?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
План развала системы здравоохранения России. Регрессоры работают
andrey_konoval
Нагло исправлено valkiriarf и деликатно сокращено мной. Блестящий анализ признаков диверсионного плана "Как развалить систему образования здравоохранения России".

{"DeviceAngle":0.02183807}

Лирически-методологическое предисловие

Когда-то меня до глубины души тронула книга братьев Стругацких «Волны гасят ветер». На описанной в книге Земле будущего было такая профессия – прогрессор. Прогрессоры внедрялись в другие менее развитые, чем Земля цивилизации и исподволь направляли общество к прогрессу в нужном направлении. И вот однажды некого прогрессора пронзила мысль: а что если на Земле тоже действуют законспирированные прогрессоры более высокоразвитых цивилизаций? Надо их обнаружить! Но как? Автор идеи предложил трех-шаговую методику выявления инопланетных прогрессоров. Во-первых, предположим и допустим, что они действительно существуют. Во-вторых, зная их цели, попробуем спрогнозировать, что они должны делать (что бы мы делали на их месте). В-третьих, будем искать совпадения между нашим прогнозом и реальными событиями на Земле. А далее в книге описывается история применения этой методики, благодаря которой шайка законспирированных прогрессоров была вскрыта и обезврежена.

Предлагаю воспользоваться методологией Стругацких применительно к системе здравоохранения. Предположим, на постсоветском пространстве действует банда регрессоров, задача которых – развалить сложившуюся при СССР систему здравоохранения. Подумаем, что для этого надо было бы сделать и будем искать совпадения в реальной жизни. В данном случае я выступлю в роли гипотетического регрессора и разработаю краткую диверсионную план-программу развала системы здравоохранения. А Вы, уважаемые читатели, сами ищите совпадения в реальной жизни и делайте выводы.

Итак, план разрушения системы здравоохранения (на примере первичного звена) получилсяь из 7 пунктов.

1. Снижение творческой мотивации медперсонала

Общая идея.
Как учил товарищ Сталин, «кадры решают все». Проблемы в том, что доктора и медсестры советской закалки – кадры еще те. В своей массе в госЛПУ (государственных лечебно-профилактических учреждениях - ФАПах,  поликлиниках, больницах, диспансерах и т.п.)  работают самомотивированные личности, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому что им это интересно и потому, что они считают, что это важно и нужно. Как снизить рабочую и творческую мотивацию этих людей? Их нужно унизить. Унизить так, чтобы возникла жесткая обида на систему, которой они служат. Обостренное чувство справедливости, обычно присущее самомотивированным людям, в данном случае сделает свое чёрное дело – они не смогут по-прежнему служить системе, которая их незаслуженно унизила.

Конкретные действия.
Показателем социального статуса человека в обществе и индикатором меры оценки обществом ценности труда и заслуг человека является его зарплата (доход). Надо чтобы у врачей и медсестер зарплаты были на уровне грузчиков, кассиров и уборщиц. Во-первых, это снизит статус медика в глазах общества. Во-вторых, это унизит врачей и породит обиду на систему. При этом очень важно довести ситуация именно до абсурда - чтобы врачи получали меньше уборщицы. Подобная иррациональная ситуация вводит разум человека в состояние аффекта. Дополнительно в ЛПУ следует создавать иррациональные и унизительные дефициты: бумаги, в том числе бланков, туалетной бумаги, антисептиков, моющих средств, геля для УЗИ-аппарата, рентгеновской пленки, порошка для принтера, самих принтеров и т.п. Особенно правильно было бы запретить ЛПУ самостоятельно закупать оборудование и инструменты! Достойный рыцарь не служит господину-идиоту, а уважающий себя доктор не сможет с полной отдачей служить ЛПУ-придурку.

2. Подрыв авторитета медиков

Общая идея.
Реализуя пункт 1, мы убиваем сразу несколько зайцев. Поскольку богатство является показателем социального статуса человека, пациенты в основной массе будут презрительно относиться к врачам-нищебродам, считая их лохами и неудачниками. При таком отношении процесс лечения приобретает эффективность близкую к нулевой.

Конкретные действия. Смотри пункт 1.

3. Бюрократизация лечебного процесса

Общая идея.
Армейская мудрость гласит: чтобы солдату в голову не приходили дурные мыcли, он должен быть постоянно занят; не важно чем, главное – занят. Чтобы в головы медиков не проникли хорошие и умные мыли, они тоже должны быть постоянно заняты какой-нибудь пустой и тупой работой. Поскольку красить траву в среде докторов как-то не принято, нужно изобрести аналог «покраски травы» для медперсонала.

Конкретные действия.
Аналогом «покраски травы» в ЛПУ может быть заполнение бесчисленных и никому не нужных бумаг и отчетов. Каждый год надо менять формы основных документов, чтобы всю документацию надо было переделывать заново. Но доктора (особенно советской закалки) – люди вредные, упертые и стойкие. Даже в бессмысленном деле они запросто могут найти творческую составляющую. Чтобы исключить эту возможность необходимо в документооборот ввести элемент авральности: около 30% всех бумаг следует требовать предоставить срочно и с-сегодня-на-завтра.

4. Либерализация лечебного процесса

Общая идея.
Процесс лечения, как оказания медицинской помощи, в большинстве случаев вызывает сопротивление пациента. Поэтому насилие есть неотъемлемый элемент любого эффективного лечебного процесса. Отсутствие насилия резко снижает эффективность лечения. Давайте вспомним старые фильмы: профессор Преображенский – гений медицинской науки, мировое светило, практикующий, впрочем, в основном, на жаждущих омолодиться неприятных субъектах. Его эксперимент по омоложению, поставленный на милейшем псе из подворотни, принимает скверный характер – дворняга становится самым неприятным пролетарием, какого только себе можно представить, воплощением всего самого отвратительного, что мог себе представить Филипп Филиппович Преображенский. Помните, как там доктор ведет себя со своими пациентами? Результат был – ого-го! Для снижения качества медицинской помощи необходимо максимально либерализовать лечебный процесс. Человек - существо ленивое (пациент – в особенности), поэтому пациенту, вырвавшемуся из под контроля начальников и близких родственников и не попавшему в другую систему контроля, будет явно не до лечения.

Конкретные действия.
Свободное (пусть не de jure, но de facto) посещение ЛПУ, выбор гражданами врача и ЛПУ, неограниченное количество вызовов врача на дом, минимальные материальные затраты на лекарства (в идеале – вообще избавиться от явления платежей - все к тому и идет - полному лекарственному обеспечению) болящих. Побольше центров здоровья, отделений профилактики, диспансеризаций и т.п.

5. Разрушение интеллектуальной атмосферы

Общая идея.
В ЛПУ прием врача – это не главное. И даже не наличие мощной лабораторно-диагностической базы, нужных сертификатов у персонала и лицензии у ЛПУ. Главное – это врачебно-сестринский "костяк", обеспечивающий постоянный приток пациентов.  Участники "мозгового штурма"  у постели тяжелого больного и основная мыслящая сила  ЛПУ. Именно поэтому частные клиники охотятся за опытными докторами и медсестрами и готовы платить им килобаксы просто за факт присутствия. Почему врачи любят ездить на конференции и симпозиумы (на которых, по правде говоря, больше «тусуются» и «выпивают», чем обсуждают научные проблемы)? Да потому, что они там становятся умнее! Сотня светлых голов в одном месте создает уникальное «поле ума»; попавшие в это поле люди умнеют на глазах и рождают хорошие идеи. Однако это интеллектуальное поле легко разрушается под действием низкоуровневых вибраций. Достаточно ввести в это поле десяток идиотов администраторов (завов, замов) и пиши «пропало» – поля больше нет. Если идиотов начальников будет больше, то они уже начинают создавать свое поле идиотства руководства процессом лечения, в котором люди глупеют начинают заниматься "спихом" трудных пациентов.

Конкретные действия.
Необходимо устранить заслоны, препятствующие найму на работу в ЛПУ идиотов, бескультурных, агрессивных личностей. Для этого необходимо:

- лишить медиков права выбирать руководство самостоятельно (главных врачей назначает администрация города или области, завов и замов - сам свеженазначенный),
- сделать прием в медвузы безличным (элементарный фейс-контроль легко выявляет вышеуказанные патологические типы),
- снизить порог поступления в медвузы  до уровня двоечника для платных факультетов,
- лишить медиков права жаловаться куда бы то ни было на неправомерные действия администрации и пациентов,
- постоянно увеличивать количество пациентов на одного врача.

Чтобы повышение количества пациентов не потребовало дополнительных бюджетных средств, делаем следующее: излишки пациентов должны сами оплачивать свое лечение (но разговоры  об этом в стенах госЛПУ необходимо строжайше запретить), количество врачей и медсестер, а также самих ЛПУ, не увеличивать, увеличить нагрузку каждому медику (это поможет реализации пунктов 1 и 3 программы). Увеличение количества пациентов, приходящихся на одного врача, выгодно еще и потому, что обезличивает лечебный процесс, превращая его в потогонный конвейер.

6. Подбор руководящих кадров

Общая идея.
На высшие руководящие должности в системе здравоохранения необходимо расставить людей, не соответствующих этим должностям. При правильном подборе и расстановке кадров, скорый развал системы гарантирован.

Конкретные действия.
Кого следует назначать на высшие руководящие должности в системе здравоохранения? Во-первых, людей, которые не пользуются авторитетом и уважением в среде своих коллег. Во-вторых, «крепких хозяйственников», но не мыслителей, которые в состоянии сформировать целостное представление о сложных системах. В-третьих, людей серых, не имеющих талантов и достижений; в этом случае они будут понимать, что целиком и полностью обязаны своему покровителю и будут идеально повиноваться и хранить тайну.

Для дестабилизации системы здравоохранения особенно ценными являются следующие психологические типы: тупые, амбициозные, гиперактивные, агрессивные, трусливые, соглашатели, алчные.

7. Маскировка

Общая идея.
Чтобы программа разрушения образования не встретила сопротивление общественности, ее необходимо замаскировать. Врать надо по-крупному. Социальная психология утверждает: чем чудовищнее обман – тем легче в него поверят. Люди склонны думать, что их могут обмануть плохие люди (враги) исподтишка и по мелочам, но мало кто готов поверить, что их обманывают хорошие люди (свои), внаглую и по-крупному.

Конкретные действия.
Во-первых, в СМИ необходимо создавать непрерывный информационный шум о модернизации, инновации, информатизации, болонизации и т.п. Для этого можно успехи отдельных личностей (выполнение сложнейших операций, проведение массовых исследований и т.п.) выдавать за успехи системы в целом. Во-вторых, необходимо отвлекать внимание общественности на второстепенные вопросы. Для этого периодически следует затеивать бессмысленные реформы: менять бланки листков нетрудоспособности и рецептов, менять частоту предоставления документов на врачебную комиссию; сначала вводить, а потом отменять бесплатное донорство и неекоторые виды медицинской документации и т.п.; предлагать сокращать или удлинять (недовольные в любом случае найдутся) дополнительные отпуска за вредные условия труда и т.п. Пусть в борьбе против второстепенных нововведений активная часть медиков утилизирует и распыляет свою протестную энергию.

Замечания к программе

Данная программа рассчитана на 15-20 лет. После этого срока начнут действовать механизмы положительной обратной связи (когда выпускники медвузов сядут писать диссертации, сами придут преподавать, затем писать учебники и т.п.). После этого деградация системы здравоохранения приобретает необратимый и самоподдерживающийся характер.

Вот собственно и все. Как видите – ничего сложного.



  • 1
Не понятно одно, зачем столько мучений? Если цель -уничтожить "бесплатную" медицину, можно было б просто вывести ее за рамки бюджета, фомсов и т. д и все сделать платным. Выживет или здоровый или богатый.Но мучений будет меньше для всех.

Re: Все в точку

как это, вон Зурабов попытался действовать в лоб и ничего не получилось... Нормальные герои всегда идут в обход.

не так все просто. Мы на международной политической арене должны выглядеть гуманными на фоне других капиталистических акул, чтобы иметь хоть какое то положительное влияние. А если ввести платную медицину, то мы ни чем не будем отличаться от других кап.стран и потеряем влияние и т.д.Поэтому бесплатная медицина формально есть (полис ОМС), а на деле по полисам ОМС врачи лечить отказываются, отправляют на платное обследование и лечение даже тяжело больных людей.

А Псаки (на фото) какое отношение к НАШЕЙ медицине имеет...? Или это её "задумка"?

"...От-та-на чо-о-о, Петрович..." А мы-то и не знали - "хде врах"!!! А тебя читают не только идиоты.....

..."больной - это паразит общества" - он же ничего не производит, но потребляет - принцип золотого миллиарда. Сам Ницше сказав это оказался больным и "паразитом" благополучного общества

а статья гениальная

Edited at 2014-11-06 16:21 (UTC)

ну и кто регрессор-то?

Чтобы данный план реализовывался, кто-то должен его курировать наверху, в руководстве страны. из идейных или корыстных побуждений. первые - сомнительны, вторые - вполне себе реальны. руководство страны всем известно пофамильно, ручеек финансов из-за бугра отследить сегодня не составляет хлопот. стало быть, персонаж уже известен?.. и кто это?

Re: ну и кто регрессор-то?

Если совсем государство РФ откажется от бесплатной медицины, то будет против себя работать: Россия ничем не будет отличаться от капиталистических акул и в связи с этим потеряет хоть какое то влияние на международной политической арене.А то ,что врачам при сложившихся ужасных условиях невозможно работать и от этого страдают пациенты, чиновникам наплевать.Ведь они сами и их родственники качественное лечение получают, зачем же им думать о народе?.

разделяй и властвуй

добавлю свой пункт:
дабы медработники не смогли объединиться, то надо их разобщить и запугать.
Для этого:
1 - ввести неравнозначные условия (финансовые) для разных специальностей
2 - сделать так, чтоб в своей работе, врач в основном рассчитывал на "левые" деньги

И добавлю к
у пункту про лечебный процесс: финансово не обеспечивать официальные гарантии государства, дабы врачи при всё желании не могли выполнять установки действующих стандартов лечения и диагностики
про бюрократизацию: ввести в оборот кучу бланков и согласований, которые призваны возможность проведения тех мер лечения и диагностики, которые, на бумаге, гарантированы всем.

а чтоб врачи не рыпались... см мои пункты 1 и 2

И лирика
Давайте будем честны, но большинство врачей в стационарах, да и не только там, в основном занимается перераспределением "дефицита", коим является нормальная диагностика и лечение. Поясню. У врачей маленькая зарплата, но посмотрите на парковки сотрудников!!! там ОЧЕНЬ дорогие машины. Почему? как говорят хирурги: хирургу официальная зарплата вообще не важна. Его основной доход - левак. И это правда.
Подобным же образом обстоят дела и у терапевтов, но размер левака значительно меньший, т.к. наш народ считает, что лечат только хирурги. Но это тоже есть. размер левого заработка, может превышать официальную зарплату в разы, у терапевтов и на порядок и более, у хирургов.
Могу расписать подробнее, почему это и как, но пока ограничусь лишь констатацией факта.
Поясню свой пункт 1:
а - осуществляются как доплаты, сотрудникам, приближенных "к телу" так и
б - представители некоторых хирургических специальностей имеют официальные левые заработки - "откат" от фирм поставляющих различные фиксаторы, стенты и т.д., до 20% от стоимости конструкций. всё то, что не закупается больницами, но имеет явные бОльшие удобства для больного, на вроде конструкции из титана, которые ставят травматологи и нейрохирурги...сосудистые хирурги.

Re: разделяй и властвуй

а фельдшера скорой и ФАПов имеют только пинки под зад и нападения неадекватых пациентов.
"Разделяй и властвуй" - принцип всех революций

Edited at 2014-11-08 04:37 (UTC)

Думаю, что всё описанное относится не только к медицине, а к любой отрасли народного хозяйства. Так что план, если он есть, направлен глубже. Кстати, интересно знать, а какова роль в этом вражеском плане автора статьи?!!... .

"Процесс лечения, как оказания медицинской помощи, в большинстве случаев вызывает сопротивление пациента. Поэтому насилие есть неотъемлемый элемент любого эффективного лечебного процесса. Отсутствие насилия резко снижает эффективность лечения."

Вы тоже согласны с этим тезисом?

Я правильно понимаю, что, по мнению автора, самые эффективные медучреждения - это те, в которых лечат принудительно?

  • 1