?

Log in

No account? Create an account

andrey_konoval


Андрей Коновал

Солидарность и коллективные действия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Главврач Зиганшин отозвал одиозный приказ о переводе реанимационной бригады
andrey_konoval
Сегодня главврач ССМП г.Уфы Марат Зиганшин был вынужден отозвать приказ о переводе реанимационной бригады с Орджоникидзевской подстанции на Калининскую.

Напомню, что данный приказ был издан в конце прошлой недели и был расценен профкомом МПРЗ "Действие" как попытка административного давления на профсоюзных активистов в ущерб задачам качественного оказания экстренной медицинской помощи населению.

"Калининская подстанция находится в изолированном районе с недостаточной сетью автомобильных дорог, - говорилось в письме медиков главе Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю,- Это затрудняет доезд бригады до вызова в период «пробок» на дорогах. Калининская подстанция располагается в жилом доме, не имеет своей базы для машин, имеет малые площади. Размещать реанимационную бригаду на территории Калининской подстанции сегодня, пока не созданы необходимые условия, негде. На территории в доступности от Орджоникидзевской подстанции находятся 6 нефтеперерабатывающих заводов, что создает потенциальную опасность крупной техногенной катастрофы. После перевода реанимационной бригады на Калининскую подстанцию доехать до места чрезвычайной ситуации на заводах своевременно будет невозможно".

Добавлю, что в апреле этого года реанимационная бригада на Калининской подстанции была распущена приказом самого главврача Зиганшина. Теперь, вместо того, чтобы восстановить бригаду на Калининской подстанции (а на самом деле необходимость этого есть), главврач решил заткнуть брешь, оголив еще более важный фронт оказания экстренной медпомощи.

Координатор Национальной медицинской палаты в Башкортостане Дамира Сабирзянова, по просьбе активистов МПРЗ "Действие" лично выехала на Орджоникизевскую и Калининскую подстанции и убедилась в нецелесообразности решения главврача.

Сегодня на встрече с сотрудниками Орджоникидзевской подстанции Марат Зиганшин сообщил, что отменил приказ о переводе реанимационной бригады.

Отмена данного приказа в срок до 16 октября являлась одним из условий приостановки голодовки протеста 25 сотрудников ССМП г. Уфы в соответствии с их договоренностями с Леонидом Рошалем.

Другое требование - отозвать незаконно внесенные поправки в коллективный договор, отменяющие гарантированный характер 100% ночных выплат Зиганшин наотрез отказался.

Было заявлено, что в связи с переходом с 1 декабря ССМП в собственности республики, администрация станции намерена инициировать заключение нового коллективного договора с участием представителей МПРЗ "Действие" и профсоюза ФНПР.

Председатель уфимского горкома профсоюза медработников ФНПР Альфия Файрушина прибыла на встречу с медиками вместе с главврачом Зиганшиным и полностью поддержала его позицию. В частности, попыталась объясянить медикам, что возможность работодателя снизить вылату ночных со 100% до 20% - это якобы не ухудшение положения работников.

Активисты профсоюза "Действие" полагают, что подобным шагом работодатель при уже традиционной поддержке профкома ФНПР намерен узаконить пункты, которые ухудшают положение работников. Поэтому, не отказываясь от участия в коллективных переговорах, профсоюз "Действие", намерен оспаривать в судебном порядке незаконные поправки, а также (посредством взаимодействия с надзорными органами) привлечь главного врача к административной ответственности за грубые нарушения Трудового кодекса

Файрушина и Зиганшин.jpg
Файрушина и Зиганшин на встрече с членами МПРЗ "Действие" на Орджлникидзевской подстанции.

Возобновление голодовки в настоящий момент участниками протестной кампании отложено до выяснения того, насколько успешно будут протекать согласительные процедуры по требованиям профсоюза "Действие" в свете инициатив Леонида Рошаля.

В первую очередь, это вопросы прекращения давления на активистов профсоюза, соблюдения работодателем норм Трудового кодекса, введения доплаты за работу в неукомплектованных бригадах, принятия властями кадрового решения о руководстве ССМП.