?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что я узнал в УБИТ
andrey_konoval
Только сейчас вспомнил, что так и не рассказал об итогах своей встречи в Управлении благоустройства и транспорта г.Ижевска (УБИТ) с начальником управления М.Тарасовым и советником главы горадминистрации К. Труфановым, которая состоялась в прошлый четверг.

Встреча состоялась по инициативе УБИТ после вот этой публикации http://www.udmgazeta.ru/articles/green-area/2015/01/403 ("Садоводы Ижевска готовятся к сопротивлению"). Это обязательно к прочтению, чтобы понять суть дела и предысторию вопроса.

На встрече Михаил Тарасов объяснил подоплеку своих весьма странных и скандальных писем, в которых он предлагал садоводам безвозмедно подарить свои земли муниципалитету для целей благоустройства.

IMG_6615.JPG
Пожилой садовод с очередным "письмом счастья".

Оказывается, застройщик, возводивший на землях садоводческого товарищества жилой микрорайон "Виктория-парк", так и не объединил все приобретенные под строительство земли в единый участок. Для возведения каждой отдельной многоэтажки, по словам Тарасова, создавалось отдельное юридическое лицо, которое после возведения собственно дома ликвидировалось, при этом значительная часть работ (по благоустройству придомовой и прилегающей территории, прокладке коммуникаций и пр.) оставалась незавершенной. И претензии сейчас формально предъявлять некому. Более того, застройщик даже не удосуживался объединять скупленные у садоводов участки в единый участок под строительство. Часть участков покупалась на имя отдельных юридических или даже физических лиц (скорее всего, сотрудников группы компаний "Альянс"). А часть участков так и оставалась не выкупленной, хотя, как нам известно, строительной техникой инфраструктура садоводческих товариществ уничтожалась, а подчас сносились и постройки и зеленые насаждения садоводов. На некоторые невыкупленные участки попали непосредственно под фундамент построенных многоэтажек или под прокладку коммуникаций.

Теперь жители ТСЖ построенных домов совершенно справедливо требуют от администрации города благоустройства и прокладки выезда из микрорайона. Однако, например, на территории единственного проезда, который позволяет выехать из одного из дворов, сейчас, по оценке Тарасова, распололожены 7 кадастровых участков, находящихся в частной собственности.
В надежде, что аффилированным с "Альянсом" лицам эти земли уже не нужны, Тарасов и разослал веером стандартные письма с предложением пожертвовать землю муниципалитету. Ну и часть этих писем ушла реальным садоводам, испытавшим очередной шок от беспардонности чиновников.

IMG_6742.JPG
Кадастровый план микрорайона.

Я предложил Тарасову создать рабочую группу для решения всех этих проблем из представителей горадминистрации, Комитета защиты садоводов и  собственников ТСЖ.

Некоторые пути решения вопросов напрашиваются сами собой и, собственно уже сформулированы Комитетом защиты садоводов,
1. Запуск законной процедуры изъятия земель для муницпиальных нужд  наиболее разрушенного массива "Любитель-2" по справедливой рыночной цене (не менее 500 тыс. за сотку).
2. Перевод земель массива "Любитель-2"   обратно в зону индивидуального жилищного строительства (ИЖС), пока здесь не началось то же самое, что и на землях СНТ "Учитель" , "Строитель"  и "Любитель-2".

Ну вот - это основное, и я сейчас поехал на заседание по созданию рабочей группы.

IMG_6697.JPG
Голосование членов Комитета защиты садоводов Ижевска.

Метки:

  • 1
даже если ипотеку будут субсидировать, скоро банкротства всех этих застройщиков пойдут.

П.2 поправьте, Андрей Петрович. А то получается "Перевод земель массива "Любитель-2" пока здесь не началось то же самое, что и на землях "Любитель-2". Кстати, а что там началось, на этих СНТ?
Ну и еще один уточняющий вопрос. Если земли Любителя перевести "обратно" в земли под ижс, то многоэтажки Альянса нужно будет признать незаконным строительством?

Ну и еще уточняющий вопрос. Территория Виктории парка - это ваш бывший округ, правильно понимаю? Планируете его перевести с статус будущего?

  • 1