?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лига пациентов обратилась в Генпрокуратуру по ситуации со скорой помощью в Уфе
andrey_konoval
Общероссийская общественная организация "Лига защиты пациентов" увидела в действиях руководства уфимской станции скорой помощи признаки уголовного преступления по статье 293 УК РФ "Халатность". Президент Лиги, известный правозащитник Александр Саверский, изучив факты, представленные ему независимым профсоюзом медработников "Действие", направил  10 февраля заявление в Генеральную прокуратуру РФ.

Саверский в ГП РФ 2стр обр.jpg

Поводом обращения профсоюзных активистов  в Лигу пациентов стала политика руководства ССМП г. Уфы  по форсированному сокращению количества  выездных бригад на одной из подстанций - Орджоникидзевской, где работает основная масса  членов  первичной организации МПРЗ "Действие".

" Общее количество жителей, обслуживаемых Орджоникидзевской подстанцией, составляет порядка 200 тысяч, - пишут активисты профсоюза, - Согласно данным официального отчета работы ССМП, по сравнению с 2013 годом именно на Орджоникидзевской подстанции в 2014 году произошло максимальное уменьшение количества бригад - с 13,6 до 10. Для сравнения данные по другим подстанциям: Центральная - снижение на 1,5 бригады; Кировская - без изменений; Ленинская - 3,1; Калининская - 1,1; Сипайловская- 1,0. В итоге нагрузка на Орджоникидзевской подстанции на линейную бригаду выросла с 16,1 вызова до 16,6, что является самой высокой нагрузкой по ССМП (14,7 - среднее по ССМП). Также отмечается резкое возрастание нагрузки на специализированные бригады с 7,0 до 13,1 (!)".

Подобный перекос привел в конце 2014 года к росту задержек вызовов  свыше «нормативных» 4 минут в сравнении с другими подстанциями. В октябре на Орджоникидзевской подстанции было 29 задержек линейных и 4 - специализированных бригад; в ноябре уже 39 задержек линейных и 10 -специализированных бригад.
"На фоне таких неравномерных показателей по подстанциям, - пишут активисты, -  распоряжением главврача ССМП Зиганшина М.М. в декабре 2014 года еще более был уменьшен план выхода бригад на Орджоникидзевской подстанции. В итоге возросло количество задержек: 138 задержек линейных бригад и 12 специализированных (реанимационная бригада)... По этим данным видно, что население, обслуживаемое Орджоникидзевской подстанцией, из-за неадекватных управленческих решений руководства ССМП г.Уфы было поставлено в гораздо худшие условия по сравнению с остальными жителями города".
То, что в сложившейся ситуации  нет вины сотрудников Орджоникидзевской подстанции,  также доказывают  данные официальных отчетов.  Так, среднее время обслуживания одного вызова по Орджоникидзевской подстанции - 54 минуты, что является лучшим показателем по ССМП (за исключением Демской подстанции с ее очень комапктным районом обслуживания). Заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светалана  Юсупова неоднократно обращалась к руководству ССМП с просьбой решить вопрос о более рациональном распределении кадров выездных бригад, об увеличении числа сотрудников на Орджоникидзевской подстанции.

С июля 2014 года был искусственно ограничен прием сотрудников на Орджоникидзевскую подстанцию. Например, опытному медработнику Китиковой Р., которую сумела привлечь в ССМП г. Уфы заведующая Светалана Юсупова, было в отделе кадров отказано в возможности работать на Орджоникидзевской подстанции с неформальным комментарием, что  есть негласное распоряжение "сверху" .  То есть последовательно, целенаправленно создавались более тяжелые условия для работы коллектива Орджоникидзевской подстанции. "Люди буквально валятся с ног от усталости, - говорит зампредседателя первички МПРЗ "Действие" Тамара Богданова. -  Не имеют времени передохнуть за всю смену, работают на  полторы - две ставки". Все это повышает риск врачебной ошибки, снижает внимательность при оформлении медицинской документации.

Активисты уверены, что речь идет о целенаправленном погроме станции со стороны заместителя  главного врача по оперативным вопросам Степанова А.В. и главного врача ССМП г.Уфы Зиганшина М.М. Как было сказано выше, на Орджоникидзевской подстанции работает большая часть активистов "первички" МПРЗ  "Действие». Именно по обращаениям активистов профсоюза прокуратурой и Контрольно-счетной палатой РБ во второй половине 2014 года было выявлено большое количество
количества злоупотреблений, нарушений и недостатков в работе руководства станции.

Если это то так, то действия должностных лиц Зиганшина и Степанова можно охарактеризовать как вредительство и найти целый ряд  статей Уголовного кодекса для привлечения их к ответственности.
В жалобе президента Лиги пациентов Александра Саверского, впрочем,  указывается лишь одна статья УК РФ.
"Согласно ст. 293 УК РФ, - говорится в жалобе генпрокуратуру РФ, -  халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - является уголовно наказуемым деянием. Невозможность своевременно получить медицинскую помощь без сомнений является существенным нарушением прав граждан. На основании изложенного прошу провести проверку изложенных обстоятельств, оценить ухудшение доступности медицинской помощи гражданам, а так же законность управленческих решений, и принять меры прокурорского реагирования для восстановления доступности медицинской помощи, взять мероприятия на контроль".

Аналогичные образения Лига пациентов направила в ряд других надзорных инстанций и ведомств.

Саверский в ГП РФ обр.jpg


  • 1
а у нас росздравнадзор лютует на ниве защиты прав пациентов http://www.kp.ru/daily/26323/3205320/ Снимок19
в итоге губернатор запрашивает фомс, фомс рапортует о выявленных приписках,
ситников о диспансеризациидаже интересно, кто будет стрелочником.Вангую, назначат пару уч.теров крайними.

Edited at 2015-02-10 19:30 (UTC)

  • 1