andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подготовка к Всероссийской акции «За доступную медицину!» завершена (пресс-релиз)
andrey_konoval
ПРЕСС-РЕЛИЗ №2

Подготовка к Всероссийской акции «За доступную медицину!» завершена.
Акция пройдет не менее чем в 46 населенных пунктах страны, включая Москву.


В последние дни ноября в 46 населенных пунктах страны пройдет Всероссийская акция «За доступную медицину!», инициированная независимым профсоюзом медработников «Действие» (КТР) и общественным движением «Вместе - за достойную медицину!». Акция начнется пикетом сотрудников скорой помощи в Уфе 28 ноября и завершится многотысячным шествием в Москве 30 ноября.

IMG_4554.JPG

В Москве акция пройдет 30 ноября в виде многотысячного шествия от Самотечной площади (сбор с 12.00), которое завершится митингом (с 14.00 до 15.00) на пересечении улиц Дурова и Олимпийского проспекта. 30 ноября состоится и митинг в Петербурге.

В большинстве регионов акция пройдет 29 ноября в виде пикетов, митингов, собраний, круглых столов и сбора подписей. Из-за давления властей и администрации медучреждений акция пройдет не везде, где изначально предполагалась. В ряде случаев из-за трудностей регистрации публичных мероприятий, пришлось заменить проведение митингов на одиночные пикеты и собрания, не требующие согласования с властями.

Старт Всероссийской акции дадут активисты организации профсоюза «Действие» Станции скорой медицинской помощи г.Уфы, которые выйдут на пикет уже 28 ноября. Перенос акции на день раньше связан с тем, что мэрия Уфы отказала в согласовании в субботу под предлогом того, что все пять специально отведенных для проведения митингов мест столицы Башкортостана уже заняты пикетами МГЕР с 8.00 до 22.00. Активисты профсоюза станции скорой помощи не сомневаются, что целью переноса властями их пикета на будний день (когда большинство медработников-членов профсоюза работает и учится), на окраину города является снижение численности участников акции. Тем не менее, пикет состоится в 13.00 по уфимскому времени (мск – 11.00) на площади перед сквером "Волна" (ул. Ахметова, 297).

О причинах акции
Если в 2010 году доля расходов на здравоохранение в федеральном бюджете составляла 4,4%, то к 2014 году она сократилась до 3,4%. В 2015 году ожидается настоящий обвал отрасли, так как ее финансирование сокращается с 480 до 390 млрд. руб., а доля затрат на медицину в федеральном бюджете падает до 2,6%.
Фактически, вся тяжесть расходов переносится на плечи населения. Взят курс на чисто страховую модель и форсированную коммерциализацию отрасли. Более того, в 2015 году из федерального фонда ОМС в федеральный бюджет запланировано забрать 140 млрд рублей, в 2016-м – 135 миллиардов. Это сопровождается массовым сокращением коечного фонда и сети медицинских учреждений. Исполнение президентских указов о повышении заработной платы достигается путем сокращения штатов и перераспределения фонда оплаты труда между оставшимися работниками, погруженными в системные переработки.
Мы стоим на пороге повсеместного сокращения коечного фонда, увольнения персонала, сворачивания программ переоборудования лечебных учреждений. В качестве иллюстрации - в Астраханской области руководитель ФОМС прямо заявил, что зарплаты врачей придется сократить на 15%, а Минздрав России рекомендовал сократить коечный фонд на 10%. И это так, начало.

Список населенных пунктов, где пройдет акция:
Москва, Санкт-Петербург, Людиново (Калужская обл.), Омск, Уфа, Екатеринбург , Владивосток, Ижевск (Удмуртия), Астрахань ,Ржев (Тверская область) , Визинга (Республики Коми), Сарапул (Удмуртия), Глазов (Удмуртия), Калининград, Тула, Иваново, Чита (Забайкальский край), Ульяновск, Брянск, Иркутск, Нижний Новгород, Пермь, Иркутск, Киров, Казань, Якутск, Томск, Моздок (РСО-Алания), Оренбург, Невинномысск (Ставропольский край), Солнечногорск (Московская область), Одинцово (Московская область), Орехово-Зуево (Московская область), Мытищи (Московская область), Королев (Московская область), Тюмень, Сургут, Ленск, Иваново, Рыбинск (Ярославская область) , Североморск (Мурманская область), Благовещенск (Амурская область), Чупа (Лоухский район, Карелия), Новосибирск, Зилаир (Башкортостан), Балахта (Красноярский край).
Время и место акций см. здесь: - https://vk.com/topic-80418897_30962859

Организаторы акции на местах – активисты МПРЗ «Действие» и других независимых профсоюзов, входящих в Конфедерацию труда России (КТР), инициативные группы медработников и пациентов, в ряде случаев – гражданские и политические активисты, вошедшие во Всероссийский кризисный комитет в качестве региональных координаторов.
Контакты региональных координаторов - https://vk.com/topic-80418897_31002942

Всероссийский кризисный комитет призывает медработников и граждан в городах, не включенных во Всероссийскую кампанию, провести в последние дни ноября и в начале декабря одиночные пикеты против политики развала бесплатного здравоохранения, выложить фотоотчеты о своих акциях в общем фотоальбоме - https://vk.com/album-80418897_206862256 , - или выслать их на адрес zdravprof@gmail.com
Рекомендуемые лозунги для плакатов можно посмотреть здесь: https://vk.com/topic-80418897_31030793


Требования Всероссийской акции «За доступную медицину!»

1. Остановить снижение расходов на здравоохранение в федеральном бюджете. Увеличить поэтапно государственное финансирование здравоохранения (ОМС и бюджеты всех уровней) до 5,4% ВВП к 2018 г., т.е. до уровня «новых» стран ЕС.

2. Прекратить масштабное сокращение по всей стране медицинских учреждений, их структурных подразделений и койко-мест, увольнения медработников по сокращению штатов.

3. Решение о судьбе медучреждений принимать только после открытого, продолжительного по времени общественного обсуждения с участием представителей врачебного и пациентского сообщества. Ввести запрет для главврачей на самостоятельное изменение, сокращение или закрытие структурных подразделений вверенных им медучреждений.

4. Принять меры по усилению амбулаторного звена не за счет сокращений в сфере стационарной помощи. Никаких сокращений коечного фонда – только перепрофилирование, создание коек реабилитации и паллиативного лечения, сестринских.

5. Отказаться от затратной в российских условиях страховой модели здравоохранения и перейти на бюджетную модель, принятую во многих западноевропейских странах с эффективной системой медицинской помощи.

В качестве первых шагов в этом направлении:
- Отказаться от жесткого правила «одноканального финансирования» через ОМС, вернуть возможность непосредственного финансирования медучреждений из федеральных, региональных и муниципальных бюджетов.
- Вывести службу скорой экстренной медицинской помощи из системы ОМС, построенной на принципе окупаемости. Обеспечить непосредственное ее бюджетное финансирование как одной из служб, ответственных за состояние общественной и государственной безопасности;
- Ввести бюджетное финансирование в отношении первичной медицинской помощи в малонаселенных районах, где применение страховой модели ведет к ограничению права граждан на получение бесплатной медицинской помощи.
- Ограничить возможности страховых компаний применять «штрафные санкции» к медучреждениям по формальным показателям, не имеющим прямого отношения к качеству оказания медицинской помощи.

6. Определить в качестве приоритета государственных расходов в здравоохранении сохранение и развитие человеческого капитала - медицинские кадры. Будут квалифицированные врачи и медсестры - будет доступная и качественная медицинская помощь.

7. Обеспечить достойную оплату и условия труда медработников на одну ставку, что будет способствовать решению острых кадровых проблем, повышению качества и доступности медицинской помощи.

Для этого:
- В отчетности по повышению зарплаты согласно заданий «дорожных карт» и указа Президента №597 не учитывать оплату труда работников сверх одной должностной ставки, что позволит рассчитать реальный уровень средней заработной платы.
- обеспечить принятие не позже 1 февраля 2015 года постановления Правительства РФ о единых базовых окладах по профессиональным квалификационным группам работников социальной бюджетной сферы;
- Соотношение окладной части в структуре зарплаты обеспечить в размере не менее 80%.
- Отменить штрафные вычеты из зарплат медработников по заведомо неисполнимым критериям (завышенные планы по вакцинации, диспансеризации и др.).
- Остановить наступление на социальные гарантии медработников (сокращение отпусков, снижение оплаты ночных дежурств и др.)
- Сократить объем работ медработников по оформлению отчетности. Врачи должны лечить, а не заниматься бумажной работой.


8. Обеспечить приоритетное внимание надзорных и правоохранительных органов к нарушениям права медработников на свободную профсоюзную деятельность, а также к нецелевому, неэффективному и коррупционному расходованию средств администрацией медучреждений.

9. Отказаться от курса на коммерциализацию здравоохранения, как противоречащего конституционному праву граждан на бесплатную охрану здоровья.

В частности:
- Остановить тенденцию передачи объектов государственных и муниципальных медучреждений (земли, зданий) частным компаниям.
- Увеличить расходы на бесплатные лекарства для населения по рецепту врача, начав соответствующие программы с детского населения и больных, страдающих болезнями системы кровообращения.
- Исключить в работе государственных и муниципальных медучреждений предоставление платных услуг по основным видам медицинской помощи, а также исключить финансирование частных коммерческих медицинских организаций за счет средств ОМС и бюджета. Общественные средства должны использоваться не для получения прибыли коммерческими структурами, а для обеспечения эффективной работы государственных и муниципальных учреждений.
- Отменить антисоциальный закон №ФЗ-83, как вступающий в противоречие с Конституцией и ограничивающий права граждан на получение доступной и бесплатной медпомощи

10. Субъектам РФ руководствоваться всеми критериями доступности медицинской помощи, прописанными в федеральном законодательстве, и в том порядке, в каком они перечислены. Минздраву РФ и Росздравнадзору обеспечить жесткий контроль соблюдения этих критериев.

11. Возобновить нацпроект по лечению онкологических заболеваний.

12. Отменить поправки в закон №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 42), устанавливающие особый порядок финансирования медицинской помощи для высокопоставленных чиновников.


Контакты:
Координатор акции по г. Москве - Алла Фролова (движение «Вместе – за достойную медицину!», 89166373764.
Федеральный координатор (по регионам) – Андрей Коновал (оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», 89199149866.


?

Log in

No account? Create an account