиков. Огромными очередями, сокращением времени приема, фактической отменой территориально-участкового принципа, массово нарушаются права пациентов. Хроническая усталость, синдром профессионального выгорания медиков, «потогонная» система приема пациентов с упором на заполнение отчетной и иной документации создают объективные условия для роста риска врачебной ошибки.

В связи с этим медики ряда поликлиник г.Москвы, вступившие в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», приняли решение перейти к работе в строгом соответствии с нормами и правилам, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и нормативными документами отрасли здравоохранения. В практике социальной борьбы такой метод воздействия нередко называется «работой по инструкции» или «итальянской забастовкой». В России он был успешно применен в ходе кампании протеста врачей-педиатров г. Ижевска в апреле 2013 года.

В целях недопущения сокращения объема оказания медицинских услуг после начала «итальянской забастовки» активисты заблаговременно информируют работодателя, Департамент здравоохранения г. Москвы, а также правоохранительные органы о необходимости принятия мер для оказания своевременной помощи необслуженным пациентам.

Одним из вопросов пресс-конференции станет подведение итогов первого этапа разрушительной «оптимизации» системы стационарной помощи в г.Москве.

Участники пресс-конференции:
1. Землянухина Анна Александровна - заместитель председателя Горкома Московской территориальной организации МРПЗ «Действие», участковый врач-терапевт.
2. Коновал Андрей Петрович – оргсекретарь МПРЗ «Действие».
3. Аверюшкин Николаевич Александр – координатор движения «Вместе – за доступную медицину».

В пресс-конференции примут участие также врачи ряда московских поликлиник и стационаров, имена которых пока не называются в интересах подготовки кампании.

Вход в Независимый пресс-центр с Барыковского переулка, в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице перед парикмахерской, железная дверь с домофоном, офис 44.

Дополнительная информация:
Андрей Коновал (89199149866), оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».


11054687_850148845023878_150895697_o.jpg

  • 1

Об итальянской забостовке

По поводу вышеописанных процессов обратился с письмом очень высоко. Переправили в Московское правительство. Ответа жду до сих пор. В нашем амбулаторном центре ситуация одна из самых тяжелых. Дополнительно нашел следуюшие нарушения:
Нарушена статья КЗОТ, обязывающая администрацию предоставлять работникам еженедельно непрерывный отдых не менее 42 часов подряд. 2. Введение ЕМИАС автоматически влечет за собой необходимость соблюдения СанПиН 2.2.2 / 2.4.1340-03 Приложение 7. 3. Не знаю, как в др. поликлиниках, а у нас отсутствует легитимно принятый Коллективный договор. Получить его можно только в виде ДСП руководство.
Надеюсь эти соображения чем то смогут помочь, так как выводят действия руководства уже на уровень судебных разбирательств.
С уважением Михаил.

Re: Об итальянской забостовке

Михаил, КЗОТ же давно отменен. Сейчас Трудовой кодекс РФ.

ДОНОРЫ КРОВИ ВЫСТУПИЛИ ЗА ВОЗВРАТ ЛЬГОТ

До 2005 года граждане, являющиеся Почётными донорами РФ, имели право на бесплатный проезд на общественном транспорте, а также получали 50-процентную скидку на коммунальные платежи. В ходе монетизации эти льготы были заменены ежегодной денежной выплатой, которая индексируется на меньший процент, чем инфляция.

В 2015 году Почётных доноров РФ обманули в очередной раз, проиндексировав выплаты ниже уровня инфляции за прошлый год (11,4%). Ежегодная денежная выплата составила 12 373 рубля (1031 рубль в месяц), в то время как одна только льгота на коммунальные платежи экономила бы Почётным донорам более 1500 рублей ежемесячно.

Участники общественного движения "За права доноров" составили обращение в Государственную Думу РФ, в которых требуют вернуть Почётным донорам РФ право на бесплатный проезд на общественном транспорте и 50-процентную скидку на коммунальные платежи на федеральном уровне. Также они просят оставить возможность по желанию льготника получать адекватную денежную компенсацию, соответствующую стоимости льгот.

На данный момент, петицию подписали более пятнадцати тысяч человек из различных регионов России.

Оставить свою подпись под петицией о возврате льгот Почётным донорам РФ можно здесь: https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC

  • 1