andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Профком ФНПР в последний момент испугался подписать соглашение с профсоюзом "Действие" ССМП г.Уфы
andrey_konoval
Сейчас позвонили по скайпу наши активисты из профкома "Действие" ССМП г.Уфы - рассказали, какой цирк устроил председатель "карманного" профкома ФНПР Нигматуллин на встрече по созданию единого представительного органа. .

Буквально в последний момент, когда наши представители уже согласились подписать подготовленный фээнпээровской стороной проект соглашения, Нигматуллин неожиданно (даже для сопровождавшего его юриста рескома ФНПР) потребовал внесения дополнительных поправок, а получив возражения, собрал бумаги и никем не понятый вышел.

На вопрос активистов профсоюза "Действие", что это означает и когда будет следующая встреча, юрист горкома ФНПР только развел руками.

Нигматуллин2.jpg
Председатель профкома ФНПР Ильдар Нигматуллин и юрист рескома ФНПР Виталий Манзюков.

Это была уже вторая встреча обоих профсоюзов по созданию представительного органа. Первая состоялась, как я уже писал, 22 октября.

Готовясь к ней, профком МПРЗ "Действие" направил на имя председателя профкома ФНПР следующее письмо, из которого читателю должен быть ясен общий контекст, в котором сегодня идет процесс создания представительного органа. Данное письмо может быть также полезно активистам независимых профсоюзов, попавшим в схожую ситуацию, когда имеются серьезные основания считать, что представители "карманного" профсоза при поддержке работодателя фальсифицируют численность членов своей организации.

Председателю ППО
медицинских работников
МБУЗ ССМП г.Уфы
Нигматуллину И.Д.


Направленное Вами уведомление получено нами 16 октября 2014 г.

Обращаем Ваше внимание, что согласно ст. 37 Трудового кодекса РФ инициировать коллективные переговоров от имени всех работников без предварительного создания единого представительного органа имеет право лишь профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации.

В течение всех последних месяцев на рабочих встречах, а также в пресс-релизе за вашей подписью, Вы заявляли, что численность возглавляемой Вами профсоюзной организации составляет всего 44% от общей численности всех сотрудников станции (1241 сотрудника).
При этом данный показатель должен быть подвергнут корректировке в сторону уменьшения, поскольку большое количество сотрудников подали заявления о прекращении своего членства в вашей организации в связи с утратой доверия (копии поданных заявлений имеются в нашем распоряжении). В нашем распоряжении есть и иные документальные свидетельства в пользу этого. Таким образом, право возглавляемой Вами профсоюзной организации инициировать проведение коллективных переговоров вызывает обоснованные сомнения и должно быть в ходе нашей рабочей встречи 22.10.2014 г. подкреплено документально.

С нашей стороны информируем, что профсоюзный комитет ППО МПРЗ «Действие» МБУЗ ССМП г.Уфы принял решение принять участие в рабочей встрече по созданию единого представительного органа в соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РФ на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. Список членов нашей первичной профсоюзной организации, направляемых решением профсоюзного комитета МПРЗ «Действие» для участия в рабочей встрече 22.10.2014 г., а также на иные встречи, касающиеся данного вопроса, прилагаем.

Просим в срок не позднее 22.10.2014 г. под роспись представить:
1) заверенную копию письма от возглавляемой Вами профсоюзной организации на имя работодателя - главного врача МБУЗ ССМП г.Уфы Зиганшина М.М. с инициативой о проведении коллективных переговоров по подготовке проекта коллективного договора в новой редакции;
2) письменный ответ работодателя с указанием представителей от его стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.

В связи с необходимостью создания представительного органа на условиях, предусмотренных статьей 37 Трудового кодекса РФ, а также удостоверения правомерности Ваших действий по инициированию коллективных переговоров без предварительного создания единого представительного органа, в целях эффективной работы в рамках рабочей встречи по созданию единого представительного органа, просим также подготовить для рабочей встречи 22.10.2014 г.:
1) заверенный список членов возглавляемой Вами первичной профсоюзной организации по состоянию на дату направления предложения работодателю о начале коллективных переговоров;
2) заявления сотрудников ССМП г.Уфы о вступлении в вашу первичную профсоюзную организацию;
3) протоколы заседаний выборного органа вашей ППО о приеме указанных в вышеуказанном списке сотрудников – членов профсоюза – в ряды вашей организации;
4) надлежащим образом заверенные Устав вашего профсоюза и Положение о первичной профсоюзной организации;
5) решения выборного органа вашей ППО об инициировании коллективных переговоров и создания единого представительного органа.

С нашей стороны аналогичные документы будут также подготовлены и представлены.

Информируем также, что с точки зрения профкома ППО МПРЗ «Действие» изменения в коллективный договор необходимо вносить путем отдельных поправок, а не путем задуманной вами и главным врачом Зинагшиным М.М. отказа от старого и принятия нового колдоговора. Это позволит оставить нетронутыми те пункты коллективного договора, которые действуют в интересах большинства сотрудников ССМП г.Уфы и которые работодатель пытается заменить. Что касается поправок, подписанных вами и главным врачом Зиганшиным М.М. с нарушениями требований ст. 37 Трудового кодекса в течение 2014 года (например, поправки, отменившие гарантированный характер 100 процентов доплат за ночные дежурства), то мы намерены отменить их в судебном порядке.

Приложение: список 10 представителей – 1 лист.

Председатель профкома
ППО МПРЗ «Действие» Карпухин А.Ю.


Позднее профком ФНПР распространил через СМИ информацию о том, что якобы профсоюз "Действие" запросил от них "целый ряд заверенных копий документов, который исчисляется тысячами листов". Эта ложь попала и на страницы уважаемого информагенства "Башинформ".
Как видим из приведенного выше текста, наш профком запросил лишь два (!) листа (а не тысячи) - заверенную копию письма в адрес работодателя с инициативой проведения коллективных переговоров и ответ работодателя на этот счет. Причем это была только просьба, исполнение которой не могло повлиять на сам процесс создания представительного органа.

Все остальные документы профсоюз "Действие" просил не предоставить, а лишь подготовить и иметь при себе. Причем данные документы являются рабочими документами профкома ФНПР (например, тот же Устав или Положение о первичной организации) их не надо было специально готовить.  Если их нет, значит, в профсоюзе ФНПР нет документальных подтверждений той численности, опираюсь на которую они присваивают себе право выступать от имени всего коллектива. Вот профсоюз "Действие" все эти документы подготовил - и заявления всех своих 161 членов, и протоколы об их принятии, и заверенный список членов.

Между тем, ИА "Башифнорм" сообщило, что "представителями профсоюза медиков «Действие» была составлена справка о численности их членов — 161 человек, они требовали от профсоюза работников здравоохранения ССМП Уфы предоставить персональные данные членов организации".
И опять "Башинформ" распространили ложную информацию, не проверив  информацию от профкома ФНПР. Как раз "справку" (и ничего больше!) составил и предоставил председатель профкома ФНПР Ильдар Нигматуллин. Вот она, эта филькина грамота:

справка о численности Нигм.jpg


Напомню, что 1 августа на пресс-конференции профкома ФНПР, на которой были, кстати, и журналисты "Башинформ"  была роздана информация  за подписью Нигматуллина, в которой с гордостью утверждалось, что в профсоюзе  ФНПР  в ССМП состоит аж 44% сотрудников.


Эти же цифры назывались Нигматуллиным на рабочих встречах в сентябре. Как за это время 44% превратились в 56%, при условии, что многие сотрудники продолжали выходить из профсоюза ФНПР?.. По нашим оценкам, составленным путем опроса сотрудников, у ФНПР сейчас чуть ли не в 2 раза меньше членов, чем они  заявляют.

Доверия к Нигматуллику, который несколько раз в течение года незаконно согласовывал поправки в коллективный договор, ухудшающие положение работников, естественно, нет никакого. Зато есть письменные свидетельства работников, которые еще в июле и августе подавалаи заявления о выходе из профсоюза ФНПР, но с них продолжали бухгалтерией вычитаться взносы. Другие свидетельства, указывающие на возможность фальсификации членства в "карманном профсоюзе", см. здесь:  http://andrey-konoval.livejournal.com/313793.html .

Поэтому, в ходе встречи 22 ноября, представители профкома "Действие" предложили коллегам из второго профсоюза предъявить, если не заявления сотрудников, то хотя бы список фамилий, чтобы составить акт сверки членов профсоюзных организаций. И в этом тоже было отказано.

Акт отказа от сверки.jpg
В связи с отказом представителей ФНПР потвердить численность своей организации в 670 человек документально, был составлен акт. Подпись Нигматуллина о несоглсии с этим актом тут тоже фигурирует.

В конце  концов представители ФНПР заявили, что к следующей встрече они подготовят справку из бухгалтерии, о численности сотрудников, из зарплат которых бухгалтерия перчисляет профсоюзные взносы.

Однако сегодня, 24 октября, они пришли без  такой справки. Видимо, данные оказались слишком  удручающими. Г-н Нигматуллин и юрист рескома ФНПР так не хотели реальной проверки численности своего профсоюза в ССМП, что предложили МПРЗ "Действие" представительный орган на основе пропорции "один к двум": от ФНПР - 4 человека, от МПРЗ "Действие" - 2 человека.

Вот фото проекта данного соглашения, подготовленного юристом горкома ФНПР.
протокол.jpg

Подобное отступление от требований статьи 37 показалось нашим активистам сомнительным, они предложили ограничиться официальным протоколом встречи без какого-либо дополнительного соглашения или подписать с оговоркой, что данное соглашение вступает в силу лишь после получения положительной экспертизы юриста МПРЗ "Действие".

Однако фээнпэровцы настаивал на подписании немедленно - здесь и сейчас и без всяких оговорок.

И тогда наши товарищи согласились. Начали изготовлять в двух экземплярах два протоколоа встречи, и в это время Нигматуллин начал с кем-то созваниваться. Потом юрист ФНПР , Нигматуллин и юрист Горздрава вышли из помещения, а когда вернулись, Нигматуллин неожиданно потребовал, чтобы в соглашение было дополнительно вписано признание профкома "Действие", что у профсоюза ФНПР численность составляет 673 человека.

Поскольку активисты "Действие" уверены как раз  именно в обратном, никто с этим не согласился. Зампредседателя профкома МПРЗ "Действие" Тамара Богданова заявила:  "Вы же сами подготовили текст этого соглашения, это ваш проект, почему вы опять, когда мы уже согласились, его меняете?"  "Что вы на это скажете?" - обратилась она к юристу горкома ФНПР, который, судя по его виду, сам был в шоке от поведения Нигматуллина. Тот пожал плечами: "Я свое мнение уже изложил в  проекте этого соглашения".

Кончилось тем, что фэнпээровцы просто покинули встречу. Создалось впечатление, что настоящей целью  Нигматуллина и стоящей за ним администрации ССМП было не создание единого представительного органа, а попытка дискредитировать профсоюз "Действие", обвинив его в неконструктивности. На обе встречи, кстати, была приглашена съемочная группа одной из уфимских телекомпаний, а также журналист  информационного сайта, на  котором уже несколько раз публиковалась лживая (по всем признакам "заказная") информация в отношении МПРЗ "Действие".

Наши активисты случайно стали свидетелем телефонного разговора журналистки съемочной группы, которая кому-то эмоционально говорила по мобильному: "Я не снимаю "заказные" сюжеты, я освещаю позиции обеих сторон, я лучше уволюсь, чем буду такое делать".

В разгар встречи в помещение была также запущена женщина, которая начала кричать, что  у нее в июле (!) умер муж, которому не смогла помочь "скорая помощь", и это все связано с голодовками и забастовками. К слову сказать, в июле никаких голодовок и, тем более,  забастовок профсоюз "Действие" еще не проводил, а случай, по словам посетительницы, связан с Сипайловской подстанцией, на которой членов профсоюза "Действие" на тот момент вообще не было.

Потом, после встречи, наши активистки уже в спокойной обстановке пообщались с этой женщиной, и выяснилось, что она возмущена тем, что на вызов к ее мужу приезжала неукомплектованная бригада - один фельдшер вместо двух (эти слова есть на диктофонной записи), То есть это именно то, против чего не устает выступать профсоюз "Действие", а  главврач Зиганшин и замминистра здравоохранения РБ Афанасьев считают приемлемым. Женщина также сказала, что в помещение, где шла рабочая встреча, ее направил заведующий Центральной подстанцией Марсель Иксанов, сказавший, что "виновные там, идите к ним".
В общем, это очень странная история, очень похожая на подготовленную провокацию, телефон женщины у нас есть, будем разбираться.

Что касается создания представительного органа, то профком МПРЗ "Действие" официально продолжит требовать исполнения требований ст. 37 Трудового кодекса РФ по его созданию.  Кроме того, учитывая, что выполнение обещаний,  данных главврачом М.Зиганшиным главе Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю по исполнению законных требований участников акции протеста затягивается, будут подготовлены иные меры в рамках протестной кампании профсоюза "Действие".


  • 1
Что ж хочется очень верить, что Минздрав таки вспомнит, кто должен был первый вступиться за бригады скорой помощи и разобраться со странным главврачом.
Профсоюзы начали реальную борьбу друг против друга. нужно вмешаться третей стороне и положить конец этим распрям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account