andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
На станции скорой помощи Калининграда нарастает напряженность
andrey_konoval
Руководство Станции скорой медицинской помощи Калининграда пытается заставить замолчать активистов независимого профсоюза "Трудовые бригады", публично заявивших об острых проблемах службы.

Конфликт начался после публикации 30 сентября информационным агентством "Росбалт" материала о проблемах калининградской "скорой" - http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2014/09/30/1321394.html

В статье было отмечено, что сотрудники скорой помощи Калининграда поддерживают коллег из Уфы, объявивших голодовку в знак протеста против тяжелых условий работы и низких зарплат и что, "если ситуация дальше будет обостряться, то, возможно, калининградские медики выйдут на митинг". Кстати, год назад наши товарищи из "Трудовых бригад" принимали участие в инициированной профсоюзом "Действие" всероссийской протестной кампании "За достойную медицину".

Анна.jpg
Один из лидеров профсоюза "Трудовые бригады" Анна Слотвицкая публично заявила о проблемах "скорой помощи" Калининграда

"Сейчас идет череда увольнений, с лета несколько человек уволилось. И если раньше уходила молодежь, то сейчас уходят люди, которые по 18-20 лет проработали на станции скорой помощи. Основная причина – низкие зарплаты. Сложившаяся обстановка вынуждает людей работать на 2-3 работах или на двух ставках. Сейчас люди измотаны физически и морально и разуверились в обещаниях властей",  - цитирует "Росбалт" Анну Слотвицкую, заместителя председателя  первичной организации "Трудовых бригад". - Два фельдшера должно быть в бригаде, но таких бригад единицы. У нас же в основном работают по одному. То есть нагрузка на фельдшера увеличивается в два раза. А в сутки порой число вызовов доходит до 20 на бригаду. За дополнительную нагрузку доплачивают какие-то копейки".

То есть проблемы - абсолютно аналогичные тем, что существуют на скорой помощи в г.Уфе.
В чем-то ситуация даже более острая, чем в Уфе. Здесь неукомплектовано не 55% выездных бригад, а все 80%. Правда, зарплаты немного выше. На ставку фельдшер скорой помощи со стажем и высшей категорией, получает около 21 тыс. руб. Здесь все-таки не отменяли стимулирующие, как это сделал в отношении рядовых сотрудников (но не в отношении себя) главврач ССМП г.Уфы Марат Зиганшин. Кроме того, доплачивают за работу в неукомплектованных бригадах, - то чего профсоюз "Действие" добивается в Уфе начиная с июля.

Тем не менее, надо еще знать, что такое Калининградская область, чтобы понять, какое здесь может быть отношение к зарплате 20 тысяч на ставку или 24 тысячи - на ставку с четвертью.

В этом контексте тем более неадекватной выглядит реакция главрача Городской ССМП Людмилой Сиглаевой, потребовавшей от Анны Слотвицкой дать опровержение в СМИ. Одним из аргументов главврача стало то, что она получила нагоняй из Минздрава и что теперь "станцию лишат финансирования".

Это, кстати, довольно странное предположение. Если г-жа Сиглаева даст более конкретные данные, кто именно в Минздраве Калининградской области будет "наказывать рублем" городскую скорую помощь, руководители профсоюза "Действие" совместно с "Трудовыми бригадами"  готовы обратить в правоохранительные органы с заявлением об уголовном преступлении.

ГВ.png
Главврач Людмила Сиглаева уже становилась героиней независимого расследования. См. публикацию "Тойота для карьеристки"   - http://rugrad.eu/communication/blogs/victorgorbunov/8020/

Вот, кстати, одна из зарплатных расчеток фельдшера калининградоскй ССМП, где четко видно, что на ставку сотрудник получает около 20 тыс. руб.

расчетка обр.jpg

Мы будем следить за развитием ситуации в Калининграде.


?

Log in

No account? Create an account