andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Это был именно митинг медиков
andrey_konoval
О митинге «Остановить развал медицины Москвы!", прошедшем 2 ноября, вышел целый ряд больших материалов в качественных СМИ. Поэтому мне нет особого смысла делать подробный репортаж. Уточню лишь некоторые детали.



Во-первых, состав участников. Минимум на 60% это были медработники - врачи, медсестры, фельдшера, санитарки. Я выступил то ли третьим, то четвертым по счету среди ораторов, а потом все оставшееся время бродил по митингу, разговаривал с медиками, раздавал, как и мои товарищи, листовки о профсоюзе "Действие". Листовок мы успели напечатать очень мало - около двух сотен, поэтому прежде чем отдать их в чьи-то руки, мы уточняли, кто перед нами - медработник или просто сочувствующий гражданин. Так вот, повторюсь, по моим наблюдениям, не менее 60 процентов участников - это работники здравоохранения. Еще около 25-30 процентов - это пациенты, пришедшие поддержать своих врачей, свои больницы.

И оставшиеся 15 процентов - это политические и гражданские активисты самого разного спектра, а также протестно настроенные граждане.



Второе. Я все-таки оцениваю численность митинга как порядка 5000 участников единовременно. Хотя опубликованы и подсчеты до 6,5 тысяч, прошедших сквозь полицейские рамки. На самом деле - это уже не так важно. Важно, что почти без всякой агитации на митинг вышли тысячи человек, и большая часть из них - именно представители профессионального сообщества. Больницы и отделения, приходили целыми колоннами, собираясь в метро и на улице.


Наша листовка - сильнее винтовки!

Акцию поддержали и активисты Конфедерации труда России, прежде всего, других бюджетных профсоюзов - "Учителя" и "Университетской солидарности".


Флаги МПРЗ "Действие" и Конфедерации труда России.

В своем выступлении я, как мы и договаривались с организаторами митинга, анонсировал инициативу МПРЗ "Действие" и КТР провести 29 ноября - 2 декабря Всероссийскую акцию протеста "В защиту здравоохранения России" по более широкому кругу требований, связанных как политикой "оптимизации" медучреждений, так и вопросов низких зарплат и трудовой сверхнагрузки на медработников. Предполагам провести акции не менее чем в 40 регионах страны.

Алла Фролова, координатор движения "Вместе - за достойную медицину!" тоже уже озвучивала в СМИ эти наши совместные намерения по Москве.


Веб-трансляция митинга позволила многим медикам наблюдать за акцией через Интернет.

Уже в первые часы после окончания акции со мной связались медики из двух регионов с просьбой помочь им создать первичные организации профсоюза "Действие". Установлены и новые контакты с московскими врачами.


Многие надели на митинге профессиональную спецодежду.


Пациенты поддерживают врачей. Все в одной лодке.

Подробнее о митинге см., напр.: http://www.kommersant.ru/doc/2603140



_ _

Коновал А.П., оргсекретарь МПРЗ "Действие", 89199149866, мейл: konoval100@gmail.com, скайп: konoval100.




  • 1
Общее количество наверное все-таки было поменьше 5 тысяч, но то, что медиков было большинство - факт. И по лицам это бросалось в глаза и по разговорам. Вообще чувства были сходные далекому первому митингу на Болотной - когда вокруг были все свои и этих своих было очень много (хотя я ни разу не работник здравоохранения).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account